暑假里,我读了《巴黎圣母院》这本书,这本书的作者是法国的著名作家:雨果。这本书是一部现实主义和浪漫主义相结合的杰作。这本小说讲了一个又一个的小故事,描绘的一个个人物都是那么的独特,具有世纪巴黎风俗的鲜明色彩。书中的一切可以用“奇异”两个字来概括。选举丑大王的狂欢节,奇迹宫丐帮的夜生活,落魂诗人格兰古瓦的摔罐成亲,聋子法官开庭制造冤案,敲钟人飞身救美女,行刑场上母女重逢又死别,卡西魔多的复仇,这些场面虽然不像攻打圣母院那样壮观,但是同样奇异,有的同样惊心动魄,甚至催人泪下。
书中的人物一个个都栩栩如生:人见人爱的纯真美丽的姑娘爱丝美拉达;三分像人七分像鬼而心地善良的卡西魔多;人面兽心阴险毒辣的宗教鹰犬弗洛罗;失去爱女而隐修的香花歌乐女;手挥长柄大镰横扫羽的花子王克洛班……他们的身世和经历都是奇异的,但是又像史诗中的人物,比真人实事更鲜明,具有令人信服的一种魔力。
在看完《巴黎圣母院》后,最多的就是对卡西魔多的同情,他的正直与单纯深深地打动着我。他自小因为畸形而被抛弃,由副教主收养,长大后也不曾离开教堂。他从没有得到过别人的一点关爱,但是他的心灵却和他的外表大相径庭。他向往着美和爱情,然而,艾丝美拉达太优秀了,对他来说,艾丝美拉达是一位女神,是高高在上的,也绝对不容一个污点。他开始自卑,痛苦,他的爱情给他带来了痛苦。但是他们的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个“爱的世界”。最后的结局正是文章出彩的一笔,也是我最喜欢的。
我们在日常的生活中,都会有“爱的故事”。就像8年汶川大地震的时候,母爱就感动了我:一位母亲双腿跪地,双手撑地,她的身下,是一个三四个月大的孩子,可是这位母亲却永远停止了呼吸。队员们从孩子身上找到了一个手机,上面是这位妈妈编写的一条:亲爱的宝贝,如果你能活下来,请记住,妈妈永远都爱着你。看着,消防队员们无不动容。爱是伟大的,母爱是最伟大的。这句话在这位母亲身上充分展现了出来。此刻,这位妈妈身上闪耀着光芒,闪耀着母爱的光芒!
在灾难发生后的第一时间,全国都行动了起来,积极捐款,献血,为灾区尽出了自己的力量。面对灾难,我们又一次向全球展现出了我们中华的丰采,展现了我们中华民族震不垮的爱!