栀子花开的那一刻_初三作文
六月,盛夏来临,也是栀子花开的时节。白白的花瓣铺出了一条成长之路,浓浓的花香,弥漫了整个童年。
含苞待放
记得儿时,小学校园里有一株高大的栀子树,每到初夏,树上便长出一个个花苞,白白的,嫩嫩的,像一个个明灯,一阵风吹来,在繁盛翠绿的枝叶里摇曳。
那时的我们,往往急不可耐的来到树前,不等那花开,便把小小的花苞摘下,送给喜欢的老师,带回家留给妈妈,也总有一朵留给自己。你帮我别在发梢,我帮你戴在胸前,甜甜的芳香和笑容,是我们收获的小小满足。
那时,8岁的我们戴着花苞在树下放声欢笑。
初绽蓓蕾
时光飞逝,转眼就到了小学毕业的时节。时值初夏,栀子花有的含苞待放,有的已经初绽蓓蕾,开了一点点,像个害羞的小姑娘。那幽香袭人,像离别的愁绪,弥漫了整个校园。
那时的我们,怀着沉重的心情,将栀子花一朵朵的摘下,送给即将分别的好友。谁也没说话,默默的接下了这份特殊的礼物,仿佛是对小学生活的一种告别。白白的桅子花,不正象征着那段纯真而又美好的友谊?
那时,12岁的我们握着花苞在树下依依惜别。
栀子花开
“……下面,请欣赏本场晚会的最后一个节目――歌曲《栀子花开》,大家掌声欢迎!”
此时的我已成为一名初一的学生,学校在“六一”儿童节这天为我们举办了一场“告别童年”的晚会。我随着大家一起鼓掌,伴着亲切的旋律,我的眼前又浮现起母校里那棵栀子树。边听边忆,心中竟涌动着无限伤感。
仪式结束后,我独自回家。路过母校门口时,脚步不禁朝里面桅子树的方向走去,来到树下,我顿时怔住了。
桅子花,全开了。
开得纷纷扬扬,铺天盖地。树上的每一寸土地都开满了花朵,熙熙攘攘,好不热闹;洁白的花瓣尽情倾吐着醉人的气息,风一吹,空气里仿佛添了蜜一般,甜得令人心醉。树下几个小同学玩得正开心,一如当年的我们。
此刻的我,已泪流满面。不仅为这洁白的花瓣,不仅为这醉人的气息,也是为今天的“告别童年”的仪式,它就像一颗栀子树,在我童年的土壤里含苞、初绽,直到盛放。
那一刻,栀子花开了,而我,也不再是小孩子了。
“栀子花开啊开,栀子花开啊开,像晶莹的浪花,盛开在心海;栀子花开啊开,栀子花开啊花,是淡淡的青春,纯纯的爱……”
现在,13岁的我,哼着《栀子花开》,自信地朝着未来进发。
因为,栀子花开的那一刻,我长大了!