初次见到它时,我撇了撇嘴:它长相难看看,身上布满漆黑的斑点,馅料也没有特别之处,已经简单到了极致。只有炒制过的香葱和少许油,但就是么简单的烧饼,在寂寥的冬天,温暖着一家人的心。
今年春节,我们一家人驱车回了湖北老家。一天的奔波之后,抵达了这熟悉却又陌生的城市。熟悉的街道上反常地冷清,只有少数采办年货的人们也着戴着口罩,小心地快步走着,用警惕的目光盯着来往的每一个人。我们这才知道,在新闻上草草带过的肺炎在这个省份,已经到了严峻的地步。肺炎,已经在整个湖北肆虐,而外省的人们,根本不知道。
湖北的冬天不像南方那般温和,干燥而寒冷的北风伴着可能潜在的病毒,时时揪着人们的心。父亲嘱咐我们多洗手,别出门,于是,一直到年前,我都没有出过门。我在窗中望着灰蒙蒙的天空,情绪低落。
今年的春节不比往年。但好在,我们一家都平平安安,家里是温暖的。
火炉上,一家人围在炉边,烙饼。土家烧饼,起源于恩施,是湖北一大特色。别看它其貌不样。但十分可口。从炉上从小心地抓起一块饼,面皮发散出诱人的香气,趁热送入嘴中,鲜香无比。烧饼的面,用油加工,不失软糯而更有嚼劲,里边有葱,油和早已炒化,溶于油中的盐调味,香而不腻。我们并不在行烙饼,时常烤出漆黑的斑点,面被烤焦变脆,但没有人在意。就着稀饭,便是顿极好的早餐。
这天,是年三十,天依旧是阴沉着脸,也没有人在意了。弟弟开心地嬉戏着,母亲看电视,父亲和爷爷在聊天,奶奶在做饭。只听见一声“来吃饭了!”大家纷纷围坐在桌前。丰盛的菜肴中,烧饼俨然在列,它已经是一种象征,一种特色,一种不可或缺的东西,它是年味,是幸福,是一家人一起烙饼吃饼的美好时光。
今年没有喧闹的人群,没有交响的鞭炮,但年味不曾离开。因为家还在,人还在。纵使病毒肆虐,但这渺小的生物,终究会像、天花一样,在的齐心协力下被诛杀。
武汉已被封城,但在中国这个大家庭中。武汉在那里,一直都在,依旧繁华。在年夜饭桌上,各地都会与那热干面、与那土家烧饼一起畅饮。
中华是一家,有家才有年。