《巴黎圣母院》读后感写作
在19世纪的巴黎圣母院的某个幽暗角落,墙上留着手刻的希腊文字迹:“命运”。这几个大字的希腊字母阅尽岁月,变得乌黑,深深陷入石壁中。其哥特式字体又仿佛提示着人们这是出自于一个中世纪人之手。雨果,有感于其中蕴含的悲惨的、宿命的意义,写下了《巴黎圣母院》。
作为法国浪漫主义运动的领袖,雨果的作品蕴含着对的赞美,对假恶丑的抨击,同时表达了对人性的渴望及对自由的向往。只不过作者将其放大数倍,以达到震撼人心的效果,却又不失文学真实性。
本书依旧沿袭着三男恋一女的传统套路。在《巴黎圣母院》中,弗洛罗,卡西莫多,格兰古瓦围着爱斯美拉达转。
爱斯美拉达,本书的女主角,活泼美丽的吉普赛女郎,却拥有着悲惨的身世:在出生几个月后被埃及女人从母亲身边偷走,从此过上颠沛流离、居无定所的生活。她以卖艺为生,并不屈服于自己的命运。面对纷乱噪杂的世界,面对形形的人们,却依然能保持着金子般可贵的品质——善良。
善良是一切美德植根的土壤。诗人格兰古瓦误入“奇迹大院”,差点被吊死。为什么说“差点”呢?因为我们善良的女主角爱斯美拉达自愿与他“摔罐成亲”,以挽救可怜的诗人的性命。卡西莫多因为企图爱斯美拉达而被受罚绑在耻辱柱下。烈日当头,被暴晒了几个小时的卡西莫多向围观他的人群卑微地祈求着水,反而引来人们更加恶毒的嘲讽。最后,爱斯美拉达不计前嫌地喂了他一罐水。而卡西莫多,这个苦命的敲钟人,留下了他生平第一滴泪。然而,如此善良的女孩最终还是在十六岁就早早结束了自己的生命。这使我们在感叹惋惜之余,不禁生出了对命运不公的怨尤及在时代枷锁下无处可逃的无力感。
如果在女主角的三位追求者中选择一位男主角,他无疑就是克洛德·弗洛罗。
弗洛罗,从小被送入寄宿学校接受教育。在那里,养成了他古板严苛的性格和清心寡欲的生活习惯。然而,这一切仅仅是表象。他像是冰雪覆盖下的火山,常年的教士生活单调、无趣,他似乎只沉溺于自己的炼金术中。其实,那只是休眠期火山短暂的安宁,它一旦碰上了某种特定的催化物质,便会撕下自己的伪装。爱斯美拉达便是弗洛罗的催化物。命运将这两个本不相干的人联系到了一起。最初在河滩广场见到爱斯美拉达时,弗洛罗便感受到了那份强烈的悸动。
起初,弗洛罗还可以将自己锁在屋子里,用炼金术来填补内心的空虚。然而在他煮熬魔药时,一个不经意的咒语泄露他心底的秘密:“爱斯美拉达”!三十几年被刻意压抑住的热情全部汇集起来,唤醒了沉睡已久的火山,一朝爆发,天崩地裂。
《神曲》中的地狱门上刻着“进此门者,放弃一切希望”。命运给弗洛罗开了一个大玩笑:他爱爱斯美拉达,但爱斯美拉达不爱他,甚至厌恶他、恨他。也许,从他爱上爱斯美拉达的那一刻起,他的灵魂便从此坠入地狱之中,苦苦煎熬。得不到救赎,放弃一切希望,是命运给他的安排。
在绞刑架和弗洛罗之间,爱斯美拉达选择了前者。却又不肯屈服于命运,在第一次受刑时,她逃了,逃进了巴黎圣母院。然而其命运,阴沉悲惨,似圣母院钟楼的巨大阴影,以狂风疾雨之力,将主人公推向命运的结局,无可回转。
弗洛罗最终被卡西莫多从钟楼上推下,爱斯美拉达最终被捉回处以绞刑。万钟齐奏下昏沉的巴黎,终于也没能容下那些不甘心离开尘世的灵魂。