销售公司第一个月的读书活动,我又再一次的选择了姜戎先生的《狼图腾》,第二次的阅读比第一次阅读时的震撼更多,这是一本纪实长篇小说,这本小说让我了解到了游牧民族与农耕民族之间的差异,在草原上人与自然、人与狼、狼与动物之间存在的关联。
主人公陈阵是作者的化身,多年前作为一名知青,自愿到内蒙古边境的额仑草原插队长达11年。在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。故事以狼为主题,写出了当时的环境,展开了由几十个有连贯的“狼故事”。起初只知道狼就是一种凶猛的肉食动物,在我心目中狼的地位是很尴尬的,它不是动物之王,它的凶猛不及狮虎,速度更比不上猎豹,它最多偷些山羊野鸡之类的小动物。可在《狼图腾》中,人类成了名副其实的学生,草原人以放牧为生,因此就要提防牛马羊的敌人——狼的袭击。狼是草原上最骁勇善战的动物,有速度、有武力、有组织、有智谋以肉食为生,它们的每一次猎物时侦察、布阵、伏击、奇袭的战术,对气象、地形的利用,在草原人在长期的与狼的斗智斗勇中,渐渐地从狼那里学到了许多东西,并慢慢地磨炼出像狼一样强壮的体魄和顽强、勇猛、智慧的性格,这就是草原人将狼作为民族精神图腾的主要原因。
现代的社会是竞争的社会,也是合作的社会,社会分工越来越细,单靠一个人的力量是无法把工作做好的,所以我们得像狼一样有团队意识,充分信任我们的工作伙伴,各司其职而又互相帮助,这样才能取得最大的利益和成功。我们人类应该将狼性与羊性很好的结合,才能够在有限的条件下充分发挥自己的水准,所以我们无论是做人还是做事千万要记得不能像羊一样任人宰割,也不能像狼一样贪得无厌,我们要学会羊一样平和稳定的性格,也要学会狼一样积极拼搏,团结合作的行为方式。