《追风筝的人》读后感1000字
读完《追风筝的人》,那一句 “为你,千千万万遍”不停地在我的耳边回响。或许是因为它承载着太多的爱与感动。我们每一个人都是追风筝的人,因为那只放飞的风筝不仅是亲情、友情、爱情,同样也是正直、善良、真诚。而对于阿米尔,风筝隐喻了他人格中必不可少的的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许中的阿米尔。这是译者李继宏于后记中提到,也正是我所深爱的。
昔日的阿富汗,任由阿米尔与哈桑放风筝、追风筝,一派祥和之景,多么美好的国度。
12岁的阿米尔是一个胆小、懦弱,永远躲在哈桑背后的胆小鬼。对,永远躲在那个愿为他付出一切的哈桑的背后。
那一年,哈桑替他的阿米尔少爷追那只蓝色的风筝,那时阿米尔是如此的懦弱,为了赢得父亲,亲眼目睹了残忍的阿塞夫了哈桑。是啊,如果当时的阿米尔喊出来,那么他生命中剩下的光阴将会全然改观。阿米尔因自己的懦弱而自责痛苦,故将一叠钱放在哈桑的草席下,陷害哈桑,迫使哈桑离开。
许多年过去了,人们说陈年往事可以被埋葬,然而他终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。世事变迁,阿辛汗告诉了阿米尔那条可以重新成为好人的路„„
26年后,曾经年少时的那个阿富汗已经死去很久了。这个国度不再有仁慈,杀戮无从避免,在喀布尔,恐惧无处不在,孤儿无处不在。
这年,阿米尔也做了26年前已经做过的事情:把一叠皱皱的钞票塞在了草席下。不同的是,这是瓦希德的草席,是出于善。
哈桑死在了人的枪下。阿米尔回来了,为了救回哈桑的儿子索拉博回到如今满是杀戮的故乡,阿米尔勇敢地与阿塞夫搏斗,正如当年的哈桑,勇敢且不顾一切。为他,千千万万遍。阿米尔替哈桑承担起了做父亲的责任,并且用自己的一片真诚引导着索拉博走出过去的阴霾,带着索拉博追新的风筝。
我想每一个读过《追风筝的人》都会爱上哈桑这个人物形象,他生活于底层,但他拥有着完美的人格,勇敢、善良、真诚、忠心,我喜欢这样的哈桑。但我也喜欢26年后那个勇敢有担当,可以为索拉博千千万万遍的阿米尔。
《追风筝的人》这本书中,描绘出的阿富汗人的悲惨场面,怎能不牵扯出世人的悲悯情怀?《追风筝的人》教会我:在成长的道路上应该见义勇为,当仁不让,做一个正直善良的人。
每一个人的心中都有属于自己的风筝,不管它意味着什么,让我们勇敢地去追吧!