高尔基从小就生活在黑暗的外祖父家,在这里,高尔基每天都得生活在舅舅们为了自己的利益而争吵的面红耳赤的环境里,还得和自私小气的外祖父交往。因此,可以说,他的生活里除了黑暗就是浑浊,只有慈祥善良的外祖母让他看到了生的希望,在外祖母的言传身教下,高尔基成为了一个善良,勇敢的大作家。
在这样黑暗的环境里,高尔基竟能不被家庭环境所影响,成为一个伟大的人,这无疑是一个奇迹,然而我想,奇迹的塑造离不开外祖母的教导,更离不开高尔基能够坚定立场,不受家庭影响的好品质。
和高尔基相比,我们是生活在天堂的孩子,我们有良好的学习环境,我们有疼爱自己的父母,有一个温馨的家,然而,为什么我们却不能成为一个伟大的人呢,这无疑是一个值得我们反省的问题。
是由于你不够聪明吗?但我可以很负责任的告诉你,不是的,是由于你不够聪明,极容易被身边的不良风气所影响,结果你由乖巧听话的好孩子变成了社会上的人。我曾听说过这样一个故事:
曾今有一个出来名的三好学生,在家时父母的好孩子,在校时同学们学习的好榜样,然而就是这样一个好孩子,看见社会上的一些小混混们抽烟,喝酒,觉的好帅,在好奇心的驱使下便和他们一起玩,混,甚至逃课上网,没钱了,就头家里的钱,学习成绩下降了,他视而不见,最终由于出于哥们义气,群殴打架,造成严重后果而被警察捉捕,那一刻,他后悔了,可惜,晚了。我想,如果面对生活中的不良诱惑,我们能像高尔基一样坚定自己的立场,那么,生活中就会少一些这样的悲剧。
古人道,‘近朱者赤,近墨者黑。当然,这句话不无道理,然而,当我们面对生活中的墨时,如果能像高尔基一样做到‘出於泥而不染,濯清涟而不妖。那么你将能化黑暗为光明,化污秽为圣洁。
都说艰苦的环境是造就伟人的舞台,而幸福的环境是摧残人才的祸害,我想这大概就是为什么自古伟人多出在贫苦人家吧。我们是幸福的90后,可是,我们又有多少人能珍惜这大好的机会,好好塑造一个完美的自己呢?在幸福的年代,我们更应该继承高尔基坚定立场,不说外界影响的好品质,用它去打造自己,塑造一个崭新的自己。