答案 微笑的魅力
微笑是一种力量,它能让在黑暗中迷茫的人冲破黑暗的束缚,看到黎明的曙光;让饥寒交迫的人感到春的温暖;让心灵已经伤痕累累的人忘却痛苦的回忆,有了活下去的勇气……老师,而您的微笑就是三月的和风,四月的阳光,五月的细雨,无时不刻给予我温暖,加以我力量……
记得那次,我们班开展了一次班队活动。同学们几乎都参加了,我也不例外。排练时,同学们个个专心致志,讲的也是绘声绘色,我见了信心满满,心想:同学们都练得那么认真,我可不能被他们比下来,我一定要在这次班队活动中,赛出风格,赛出实力,赛出自己非凡的才能……光阴似箭,没过几天,班队活动便开始了。同学们一个个大步流星地走上讲台他们讲得是那么娓娓动听,时不时还做几个动作,同学门听得也是那么津津有味;还有的同学表演得是那么栩栩如生,幽默风趣,其他同学也被逗得哈哈大笑,而我更是佩服得五体投地……时间过得真快,不一会儿便要轮到我了,我顿时紧张极了,排练时的雄心勃勃也不翼而飞了,心想:这可怎么办,同学们个个表演得精彩绝伦,要是我表演的不好,给班级抹黑了怎么办?被其他老师同学嘲笑了,叫我怎么下台?我真想时光倒流,能让同学们表演得慢一点,迟点轮到我。正在这时,主持人叫到了我,我忽然觉得两腿发软,心都快要跳到嗓子眼了,怀里就像揣了只兔子一样“怦怦”直跳,心神不定,腿像灌了铅似的,前腿拉,后腿拖,好不容易上了讲台。我一抬头就看见了同学们和老师们那无数双的眼睛都向我看来,心里更是惧怕起来。这时,我清晰地看见了站在最后面的吴老师,只见她脸上露出了丝丝的微笑,嘴角边也露出了浅浅的酒窝,这微笑好像在告诉我:“别害怕,相信自己,你能行的,你要战胜自己,超越自己。”这微笑顿时让我有了股不可阻挡的力量,我想:“我一定要努力,为班级争光!”表演时,老师的微笑一直鼓励着我,让我忘记了害怕与紧张,忘记了大家正盯着我的一双双眼睛……出乎意料的是,我竟然超常发挥了,并且得到了各位同学和老师的掌声。最后,我们班的班队活动也得到了老师们的一致好评。吴老师的微笑犹如一颗璀璨的明珠,你的微笑如春风一般给予小草力量,无时无刻,没有言语的表情,温柔而富有诗意。
微笑如一缕阳光,让心灵的愁云消散,让恐惧,害怕无影无踪,让人充满了勇气与自信……
解析试题分析:“魅力”的意思是极能吸引人的力量。“微笑”的含义很多,代表着热情、友善、接纳、体贴、宽容、豁达、乐观和轻松。可以写老师,长辈,也可以写朋友、同学,或者陌生人,选择生活中的一件或几件事,具体体现微笑的含义;叙事要注意详略,切忌平铺直叙;中间要穿插议论,揭示微笑的魅力所在;写人要学会运用多种描写手法,包括语言、动作、表情、心理,这样才能是文章有声有色,人物形象突出。
考点:按要求写作。能力层级为表达运用 E。