大家知道是谁吗?哦,我想你一定知道,他就是党和国家的主要领导人,中国解放军的缔造者之一,他领导了八一南昌起义,是中华共和国的开国元勋。那又是什么造就了如此伟大的呢?在《元帅的童年》这部影片中我似乎找到了答案。 1886年,元帅降生在四川省仪陇县的一个佃农家里。每天饭桌上,一碗青菜一碗稀粥就足以证明这个家的清贫,运气好的时候,父亲从河里打上几十条鱼来,也只能吃比较小的。清朝是中华民族多灾多难的时期,一方面皇帝昏庸无能,只知在宫里享乐,盘剥百姓,另一方面国家扛着枪炮从四面八方纷至沓来,打了败仗官府又是赔款又是割地,最后苦的还是老百姓啊!你看,在河里洗澡,可是丁老爷的儿子却认为把水给弄浑了,叫人把他毒打了一顿。当时老百姓恨透了有钱的人、当官的人,有个朋友——兰兰姐,她是一个唱戏的,趁唱戏的时候用刀把一个大官刺死了,从而被杀了头。
这种不怕困难,经得起挫折的精神值得我们学习。我们大家,今天是默默学习的少年,明天,也会是为了祖国的栋梁之材!