孙子兵法读后感
《孙子兵法》十三篇,处处体现着天时地利人和,“知己知彼”方能“百战不殆”的辩证思想。如在《始计篇》论述是否能进行战争时说,“道”、“天”、“地”、“将”和“法”是决定战争胜负的五项基本要素。
“道”指使与统治者同心同德;“天”指昼夜、晴雨、寒暑等气候时节和天命、人事、道义;“地”指土地和地势、地形的高下、险要、平坦、距离的远近,攻守进退的利弊;“将”指将帅的智谋、赏罚必信、抚士卒、英勇果断和军纪严明;“法”则指军队的组织编制、将吏职责的划分和管理,以及军需物资的供应、管理。
孙子认为,从这五要素出发,根据国君是否贤明,将帅有无才能,“天”、“地”二方面的条件如何,法令能否贯彻实行,兵力强弱与否,军队是不是训练有素,和赏罚是否分明,可以预知战争的胜负,从而采取适当的对策和相应的行动。
今天,在取得不少成绩的同时,也还有些不尽如人意的地方。我们要认真当前的社会大环境,剖析成功的经验和失败的教训,认真学习思考,不断转变观念、顺应形势变化。