今天,我又读了《父与子》里的一篇漫画,学到了不能似爱却虐。
那篇漫画讲的是:儿子不会写作业,于是父亲就帮儿子写,儿子第二天来到学校后,老师看了儿子昨天的作业,一看就认出了这是父亲的字,不是儿子写的,于是带着儿子去见父亲,把父亲给教训了。
父亲帮儿子做作业是一种溺爱,是不对的。父亲应该让儿子自己写,只有这样,才能让儿子自己提高。父亲以为自己帮儿子做了作业是在帮儿子,其实这是似爱却虐。
在生活中,这种似爱却虐有许多,比如:给孩子钱,看起来孩子高兴了,其实一些孩子会用钱去买他想要的东西,就会想要更多,这时孩子会很贪心,不服从。给孩子抽烟,看起来让孩子舒服了,实际上是在伤害孩子的身体。
但是,在生活中,还是有许多似虐却爱的事。比如,送孩子去军训,看上去在军训中,孩子辛苦了,其实是在锻炼孩子。
在生活中,千万不要做出似爱却虐的事。