今年暑假,我读了一本书。深红色的封面上,写着“史记”两个大字,是那样的入目三分,矫若惊龙,闪烁着历史的光芒。翻开书,一股书香气扑鼻而来。这书就是《史记》,“史家之绝唱,无韵之离骚”“。
《史记》是中国历史上第一本传记体通史,撰写一个个璀璨的人物,如足智多谋的蔺相如,英勇无比的项羽,焚书坑儒的秦始皇……这多繁星般的人物,深深地烙在我的心上,挥之不去。其中,伊挚从孤儿变成丞相令我折服,荆轲刺秦王反被杀使我惋惜,伍子胥白了头发也要复仇,就算会被杀死,让我十分敬仰……就这样,书里的人物个个特点鲜明,让我难以忘怀。
《史记》中有一个故事让我喜爱,那是伍子胥的故事,伍子胥一夜白头,不断她努力爬升,终于完成了自己的心愿,确实是“烈丈夫“所为,能为自己复仇,真厉害!
想到这儿,我的脸通红通红的,伍子胥能千辛万苦地往上爬,努力的复仇,豁出自己的性命也要复仇,可是我呢?
记得8岁那年,我刚升入小学一年级,我就结识了位好朋友,和她聊着就聊到会什么才艺,她说:“我会骑自行车!”我想了想说:“我会的多着呢!”一回家,我就和爸爸妈妈说:“我要学骑自行车!”爸爸妈妈立马答应了,“三轮车”立马变成了“两轮车”。一开始学车,妈妈在后面扶着,爸爸在旁边看,我经常问:“妈妈还扶着?”爸爸会说:“我看着呢!放心,妈妈会扶着的。”我开心地骑了好久,又过了一会儿,我再问:“妈妈,还扶吗?”爸爸不说话,我往后一看,呀!妈妈呢,妈妈突然昌了出来,吓得我倒在了地上……我终于学会了骑自行车。
从这件事,我明白了:遇到任何困难,我们都要勇敢面对。我的分享完了,谢谢大家!