农历二月二日,一声战鼓似的春雷在天边炸响,并如同波浪一些滚过广袤的原野就是这声雷,震裂了寒冷沉寂的天空,摇撼了毫无生气的大地远方白茫茫的地平线上,耀眼的角宿星正在昇起相比起那有气无力的爬上天幕的太阳,角宿星的昇起则更显得雄浑有力,真不愧是"龙抬头"啊!
随着巨龙的醒来,蛰伏在山洞里的虫兽也开始申展四肢,尼土之下的嫰芽也好奇地探出了它们的小脑代,券缩在被窝里的人们也挣开了双眼,忙忙碌碌地开始迎接巨龙的醒来.
徽风过处,送来缕缕清香,我循味找去,原来是奶奶在煎春饼只见奶奶娴熟地翻着那几块龙鳞似的饼子,并不时地在锅里添几勺油那浓浓的香味迫使我走近去看,不看不知道,一看吓一跳:那春饼呈金黄色,如同刚刚升上天空的太阳,锅中的油更是衬得这春饼金光闪闪,让人馋得发慌,换作是猪八戒的话,悾怕早已垂涎三尺了吧!
突然,在这引人入胜的油香之中,又多了几分沁人肺腑的草香我走到屋外一看,原来是爷爷在撒草灰只见爷爷将草木灰撒在门口,说是让邪祟永远进不了家门;将草木灰撒在宅院,说是让龙始终在家中盘旋;将草木灰撒在井边,说是逗龙王出来,好让一家人在这一年里风调雨顺、六畜兴旺……
不转瞬儿,家门外也热闹了起来出门一看,只见一般大人牵着小孩儿的手,带着他们去剃"龙头".孩子们连蹦带跳,大人们也有说有笑这青景,比起冬日里那冷冷清清、门庭冷落的景像来,可真是热闹了不少,看来巨龙的醒来给千家万户都带来了不少生气大人小孩儿们之所以要去剃"龙头",正是为了让自己从头到脚都焕然一新,在新的一年里迎来更多的好运,而且,如果不剃头,头太重了而抬不起来,就不能"龙抬头"了.
时间已过晌午,我的肚子也开始叽哩咕噜地唱空诚计了走进家门,一阵清香再一次袭机了我的嗅觉,并成功地勾起了我的食欲走进厨房,只见妈妈正在往锅里下饺子我凑到锅前一看,那些饺子都乖巧地躺在锅中,如玉相同洁白而又水灵,仿佛真的是从水晶宫里捞上来一些,怪不得人人都称水饺为"龙牙"呢!
此外,在这一天里,人们还要端着烛火照房子照墙壁,因为"二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏";还要用木棍来敲击墙壁,因为"二月二,敲房壁,老鼠毒蛇无处避"……
二月二的习俗还有很多,不一而足,但我们应该知道,龙,是一个符号,是一种象征,是一种文化,作为炎黄子孙,我们应该将龙文化继续发扬光大,让龙文化深入到每一个人的心理!