巴黎圣母院的读后感800字_应用文
翻开《巴黎圣母院》,善恶美丑是非黑白比比皆是。美丽的吉卜赛
女郎爱斯梅拉达多次救人的善举,羽骑卫队长弗比斯奢侈荒淫的背叛,圣母院敲钟人好心帮助无辜,道貌岸然的教士克洛德内心的虚伪,黑话王国乞丐们的正义……一切的一切,都是那个时代的缩影。
书中用“独眼,驼背,罗圈腿,勉勉强强有些人样”来形容面目丑陋却心地善良的主人公卡齐莫多。而与之相对的正是他的义父,教士克洛德。而富有戏剧性的是,这个虚伪狠毒的人由爱生恨犯下的种种罪恶,都在最后遭到了正义化身的卡齐莫多的谴责,
相信大家都听说了,佛山南海黄岐广佛五金城的两岁女童小悦悦被车碾压后司机逃逸,18个路人视而不见,最后一位扫地阿姨把她救起,悦悦却再没能睁眼看这个世界。18个路人!“小悦悦”事件在我们看到人心的淡漠的同时,也看到了扫地阿姨那样的人性的光辉。透过这座雨果笔下的圣母院,我能看到有些人美丽的外表下也许是蛇蝎心肠,善良的面目或许是为了掩饰内心的空虚,华而不实;反之,像卡齐莫多那样外貌丑陋或平凡之辈,或许就会有一颗善良之心。
如今,15世纪的巴黎圣母院已离我们远去,那个刻着一群人深刻悲伤的故事却被我,被我们所铭记。在努力学习的同时,我们绝不应该让空虚与冷漠装满自己的心。多一份责任,多一点爱心,多一些热情,这个社会将更加美好。
但愿这世上多一些善良的卡齐莫多,少几个虚伪的“克洛德”,但愿十五世纪那段令人刻骨铭心的悲剧不再上演……