夏时梦长,冬时夜长;我心中仍然有个风马少年,他鲜衣怒马,看尽世间的人情市侩。只因心中坚持的自信仍然爱着人间的恓惶。
——题记
年,夜。倚枕读书,不觉月圆夜深,停笔合书,入梦……
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”时光流转,梦回大唐。摘一缕月光夹入书卷,让它照亮泛黄的诗句。
我看到了你!你着一件月光白袍,腰间绑着一根白色兽纹腰带,腰带间携一葫芦,你面似春桃,微醺着,酌着一杯淡酒,一俯一仰一场笑,便看尽半壁盛唐的江山。你那流传千古的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信几人能懂?可能酒后的你才能懂自己吧。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”你心中的自信注定你便是诗仙,你左佩酒壶,右悬利剑,仗剑行走天下,一口气吐出,便是诗无数,你岂能是凡人?
那一世曾认为你是酒狂,我是羁客,能与你一同临景赋诗。现在看来,你的自信孑然一身,长安便了种锦缎成灰的心寂。拿起酒杯吧,我与你无涯相望。
时间再次流转。在炫目的阳光中我身处一江边,望大江滚滚,水天一色……
“自信人生二百年,会当水击三千里。”我看到了你!你在江中迎风劈浪,何等畅快淋漓,有水击三千里,抟扶摇上九天的自信豪迈,对自己的前程满怀信心,此生的鸿鹄大志,定能实现。您的自信果然成就了一番伟业,您登上了的城楼,自信的说出:“中华共和国成立了!”这是何等自信豪迈啊。
忽然间,大梦初醒。突然发觉,我们年华正美,不必羡慕伟人的丰功伟绩。没人等着我们大器晚成,那我们新一代少年一定能众望所归,年少有为。
我一如年少模样,因为自信,我心中的风马少年定能历经人间山河,看透世间冷暖,仍能笑着说:“人间值得。”