伊索寓言蚂蚁和蝉读后感
寓言故事就如同夜晚的行星,数不胜数。在这些行星当中,有一颗闪耀夺目的恒星,它的名字就是《伊索寓言》。
《伊索寓言》是古希腊的人们创作的,其中最重要的作者是伊索。全文中讲了许多小故事,每个故事都含有深刻的道理,如《农夫和蛇》的故事劝告人们对敌人的仁慈就是对自己的残忍;《狗、公鸡和狐狸》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人。
书中更多的篇章表现的是劳动生活的经验与智慧,如:《狐狸和山羊》写的是掉在井里的狐狸哄骗山羊下井,然后踩着山羊背跳出井底,却扔下山羊不管的故事,说明了人们做好事也要看对象,以免上当受骗。《乌龟和老鹰》通过乌龟非要学飞不可,结果摔死的悲剧,说明任何事物都有自己的规律性,不可违背规律。《伊索寓言》中还有不少故事是借动物形象嘲讽人类缺点的。像《蚯蚓和狐狸》、《鼹鼠》嘲笑吹牛皮说大话;《蚂蚁和蝉》讽刺好逸恶劳。
读完这本书,我了解了很多,也喜欢上了许多。《猪和狗》告诉我:高明的演说家能把对方的指责转化为赞扬,从而处于有利的位置。从猪身上我们不仅赞叹它高明的雄辩口才,更学到了它身上的乐观主义精神。乐观主义者能从不利的环境中寻找到积极的因素,并能转化为前进的动力。面对半杯水,悲观者会说:“唉!只有半杯水。”而乐观者则会说:“还好,还有半杯水。”在生活中确实有乌云、荆棘、狂风、闪电、冰霜,但更多的却是蓝天、白云、雨露、鲜花、绿草、碧海。我们应该把心灵的摄影机投向阳光的一面,去享受生活,那么你就会越发快乐起来。《驴和驴夫》告诉我驴子因为争强好胜失去自己的生命,很显然,以生命为代价的驴子是很愚蠢的。而我们是不是也因为一时的争强好胜而失去了很宝贵的东西呢?
如果《伊索寓言》是恒星,道理就是围绕在周围的卫星,而美妙的故事情节也为这颗恒星增添了美丽的风景!