学会分享,应该是我读完《长袜子皮皮》这本书后,刻在我脑海深处的四个字了。
这本书主要讲了年仅九岁的女孩皮皮独自住在一个陌生的小镇里。她在那里结交多尼、阿妮卡等许多朋友并和他们快乐地生活着。
当我看到皮皮拿着金币将整个小镇的糖果都买了和镇上所有的小朋友一起分享时,我呆住了:多好吃的糖果啊,为什么要分那么多给小朋友们呢?自己吃不是更好吗?为此,我问了爸爸,爸爸只说了一句“独乐乐不如众乐乐。”这又是什么意思呢?百度后,我得到了这样的答案“自己高兴不如大家一起高兴。”我想到去年的一件事:那一天,我拿着姨妈送给我的滑板来到花园里想炫耀一下。一下子,许多小朋友围了上来,都想玩滑板,我却说:“不行!这是我姨妈买给我的!”于是,我一个人在花园里自己玩了起来,但不一会,我觉得很无聊——因为我还不会滑,我一站上去,马上就跌了下来。这时,一个哥哥拿着一双溜冰鞋来到花园,他招朋引伴,一下子,他的身边围了一群小朋友,小朋友们轮流玩溜冰鞋,笑声充斥了整个花园。此情此景,我心里酸溜溜的。想了一会,我大声说:“我这里有滑板,大家一起来玩吧!”“真的?”有个男孩问。“真的!”我斩钉截铁地说。“看你还不怎么会玩,我来教你!”那个溜冰鞋哥哥说,“当你会玩滑板了,也可以来玩我的溜冰鞋!”……那一天,我学会了玩滑板和溜冰鞋!
独乐乐不如众乐乐。的确,我学玩滑板和溜冰鞋的那一天是非常快乐的——分享的快乐!这是长袜子皮皮的故事和爸爸的话给我的启发。