清明节八年级作文600字
清明是祭扫逝去亲人的节日,缅怀亲人目的是传承他们的优秀品质。每到清明节,我都会想念起我已经去世的奶奶和爷爷。
我的奶奶是一个慈祥和蔼的人,在我的记忆中,她圆圆的脸上总是露出可亲的笑容。尽管她已经离开我们了,但是我常常想念她。记得我5岁的时候,一次在小区的小河边玩,奶奶紧紧跟在我后面,十分担心我出现意外。可是偏偏我不小心掉进了河里,奶奶看到后,顾不上拖鞋,直接跳进河里,把我抱起来,紧紧贴在胸口。当时,她脸都吓白了,一句话都说不出来。她抱着我,飞快地跑回家,给我洗了一个热水澡,换上干净衣服,害怕我生病。晚上,奶奶说她没有照看好我,她十分担心我白天受了惊吓,晚上会丢魂,做噩梦,不利于身体健康。从这件事可以看出来,我的奶奶是多么爱我啊!
我的爷爷是一个十分聪明的人,琴棋书画样样精通。听爸爸说,爷爷在1965年考上哈尔滨工业大学,由于家庭成分不好,没有能够去上学。他高中毕业后,就到大山里的小学教书育人。那时候,生活环境十分艰苦,但是爷爷没有被困难吓倒,他自学了各种乐器和书法等。他的二胡拉得特别好,琴声就像月光下的清泉一样,潺潺流淌。他能写一手好书法,很有名气,老家那里的春联、婚联和挽联都是他写的。他还有一门绝活,就是自学了裁剪和缝纫,小时候爸爸和姑姑的很多的衣服都是他做的。可是,爷爷的身体很不好,他在42岁的时候就去世了。
尽管我出生、生长在常州,但是我十分热爱安庆,因为那里是我的故乡,是奶奶和爷爷生活的地方。我常常向爸爸问起奶奶和爷爷过去的事情,希望能够经常回到故乡去看看。我从爸爸的身上,能够看到奶奶勤劳俭朴、爷爷坚强好学的品质,我也一定要向他们学习,做一个学习好、品德好的学生!奶奶、爷爷,今年清明节我不能回去看你们了,但是节一定回去看你们!祝福你们在天堂生活得幸福快乐!