虚实,从效果看,就是真假。虚虚实实,真真假假,杀机隐藏,生死一线。为将者,当明辨真假,善用虚实。战场之上,避实而击虚。主动求变者为实,被动应付者为虚;局部优势者为实,反之为虚;明确进攻为实,佯攻为虚;真实目的为实,表面目的为虚。虚实之间掌控全局,化己方被动为主动、变对方优势为劣势,因地制宜、因敌定策,方可取得最终胜利。
孙子说,战场上先占领有利位置的一劳永逸,后到战场的一方则疲惫被动。“故善战者,致人而不致于人”,牢牢将主动权握在自己手中这是最重要的。主动权并不是总光顾己方,那么我们应当设法使安逸的对手变得忙乱,粮草充足的敌人变得食不果腹,让安营扎寨的被迫换个场地休息,将对方的优势化为劣势。“出其所不趋,趋其所不意”,这是避实就虚。我们可以得出此处的“虚实”是劣势和优势的含义。选择敌人防守薄弱之处可以日行千里而不疲劳;进攻取胜者是因为攻击对方的薄弱之处;防守成功者是因为防守在不可攻破的位置。
善于进攻的部队,对手不知道他的防守布置在何处;善于防守的军队,敌人不清楚他的进攻瞄准何方。“至于无形”、“至于无声”,虚实相间“故能为敌之司命”。当进攻处于下风时,“冲其虚也”;撤退时不能被对方追击,是因为“速而不可及也”。所以,我方希望作战,敌人就是躲入城中也不得不与我方作战,因为“攻其所必救之”。我不希望作战,“画地而守之”,诱使对方改变攻击目标则高枕无忧。
到这里,我们能出“虚实”二字又含有“主动与被动”的关系,只有己方的主动迫使对方的被动,才能控制好整个局面。那“虚实”是否还有其他含义呢?有。“我专为一,敌分为十,是以十攻其一也”。我方集中力量,而对手则分散布局,在局部形成了以众击寡的局面。众则为实,寡则为虚。如果我方的作战地点敌人不能知晓,则会采用逐一防守的策略,即分散兵力布防。这样便形成了虚实、寡众的局面,对方前后左右不能相顾,“无所不备,则无所不寡”。“寡者,备人者也;众者,使人备己者也”,其实还是个主动与被动的关系。主动与被动是主观能动性的问题,基于思考和辩证;众寡虚实则是客观的情况,需要明辨与试探。若想运筹帷幄,则应当对手的计划方案,通过挑衅对手来观察对方的作战规律,通过佯攻来寻找对方命门,通过小范围作战来判断对方实力的强弱。
所以用兵当“无形”,让对方无法掌握规律,不能明了用意和计划。每次作战都应当依据客观事实进行针对性调整,而非简单的复制就可以取得胜利。虚实之用,可惑敌,可避敌,可制敌。掌握虚实。也算是一种很高的用兵境界了。