还记得中国上千年的商战策略吗?还记得谋定而后动、知止而有得的战术吗?还记得在最佳时机出击,保存实力、置对方于死地的攻伐诡道吗?这些智慧都是从一种动物身上的来的——它深沉、豪放,是草原当之无愧的强者——狼。
《狼图腾》这本书,是学术、是小说。它承载了历史和传说,又有着虚构和幻想,是一本情理交织的书。作者姜戎将艺术与学术巧妙地结合在一起,出人意料,不可思议。
本书的主人公陈阵,聪明勇敢,开朗乐观,是从分配下乡到内蒙古边境的鄂伦草原学习的知青。在毕利格老人的帮助下,他爱上了草原狼。历史上有无数个游牧民族崇拜狼,在他们眼里,狼图腾就等于中原的龙图腾,是神圣而不可侵犯的象征。
《狼图腾》里有许多令人惊叹的画面,比如:孤独、固执于亲情的狼仰天哭号,这个情景让我留下了眼泪。我想打破人类对狼的误解:狼是忠诚的。如果一只公狼死了,那它的伴侣一定能够会留下来不吃不喝,坚守三天三夜,永表忠心。我们不应该杀狼,不要让更多的心灵受到伤害,也不要让更多的生命白白死去。
这本书把我带进了草原。在那里,我仿佛和陈阵一起钻狼洞,掏狼崽,养小狼,与狼战斗,与狼缠绵。狼的智慧和狡黠、狼的军事才能和坚定不屈的性格、狼的团队精神和家族责任感、狼的顽强和尊严、狼对蒙古骑兵的驯导和对生态的保护……都让我迷恋狼,狼的每一次侦查、布阵、伏击,狼的每一次视死如归、不依不饶,狼与万物的关系,倔强可爱的小狼在失去自由后艰难抗击的过程……都令我震撼在其中。千百年来,无数图腾屹立又消亡,唯有狼图腾飞扬至今。这或许就是当年蒙古骑兵横扫天下的原因吧。如果诗词歌赋和快马扬鞭能相结合,那么我们的祖国一定会很强大。
母狼对孩子的爱也很伟大,是很无私的。据报道,母狼还照顾过我们人类的孩子,大家都称为“狼孩”,所以,狼或好,或坏。它在自然界中,做到了一个非常神秘的角色。我们应该呼吁大家学习狼身上的优秀品质,让它飞向全中国,让它去为整个中华民族开拓更广阔的空间,让我们的祖国变得长盛不衰!