春天里“在街上/在桥下/在田野中/唱着那无人问津的歌谣……”回到了安阳,终于感受到了家乡的味道。我们一家人清闲的哼着小曲儿,在湖边散步。
此时正刮着小风,湖面上波光粼粼,我们的心情格外舒畅。仿佛是走进了春天。
就在这时,我看到一个大概20多岁的正直青年时期的叔叔,爬上高高的围栏,伸开双臂,正要往湖里跳。
我急的脸刷白,对爸爸大喊:“爸,你看,那边有人要跳湖!”爸爸看到了,急忙跑过去,行动敏捷地爬上栏杆,一把将这位叔叔拉在了地上。
爸爸长吁了一口气,叹道:“哈,还好我年轻时当兵时练的东西还没有全还给教官……”
叔叔从地上站起来,拍了拍身上的灰尘,又一次跨过了栏杆,大声喊到:“这次谁也别想拦着我!我活不下去了!”爸爸把叔叔拉了过来,心平气和地说:“哎呀,有什么事儿想不开啊?给我们讲讲,只当发泄发泄了……”
“我的事儿,要你管?”叔叔愤怒的说。
“哎呀,听我说嘛,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事儿想不开啊。小伙子,你要记住,只要人活着,就是最幸福的。”
“唉,工长拖欠工资,到现在也没到手,没脸回家见人了!”叔叔哀叹到。
“那也不至于把一条活生生的生命搭进去啊?你还年轻,小伙子……”爸爸拍了拍叔叔的肩膀,继续说,“工资要不到可以追着工长要,但生命一旦失去,是后悔也来不及的啊!”
叔叔觉得爸爸说得对,流出了感激的泪水,对爸爸说:“师傅,您讲的太对了,我以后一定珍爱生命啊……”
于是,叔叔背着行囊,开开心心的离开了这里。
……
这件事,就这样大事化小,小事化了。并没有引起媒体的关注。不过,这件事对我深受启发,我明白了:
原来,世界上最珍贵的是生命,世界上再也没有比生命更珍贵的东西。我们一定要好好活着——因为,只要活着,就是最大的幸福;只要活着,我们每时每刻都在美好的春天里……