二零二零年九月,对我来说注定是不平凡的一段时光。灼热的大地,不尽的汗水,酸胀的四肢……我经历了来第一次为期半个月的军训!
我想很多人在听到军训二字的第一反应是:哦天哪!肯定很累,我不想去。没错,我也有过这样的想法,毕竟在家里度过了神仙般惬意的暑假,谁都不愿意走出那个舒适窝去体会痛苦。但我又想说,军训确实是有意义的,训练场上每一个动作、每一道指令,都是我们大一新生最好的成人礼!
印象最深刻的,要数军训第二天晚训了,是日,教官要求我示范踢正步,出于女孩一贯的羞涩,我硬着胆子“违抗军令”,教官的一番话竟从此改变了我对军训,对人生的看法。他说:在军队里,从来就没有什么你不会你不行和你不想!军训期间,我不仅是四排副班长,还是文化产业管理专业的临时负责人,工作量可想而知。训练场上,我必须是那个姿势最标准的人,军训场外,我是那个跑上跑下为班级奉献的人员。直到那一刻,我才真正理解了教官的一番忠告,不仅是军队里,人生也是一样的,你的责任不容你说我不想,你的毅力和梦想也不准你说不行!那一句军令一般的话语更像是人生感悟,是我成年之路上最重要的礼物。
我出生自军人家庭,我的外公外婆都是二十世纪的老兵,于是从小我就受到了非比寻常的军事启蒙教育。那个时候,同样是酷暑之日,同样是原则性强的教官,我幼稚的身影在草地上投射出一道挺拔的阴影。现如今,十年过去,我不再依靠军令的威慑来逼迫自己的军姿,而是怀着对中人的敬仰以及对自身意志的高要求而主动摆出一副军人应有的姿态!
军训第三天起,我出现了晒伤的情况,满脸刺痛,通红的脸差点吓坏了排里的小姑娘,教官也劝我身体为重。然而,我却再一次挺住了,脑海中依旧是教官的那句话以及外公外婆的当兵经历。每逢我痛苦难熬几欲退缩之时,我总是反问自己,既然那么多人都能撑下来,为什么我不可以呢?于是咬咬牙,一天天的阳光暴晒就这样被我熬住了!我成年行军途中又多了一个行囊,名为坚持!
蓝天白云迷彩服,汗水泪水共挥舞。青春就是这样,由于磨砺才会变得精彩纷呈,人生亦是如此,饱含奋斗才有意义!笔墨至此,我终于可以衷心地说出一句:我爱军训!我爱中国!
军训不仅提高了我的身体素质,加强了我的意志力,如此难忘的经历更激发了我内心深处隐埋的军魂之情,多年以后,我希望我能成为那个应征入伍,永不后悔的中国好青年!