最近这几天读了著名作家高尔基的作品—《童年》。它主要讲了主人公阿廖沙在幼年丧父,追随母亲和外祖母来到外祖父家—一个染坊。
外祖父对他很刻薄,让幼小的阿廖沙受尽了人世间所有苦难和折磨。阿廖沙最喜欢的伊万也被大十字架塌下来压断脊背而死。
联系一下小主人公阿廖沙小时候的悲惨经历,再想想我们现在的幸福生活,我们不得不深深的感叹:我们和阿廖起来真是太幸福了。我们要感谢父母和国家给了我们幸福的生活.
在这样两个极端的对比下,我们必须好好学习,充实自己。因为如果不这样的话,我们对不起老师,对不起父母,更加对不起国家。