说起昔日的“深圳”、“浦东”可能了解的人并不多,可如今两地都成为了世界闻名的大都市。社会的进步,科技的创新,让我们的世界发生了翻天覆地的变化,但同时也产生了一些问题,比如:“资源”就是其中一个十分重要的问题。
资源,可分为自然资源和社会资源两大类。前者有阳光、空气、水、土地、森林、草原、动物、矿藏等;后者包括人力资源、信息资源以及经过劳动创造的各种物质财富等。而目前形势最严峻正是这自然资源问题。
这样看来我们周围的大部分事物都可以称为资源,这时可能就要有人问了:“自然资源这不很丰富吗?”答案是否定的,我国是一个能源消耗大国,是世界第二大能源生产国和和第二能源消费国。中国地大物博,总量丰富,但是人均资源占有量并不富裕。以耕地为例,中国的耕地总量居世界第四位,仅次于美国、、印度,但人均耕地只有1。35亩(20xx年),只有世界平均水平的1/3左右。因此,如何保护和发展资源是我们中华儿女一项艰巨的任务。
说起自然资源的保护,就不得不说说由提出的“绿水青山就是金山银山”这一观念,它体现了经济发展与生态环境保护之间不可分割的关系,体现了党对自然资源的重视。其实古人早就对此十分重视,早在三四千年前的尧舜禹时期就有对自然资源保护的条令,汉代的《礼记》中还专门讲述过几则有关于此的故事,它们和现在这一观念有“异曲同工之妙”。
对自然资源的保护,并不需要刻意的去付出多少精力,只要你有一颗爱护资源的心,这就足够了。其实,保护资源的方法也非常多,最简单的我们可以:(1)减少和拒绝一次性用品如筷子、杯子、纸巾、袋子等消费。(2)减少和拒绝豪华餐厅和娱乐场所的消费。(3)减少和拒绝豪华包装商品的消费。(4)节约用水、用电、用油。(5)反对奢侈豪华的生活方式。(6)保护公共环境和生态环境。像这样简单却高效的方法还有很多,假如我们每个人都从这样的小事做起,那么对自然资源的保护就会变得简便易行。
朋友们,保护自然资源任重而道远,需要我们齐心协力,共同奋斗。让我们一起从小事做起,从点滴做起,杜绝浪费现象,珍惜自然资源,一起筑就更美好的蓝天!
让我们为了小家更美好,万物的大家和谐共生而努力吧!