成长类中考材料作文范文:好读书 读好书_初中作文
业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。
--题记
阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏,我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。
书,有好有坏,有利有弊,在我们小时候老师就主张我们读好书,好读书。读好书,是指要把一本书读好,读后要细细品味,多加思考,更要把书里面的好句好段摘抄下来,这样才能把一本书读好。另外,老师让我们“读好书”,是想让我们多读一些名著,名家作品,从中吸取精髓,从中做到“学以致用”,暑假里,我读了刘同的《你的孤独虽败犹荣》,里面有这样一段话“也许你现在仍是一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看电影,一个人乘地铁,然而你却能一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看电影,一个人乘地铁。很多人离开另一个人,就没有自己,而你却一个人度过了所有。你的孤独,虽败犹荣。”
这些平凡朴实的字眼串成一句话令人心生悲凉,感觉好孤寂。而这些孤寂的话是由一位拥有光环荣耀拥有无限前景的成功人士写下的,我很疑惑,拥有如此大成就的他,怎会经历怎样的孤独。他从亲情、友情、爱情、青春、梦想等方面与我们分享着孤独。我想大多数人都会有初入大学的惶恐和对青春未来的迷茫吧,找不到自己努力的方向。这种孤独感只有自己挺过来了才是真的不孤独了。纵使疾风来,人生不言弃。趁一切还来得及,对亲情而言,你以为你做的一切都是为了身边最亲近的人,后来你才知道最亲近的人最需要的只是你在身边。这种孤独只有切身体会到才会真正明白。
我喜欢旅游,以前在家总想着离家越远越好,多看看家以外的那些景那些事。可现在,离家不远不近,坚强到现在却再也忍不住,思念的情绪腐蚀着我的心。回头看看,当初的豪言壮志是多么可笑,而我却不得不承受这一切的孤独,而这孤独我才更懂得珍惜所拥有的一切。
我觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。