答案
解析试题分析:本文有两种写法,一种是写记叙文,欲扬先抑,从自己以前很胆小缺乏自信写起,写自己经过一些事,慢慢自信起来,有“勇气”面对一切,或在什么事情的影响下(书中的人物、名人故事)懂得了“勇气”不是天生的,是要培养的,“勇气”对于战胜困难挫折的重要性,写一篇夹叙夹广议的文章,叙说“勇气”的故事,揭示“勇气”的含义,赞美“勇气”之精神。第二种就是写议论文,以“人要有勇气才能进取才会成功”为论点,从生活中一些现象如害怕困难逃避责任写起,正反举例,举名人之举或生活中自然界中的事件,说明有无“勇气”的不同结果,从而倡导做一个有“勇气”的人。