何以解忧唯有八年级半命题作文
人的一生是漫长的,在这漫长的途中,我们会遇到烦恼、忧愁。有人潇洒走过,有人不知所措,有人颓废,甚至有人因为这次失败,而失去信心继续做……当然,这都不能从根本上解决问题。
解铃还需系铃人。我们要思考忧愁的原因,该如何去从根本上解决问题,而不是选择逃避。
在古代,黄河发大水时,地里颗粒无收,在同时面对一些的沉重赋税,百姓手足无措,痛苦不堪。但他们选择了听天由命吗?不!他们没有,他们正在想尽一切可能解决的办法:加固河堤、移居等办法。只是在一切都是未知数的情况下,他们不相信天明如此,也不相信什么命中注定。即使失败,也要放手一搏,而不是成为缩头乌龟,躲在一旁,无动于衷。
建设家在设计楼盘时,往往会面临一些困难,他们也没有放弃整个楼盘,而是想尽办法去寻找有关这方面的人才,或是不断尝试,找到问题源头,实事求是的解决。
一个企业家不会因为一个项目的失败而垂头丧气,而是通过教训来调整,最后再攻破下一个难关,在人生的道路上不断摸索、成长、再接再厉,迎接下一任的曙光。
贝多芬学习音乐时,老师说他身上一点儿音乐细胞都没有,同时,他还双耳失聪。在一次次困难的城墙下,他坚持着,不管别人的想法如何,终于,他最后站在了城墙上,冲破了困难,登上高台,实现了自己的理想,成为了一名出色的音乐家。
学习亦是如此,我们不应该以成绩的高低来评价一个人,应以他日常生活中努力追求,为将来铺路的无限努力来敬佩。这样的人尊重学习这门劳动。我们要振作,回忆自己不足的行为,在考试时一展雄姿,为以后看过去的自己时,不留遗憾。而不是因为一次次成绩的一落千丈而掉入无尽的深渊,不去学习飞翔的技能,最终停留在原地。
若要问何以解忧?
答曰:唯有面对!