孙子兵法读后感
一、兵法解析:能而示之不能。
意思就是:本来是能攻或者能守,却故意把自己伪装成不能攻或者不能守,没有力量的样子,诱骗敌人上钩。关于“示弱”思想,后世兵家多有论述:
《淮南子·兵略训》云:“用兵之首,示之以柔而迎之以刚;示之以弱而乘之以强。”《六韬·武韬·发启》云:“猛兽将搏,弭耳俯伏;对人将动,必有愚色。”意思就是:凶猛的野兽准备捕捉食物,先低着耳朵把身子贴俯在地上不动;聪慧的人准备行动,先表现出一副愚弱的样子。
“能而示之不能”之所以有奇效,一是由于示弱能麻痹敌人,造成判断的失误;二是可以让敌人先机而动,使其作战意图暴露无遗,从而创造战机,战而胜之。但是,事物总是一分为二的,在运用“能而示之不能”时要把握两点:一是示弱要适可而止,示弱的过程是创造战机的过程,一旦战机成熟,应即刻收弱逞强;二是示弱要与出奇结合,示弱不是目的,要暗中设下伏兵,示弱在前,出奇在后,方能乘隙破敌。
“能而示之不能”是克敌制胜的妙法。《孙子兵法·始计篇》说:“将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。”
意思就是:将如果能听从我的计谋,用兵作战一定能胜利,我就留下;如果不能听从我的计谋,用兵作战必定失败,我就离去。
这里“留之”、“去之”的标准在于“将”是否“听吾计”,而“将”是否能“听吾计”的关键又在于“吾”是否识才,换句话是,“吾”若识才,则“将听吾计”,并且“用之必胜”;“吾”若不识才,则“将不听吾计”,结果只能是“用之必败”。孙子在这里提出的思想,实则为领导者如何识才的问题。古人云:“千里马常有,而伯乐不常有。”同样,人才也是有的,关键在于领导者是否善于识别人才。领导者只有了解人才的特点,把握好识别人才的原则,掌握识别人才的方法,注意发现潜在人才,还要警惕口蜜腹剑者,才能成为善于识才的伯乐。
二、读后感
“示弱”是一种暗示,暗示着我们要时刻注意自己的言行,切不可狂妄自大;
“示弱”是一种提醒,提醒着我们不要看不起任何人,可能他只是在某种程度上的“示弱”。
所以,到最后呢,无论自己官升几何,在为人处世以及战略决策上都不可莽撞,要时刻清楚自己的定位。
对于创业领导者而言,识人才是双向的,不合团队价值的不要,不积极上进的不要,这可能也是组建一个铁打的军队很难的原因吧。