藏在心底的什么中考半命题作文
一首诗,勾勒精美画卷;一句词,激荡心河涟漪。
——题记
初次邂逅,是在幼儿园的早课上,一群小朋友摇头晃脑:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”我心中不禁浮现出这样的疑问:月亮是什么?到底是白玉盘,还是飞在云端的明镜呢?我手指月亮,询问妈妈,她说,月亮是一颗大星星,上面有广寒宫,里面住着嫦娥和玉兔。我的思绪也随着母亲的描绘飘到了月亮上,幼小的心河荡起了朵朵涟漪。
再次相遇,是一个惬意的夜晚。桌上一杯清茶正氤氲着香气,我懒懒地趴在桌子上,享受着动感的音乐快餐,内心却无比的空虚。枯燥乏味的生活,堆积如山的作业,爸妈琐碎的唠叨……压得我喘不过气来。直到妈妈捧起一本泛黄的书,浅浅一笑,说:“关掉音乐,我们来读诗吧。”我微微点头。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖美景如画卷般展现在我的眼前,我不禁跟着吟诵起来:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”就这样,在妈妈的引领下,诗词伴随我走过了小学时光,也让我渐渐成为一个自信、高雅的人。
遭遇诗词之前,我看山是山,看水是水;遇诗词之后,我看微风不躁,听夏蝉不烦,看岁月无恙,感时光正好……一首诗,勾勒心之所向;一句词,激荡心河涟漪。
如今,诗词已同我相伴十年,我仍旧将每一次读诗当做一次邂逅,每一次邂逅都会在我的心头荡起片片涟漪。从前的无所事事,百无聊赖,如今的细数花名,侧天看云;从前的枯燥无味,心烦意乱,如今的草长莺飞,细雨朦胧……
诗词伴我前行。我吟“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,感悟新旧交替的道理,学会坦然面对挫折;我诵“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,体会阳光总在风雨后的真谛;我听“会当临绝顶,一览众山小”,感悟“站得高,望得远”的深意。
手捧诗卷,呷一口清茶,看人生百态,品岁月本味。在与诗词的一次次相遇中,我的心中一次次荡起涟漪,涌动着心动的感觉,并将这种感觉深深埋藏在心底,当作我的“独家记忆”。