契约中考满分话题作文
有人曾说过:“诚信就是生活中的一种契约,上帝会根据你的遵守程度来左右你的生活。”一个人的诚心所至,能感动天和地,使刚硬金石裂开。人生在世,如指尖细沙,我们眼前的一切不过是镜花水月,稍有不注意便会转瞬即逝成为过眼云烟。我们虽然握不住它,但是我们可以以诚相对,释放人性的光芒,感受生活的意义。
说起诚信二字,我们都能理解它的意思,就是我们口中所说的诚实和守信用。有人曾经说过:“一个人若没有诚信,就会不知道他能否做成功事情。”一个人的诚信,大都牵扯到他的道德问题方面。不管是在邻里街坊中,在日常生活中,还是在社会层次上,只要你诚信上有了问题,人们便会否认你这个人,便会对你失去了信任。当你通过自己一点的小心思欺骗了他人,为了自己谋取了一些个人利益,这只是九牛一毛。等到时间久了,别人就不会以一颗真诚的心去面对你,也会以此对你失去了信任,在你陷入问题时并不会对你施加援手,必会因小失大。
没有诚信,必将因小失大。想必大家都听说过烽火戏诸侯的故事,相传周幽王对他的一位妃子十分的宠爱,为了得到她的一笑,他竟然下令,点燃了几十个城池周围烽火台的烽火。各国诸侯们看到了烽烟四起,以为主城受到了危险,便率领军队匆匆赶往主城。见到周幽王毫发无损后,便了解这是君王为了逗笑妃子而上演的的一重好戏,而妃子看到诸侯们慌乱尴尬的样子,笑了起来。最后诸侯们无奈率兵愤然离去,而周幽王却毫不在意。几年后,周国遭西夷国攻打,慌乱中,幽王再燃烽火,而诸侯们则视而不见,不会再帮助毫无诚信的幽王。最后周国灭亡,妃子被俘,而周幽王也被逼自刎。这个故事告诉我们,为了自己的利益,上演了“狼来了”的一幕,因失去了诚信,即使是对自己忠心耿耿的部下们最终也不会跟随于你。没有诚信,不战便败。
除了时间,和能和金子想提笔论的便是诚信了吧。可是我觉得,诚信比金钱还重要,一诺千金换来的可能就是千古留名。那别萧萧易水寒而不复还的壮士,当自己的祖国被欺凌,他却挺身而出,给赵王许下了完毕归赵的诺言。他只身一人深入虎穴,与亲王斗智斗勇,最后凭借着当初的那份诚信和许下的承诺,完整的把和氏璧送了回来。他本着当初许下的诺言,坚守住了心中的那份契约——诚信。
诚信,乃本是做人之道。生活的各个方面都需要诚信,他就像是一个契约,把你的行为语言限制于条条框框之中。做不到的事情,就不要轻易的给别人许下诺言。我们在生活中的一言一行也要本着诚信这条准则,将诚信落实到我们的语言行为中。贪婪的利益不仅能蒙蔽你的双眼,还能给你带来无尽的悔恨,假如我们违背了诚信这一契约,到时候失去的可能不仅仅是一小部分的利益,失去的可能是朋友、别人的信任,甚至是你美好的生活。
诚信,是我们生活中一重要的契约,它需要双方本着一颗诚信的心去完成我们想要的事,即使一方违背这一契约,换来的则会是徒劳而废。让我们本着一颗诚心,释放诚信的光芒。