放下了手中的书,“为你,千千万万遍”这句哈桑写给主人公阿米尔的话一直在我的脑海中浮现。
故事是这样的:主人公阿米尔从小便与仆人哈桑一起玩耍,他们总在白杨树上玩镜子、用弹弓玩耍、在“病玉米之墙”上聊天……他们情同手足,然而,他们的性格大不相同:阿米尔胆小懦弱,哈桑坚强勇敢,而阿米尔的父亲更欣赏后者。因此随着阿米尔的成长,阿米尔对哈桑的嫉妒也随之加深。最后,他们的关系因一场风筝比赛而破裂。比赛胜出之后,哈桑在去拿战利品的路上遭到一群阿塞夫人的,但是阿米尔却因为懦弱没有去救哈桑,而是躲起来眼睁睁的看着哈桑被。后来,阿米尔总是害怕看到哈桑,于是他设法陷害了哈桑一家:在生日会上污蔑哈桑把礼物偷了,顺势把他们赶了出去。
因为战争的爆发,阿米尔一家只好逃离阿富汗到美国生活。阿米尔在美国读书、挣钱……认识了索拉雅,并与她组成了自己的家庭。原本以为生活就这样一直下去,可有一天,拉辛汗——阿米尔父亲的朋友打电话给阿米尔,并告诉他“那儿有再次成为好人的路”。为了救赎自己当年犯下的错误,阿米尔再次回到了阿富汗。回去之后他偶然发现:原来哈桑从没责怪他,一直当他是自己真正的兄弟!为了拯救哈桑的儿子索拉博,阿米尔历经重重困难,最后成功救起并收养了他。可索拉博因为不幸的遭遇不和任何人说话,直到他在公园里追风筝时才对阿米尔露出了微笑。
故事中令我感触最深的,还是哈桑对阿米尔的友谊。在刚出生时,哈桑会说的第一句话便是“阿米尔”,这也意味着哈桑对阿米尔的爱。再后来,被阿米尔陷害后的他并没有因此而埋怨,而是表示理解并写下了“为你,千千万万遍”这样一句话。他愿意为阿米尔做千千万万的事,愿意为阿米尔而牺牲,这样的友谊是多么伟大啊!
友谊是世上难能可贵的情感,就比如我和我的好伙伴吧。她总是帮我,有件事令我印象特别深刻:那是一次期末考后,我拿着成绩回到家。妈妈一看到我的成绩便问:“怎么考的这么差?是最近总是玩手机吧?”我小声地回答:“没有……是这次有点难……而且……”“行了别说了,下次再这样就别怪我惩罚你了。”妈妈说完便转身离去了。看着妈妈的背影,我越想越觉得委屈。于是我出了家门,在附近的街市漫无目的地走着。走着走着,突然倾盆大雨,雨中还伴随着几道闪电。我立即跑到一个屋檐下,勉强避一下雨。就这样躲了半个小时,大雨依旧倾盆而下。我拿出手机,本想打给妈妈叫她带伞,想了想还是打给了我的好朋友。“什么!你现在在外面啊?雨那么大,你没被淋湿吧!”她惊呼道。“没有,你可以来接一下我吗?我没带伞。”“好的我知道了,你在那等我!”说完便挂了电话。
过不多久,便看到她一路小跑着过来了。她看到我,皱着眉头问:“你怎么一个人出来了?”“我……就出来走走。”我含糊着说。“别骗我啦,看你这表情,发生了什么事啊?”于是我便把事情跟朋友说了。“哎哟,我还以为是什么事呢,别伤心了啊,既然这次没考好,那咱们下次考个好成绩就好啦!这样伤心是没用的。还有啊你这样出来,你的家人会担心的,下次可不许这样了。我送你回家吧。”说完我们俩便慢慢地向家的方向走去。“谢谢你。”我感激地对她说。“谢什么呀,这是应该的,谁叫我们是朋友呢!”她笑着回答。
虽然我们之间的友谊很平凡,但也正是因为这些平凡的小事,温暖了成长路上的我!