在《目送》一书的七十三篇散文中,分别写了父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共进;写了失败和脆弱、失落和放手;写了缠绵不舍和绝然的虚无。
这是一本让我们思考"人生大问"的深情之作。
文中作者龙应台女士分别写了她与儿子离别时和她与父母离别时的场景,在这一次次的分别之中,父母往往是看着孩子的背影远去的。从孩子小时候在分别时不断地回头,两人的视线隔空交会,显得是那么的依依不舍。再到机场送别长大的孩子时,孩子头也不回地离开,前后的感情交错让这份亲情显得若有若无。到最后作者看着自己父亲的棺材,被慢慢地推入炉门,完成了作者为自己父亲的最后一次"目送"。作者以自己为例,讽刺了当今社会中父母与孩子的渐行渐远,孩子对父母的漠不关心等现象。
这一切引发了我的思考,小时候依赖着父母的小孩片刻不想分离,长大后这一份依赖,却因、因成熟而变得不存在了;而当孩子也当上父母时,才知道要珍惜、去守护,而不是在这一次又一次地用“背影"离去过后,才想念年迈的父母,若是等到"最后一次目送"了,才后悔已经来不及了,父母与孩子之间,一直都是孩子长大,父母老去,慢慢地父母与孩子就没有了沟通,没有了交流,这使得这份亲情越来越淡、越来越淡,甚至让人视而不见。
也许父女母子、父子母女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断在目送他的背影中渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默的告诉你,不必追。