无数次仰妄城市夜空,星星老是稀希蔬疏,寥寥无几,老是不见繁星闪灼度假赤壁龙佑温泉,惊见夜空深邃,群星璀璨顿悟,星星还是那群星,只是这儿的天空深黑,市区晚上明亮自然,市区星星暗淡,幽僻宁静的郊野,星光格外灿烂顿悟,万物皆然,都具相对性.
自由庄子<<逍遥游>>塑造了一个壮美的形象,鲲鹏展翅,抟扶摇而上九万里,够自由逍遥的了,但庄子认为,它是不逍遥的,不自由的,它依然有所待,它背负青天,有赖海运和气息能飞翔的这样,不会飞翔的人类呢?汉朝司马迁受宫刑,狱中奋笔疾书<<史记>>,成史家之绝唱,无韵之离骚更是自由相对论的体现,牢狱框住的乃身体,框不住文学追寻的脚步,文字让其穿越时空,超然物外.
理想陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的隐遁成为许多不满现实的丗人的理想,他构建的世外桃源更是人们理想中的乐园,但南山再好,桃源再纯,毕竟夢幻,虚无飘渺现实生活中的理想也往往这样,美好但瑶远,可望而不可即不能接进,不能触摸的理想再美好都是徒劳再者,远观与近视又不相同,理想因其瑶远,神秘而朦胧,若是亲自品尝到理想的果实,许多人却又不懂珍惜,熟视无睹,弃之如敝那草色要看近却无,那相见不如怀念亦然其他诸如小时吃一只红薯甘甜无比,大了吃珍馐佳肴也平萍淡淡;小时穿确实良衬衫欣喜若狂,长大穿貂皮大衣也难激动;小时房屋不漏是万幸,长大建洋房别墅也不见感动;小时拥有永久牌自行车是夢想,长大期望宝马奔驰装点门面所谓美好的理想,因其距离产生美,因其阶段的不同而变化过去认为美好的,不一定永远美好.
如果说,前面是对生之型态的论述,那么再来谈谈对死亡的看法.
朋友之父突发脑溢血猝死工地,家人痛不欲生,怜其辛劳一世,未见消停邻人摇头叹息其一世不值我之看法异焉仓促而走,于死者,没有死之恐惧,没有牵挂,走的干脆若是大病一场,惑者疾病缠身;惑者苟延残喘;惑者遛恋生之乐趋;惑者担心妻儿孙女之将来痛苦之至况且人们在惋惜的同时,不能不对其勤劳心生敬意如此,未完的涂抹成为绝笔,生前的劳作成为绝唱如此的死,当然死得其所,相当于成就了另一种完美,也是呜呼哀哉,不憾不悲.
谈了死之型态,再来论死无葬身之地生活中谈起它,可悲可伶,死都没有归宿,抛尸荒野,尸蛊难全而余华<<第七天>>中的死无葬身之地,却是一个美好所在,那里没有贫富、贵贱、等级、物欲、背叛、分离;那里充满无论是死的型态,还是葬身之所,好坏全在认知肽度,好是相对的,不好也是相对的`.