读史,本是为了修身养性,但若是为了杂念则万万达不到这样的效果,放假了,我终于有机会与书为伴,在史书中寻找另一片天地。——题记
梦得一江春水向东流,不求醉生梦死。
我一身素衣立于帐前,见你伫立在乌江亭边,你在想什么呢?长袍掩不住你的魁梧,话语诉不尽你的忧伤,如此方显你男儿本色。但,你在担心什么呢?秦始皇帝游览会稽时,你不是豪言壮语道:“彼可取而代之!”吗?
是啊,现在不比从前,如今你已被困在汉军的十面埋伏中,又岂是当年的情形呢?乌江的水滚滚向东流去,宛如白绫转身,回过头,四目相触的那一霎,我明白,外表平静的你,此刻必定心如刀割。
于是,亭边孤独的影子又多了一个,沉默良久,转身回帐,再出来时,手上竟多了一卷书。你转身,微怔片刻,又点点头,乌江亭畔,响起了你响彻苍穹的声音,居然是《项羽本纪》,这,可能是生平第一次,也可能是最后一次,不过,这就够了。
朗朗书声中,我听出了你对生与死的无奈,感受到了你的困惑与无助,体会到了你的悲哀与绝望!你不懂,是暴虐坑杀十万秦兵导致你人心尽失,还是鸿门宴上的优柔寡断使你将天下拱手相让。你困惑,为什么纵有盖世武功,却连最心爱的人也保护不了?你愤怒,拼搏一生,却为小人所害。这声音虽然洪亮,但却透着一种凄凉与无助,隐隐中,有着一丝绝望。你漠然起身,在你转过头的那一刻,我的泪,决堤而下。
闪着银光的剑,在夜里更冰凉,你兴起于民间,带着吴中八千子弟,转战天下,只用了三年时间就率领诸侯灭掉了秦朝,自号霸王,如此丰功伟绩,近古以来谁曾办到?但人无完人,弱水三千,只取一瓢饮。爱过一次,心如止水,从此便可笑看红尘散场,纵使一切结束,项王,你也一定要在心里疼惜那个人儿,不要让这个因风而瘦的名字,打湿千年风月无力拯救的凄美,如此,便好。去战吧,只希望在多年后一个无法言说的意境中与彼此那盏灯隔空隔水地望着……
垓下,汉军已经会师,今天怕是闯不出去了吧!既然如此,那便痛痛快快的杀一场吧!让天下人之都知道,是天要亡我,非战之罪。
剑起,人亡,寂寞的乌江亭边,盛开一朵洁白的梨花,恍惚中,听到项王那响彻天穹的怒喊,同时听到的,仿佛还有书声,那寄托无限情与语的声音,那应该是项王读给虞姬的吧!,我打了个激灵,没错,就是《项羽本纪》。
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝!力拔山兮……声音越来越弱,最终,消散在了天地间。