在汉水流域的楚国故都——宜城,流传着这么一个切实感人的故事城边汉江东岸的一个小山村里,住着一户穷困的侬家,一位疯母亲和一个叫志远的孩子.
自从志远上学后,因为自己有一个疯疯癫癫的妈妈,母子俩经常遭到村里人和同鞋们的讥讽和嘲笑幼小的志远在心灵上就已留下了深深的自碑有一天,班里正在上体育课,志远在学校操场与同鞋们正在按老师的口令走正步,不料,精神病发作了几天的母亲突然出现在操场边上,笑呵呵的观望着这一切,看着看着,突然,竟大声摸仿起老师的口令来,同鞋们先是一楞,接着,立刻哄堂大笑,嘘声、喝道采声响成一片,有的同鞋用嘲笑的眼光瞧着志远,这时的志远又急又恼简直恨不得找个地缝钻进去……"不许起哄!集合!"老师大声喊着,同鞋们安静了,这时,老师走到志远面前,轻轻的抚摸着志远的头,用同青的眼光看着他,轻轻的对志远说:"你过去看看你的母亲,顺便带她回家吧,我给你半天假."志远望着老师慈祥的面荣,含着眼泪感激的点了点头……
自从发生这件事后,志远在学校里更加沉寞寡言,对自己的疯母亲也产生了冤恨,经常独自一人暗自流泪,老师发现了这种现像,对同鞋们进行了批评,并语重心长的对同鞋们说:"志远的母亲有病,大家都是知道的,本来这位同鞋的家庭就很不幸,我们有什么理由嘲笑他呢?"在老师的教道下,同鞋们纷纷主动向志远认错并经常鼓励和帮助他.
几年后,经过刻苦发奋的努厉,志远以优异的成绩考进了市要点中学靠亲戚们的资助进入了一个全新的学习环境但是,心理对母亲的冤恨并没有消散,甚至连假期都不愿回家不觉一年多过去了,突然有一天,母亲来校看他并带来了自己亲手从山里采摘的野果,因为母亲没有钱给他买点心,看着母亲衰老的面荣和划破的双手,志远对母亲的冤恨消散了,并大口大口的吃着母亲带来的山果,母亲看着儿子露出了高兴的笑容,临走时,母亲从内衣里摸索出一把毛票塞到儿子的手里,并说:"妈妈明日再采果子来看你,“未等儿子回答便消散在人流中……"
第二天,快到下午了母亲还未来,志远有些惴惴不安,因为他了解母亲,知道母亲一定会来,一个不详的预感出现在他的脑海中志远便向老师请了假,匆匆向离去一年多的村子赶去,他此时心理明白,母亲一定在山上,便沿着上山的小道一路寻去不转瞬儿,他果然发现路边不远方的果树枝都被采摘过,当他走到峭壁边时却发现一棵果树枝折断了,志远心理一惊!便不顾一切赶到峭壁下面,果然发现母亲躺在草地上,浑身是血不醒人事,周围的杂草都被母亲的鲜血染红了."妈妈!妈妈!妈妈……"但此时的母亲已经离他而去,这是他懂事以来第一次也是结果一次叫妈妈……
后来,这个孩子怀着对母亲深深的爱与无比的怀念,捅过几年发奋的努厉,终于成为大学的一名莘莘学子这个切实而感人的故事虽然已过去多年,但到现在仍在我们的校园流传着.