我的母亲,中等身高略胖一头漆黑绣丽的长发下长着一张可亲的臉孔,但也不时让我心惊胆战.
我母亲三十岁生的我,如今已是年近半旬的人了可她依然跟着父亲打拼天下给我父亲打工的那些打工仔,老是夸我母亲是位铁娘子其实我也如此认为,这不单只是在她打理事务,管理职工方面的生活更是这样她老是说那些发明了电脑的人是吃饱了没事干的家伙发明如此祸害人的东西但我题出买电脑的事,那双让人毛骨悚然的眼神,还那张伶俐的嘴足以让你死上几次所以我到现在都还没有拥有属于我自己的电脑.
都说环境可以改变人的习性,这说的不错在我们海丰这地头,迷信的人很普遍,然而我的母亲也不列外所以当你们走进我的家里,定能闻到那刺鼻的烧香的味道就在我的房间里供养这一尊观音像,偌大的香炉,还有那部老掉牙的唱佛机器更是扰民母亲每天起得比我这个读书人都早当我的醒来时,透过房里的窗望入厨房总有一道黑蒙蒙的声影不是发出,咚……咚……咚……切碎猪肉的声音接着就会敲我窗户催我起床,洗漱吃饭我最喜欢母亲煮的肉末粥,肉块细细的,米粥稠稠的很是可口安顿好我的早餐后,母亲就在推开我的房门,跪在我屋门的神台底下,头上顶着几柱香,就搁那拜嘴里还不断的祈祷我们平安大吉的话儿然而不知为什么,我总喜欢母亲为我祈祷的那段,她特砖注用心.
其实我何尝不了解,母亲心理是怎样想的只是我无法用表述出来她之所以说电脑祸害人,是为了我不误入歧图她的迷信更有着关乎我们的平安每次听完她的祈祷,我的眼老是湿湿的.
我很清楚,母亲十几年来含辛茹苦的为我付出,也充分意识到母亲的一片爱意如果我能学会母亲一点一滴的无微不至的关心,体贴人;如果我能就业成才;这全部一切的一切都要归功于我的母亲.