屈指算来,时光已经悄然逝去了将近三十年,这是一件多么可怕的事情!最近,我时常琢磨这三十年是怎样流逝的,浮云掠过晴空尚能在大地上投下一抹云翳,流水经过耳畔还会发出一阵或清或浊的声响,可是,消逝在我体内的这截时光居然悄无声息,它就这样忽然不见了。每天的生活疲劳而空虚,每提起笔端,竟滴不下一圈涟漪,自己的生命竟如久旱的枯草般晦涩。直至我读了姜戎先生《狼图腾》。
姜戎先生定稿于20xx年岁末的《狼图腾》在这几年当中获得了很高的奖项,也受到了很多读者的关注。网络和非网络都非常关心《狼图腾》。我于20xx年末有幸一睹为快,又于20xx年末再次拜读了这本《狼图腾》。
主人公陈陈是姜戎先生的化身,30多年前,作为一名知青,自愿到内蒙古边境的额仑草原插队,长达11年。在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。故事以狼为主线,以当时的大环境为背景,展开了由几十个有机连贯的“狼故事”,一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。
但是整本书最吸引我的还是姜戎先生所描写的关于狼性的思考!在哲学上《狼图腾》中决不是无足轻重的问题:一个是狼性,羊性问题。虽然这个问题也有人认为姜戎先生的观点有一定的偏颇,但是作为哲学,本身并没有对错之分。
作为“狼性”,我认为最值得我们学习的就是它那种不屈不挠的战斗精神,团结协作的团队精神。
我觉得今天在这么激励竞争的时代背景下,教育中个体的发展就是需要我们挖掘这样的狼性。“心有多大,舞台就有多大”不真正是狼性的最直接的描写吗?曾经说过“发展是硬道理”,我们为师者也一样,只有发展才是我们生存的唯一出路。而发展是需要有这样的“狼性”的,我们现在缺少的就是这样的“狼性”,缺少的是吃苦耐劳,缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。
狼的视死如归和不屈不挠,狼群的中的友爱亲情无不震撼着我们的心灵。狼在捕食时表现的确极为凶残,但狼只有在饥饿时才捕食,只有在万般无奈的情况下才会攻击牲畜和人。狼天性怕火,怕光,怕人,唯独不怕苦,不怕累,不怕死。狼的狡黠与智慧,使它具有天生的军事才能。狼顽强不屈的性格,狼的团队精神和家族责任感,使它有着顽强的生命力和强大的战斗力。
我们理解了狼性,也就会明白为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧亚大陆,就会明白中国近代屈辱的百年历史。这些不就是我们时代人发展所需要的吗?现在的时代,单打独斗已成为历史,在这样的时候,扪心自问,我的团队怎么样?我在团队中究竟起到什么样的作用?
这些只是我在读了两次《狼图腾》后,心里就有了要写点东西的念头,只要大家觉得没在胡说八道就行。
翻开词典,“润泽”映入眼帘。“润泽”这个词表示湿润的程度,也可以说它表示了那种安心的、无拘无束的、轻柔肌肤的感觉。
生命,需要润泽。读书,使生命润泽。