关于三毛流浪记的读后感900字_应用文
当我们同亲爱的爸爸妈妈围在桌边,吃着可口的饭菜的时候,我们可曾想到在旧社会里的流浪儿是怎样生活的?
我自己过去从没有想过这个问题,更不知道他们的痛苦。时至今日,一部名叫《三毛流浪记》的电影提醒了我,并告诉了我,使我永远忘不了。他们或者沿街讨钱要饭,或者到处擦皮鞋捡垃圾,有时他们饿急了就去偷、去抢,结果不是一顿毒打,就是被送进监狱惨遭。有的流浪儿因顶不住饥寒,甚至惨死在马路边,屋檐下。
三毛就是这千万个儿童中的一个。
《三毛流浪记》这部电影唤起了我对穷苦人的极大同情和对旧社会无比憎恨的感情。我完全被它带入了另一个世界:街上一片混乱,人群一片嘈杂,到处是小摊贩的叫卖声、孩子们的哭喊声、酒馆里的喧闹声、警笛的鸣叫声、棍棒的敲打声……使人不敢耳闻。再看那地上,到处是垃圾粪便,可怜的穷苦人的鲜血,瘦得只剩下皮包骨头的乞讨者……一幅令人不忍目睹的画面,使人感到气闷、心酸。
在这个旧世界的缩影中,使人最心酸、最难过的是三毛,他从小就失去了父母,谁能说得清他的父母到底到哪里去了呢?我想肯定是被旧社会逼死的吧。要不三毛怎么会无依无靠,孤苦伶仃,过着衣不遮身,饭不饱肚的生活呢?到了冬天,就连富人家的狗都穿上了棉衣,而三毛只穿着一套用报纸做起来的衣裤。他时常被寒风吹得缩在路边。这是三毛没出息吗?不是。他是一个非常可爱的孩子,都是当时的、万恶的旧社会把他弄成这个样子的。看到这里,我真恨不得一下子把旧社会打个稀巴烂!让三毛他们全跳到我们这个光明的世界上来,和我们一起吃饭、学习、玩耍。其实三毛也是这样想的,甚至做梦都梦见自己背着崭新的书包去上学,难道这个愿望不能实现吗?如果是在今天的社会,这个愿望一定能得以实现,而且比这更好!但是以前的社会是黑暗的,不要说上学,就是连个家也没有,更别想现在的幸福生活了。
三毛的生活处境正如片尾曲所唱的:枕头是瓦,床铺是砖,天大地大哪是家——身上盖的是——晚——霞——
三毛机智、勇敢、有志气。他同情好人,路见不平,拔刀相助。他是那样的贫苦却拾金不昧,当他捡到钱包后,就拼命地追赶那个失落钱包的先生,直到物归原主。像他这种精神不正是我们所要学习的精神吗?
看了这部电影,我恨旧社会,恨那些欺压的人,我十分同情三毛,也喜欢三毛。影片里的三毛虽是一个人,但他却是千万个流浪儿童的代表。我想:如果没有解放,我可能也在他们当中。我恨旧社会,但我更爱新社会,更加体会到今天幸福生活的来之不易。今后我要加倍珍惜它,努力学习,攀登科学的高峰,把我们的祖国建设得更加光明,更加和谐,更加美好。