读了中国鲁迅对于先生的《朝花夕拾》,我个人的感触是比较大的。其中我对《藤野先生》这篇文印象比较深。
在本文中,我能感觉到藤野是一个英俊洒脱,尊重人。
前面有提到,当藤野先生上讲台的时候,会有一个学生我们发笑。是因为他的穿着“模糊”。有一次学习鲁迅自己甚至可以看到他教课的时候他们没有带领结。这个“特点”常常需要引起一些令人发笑的事情——像是在坐公交的时候,会被影响司机不能认为是通过小偷,被乘客们提防着。可见他穿衣是很随性,洒脱生活的人。
藤野先生也是一个细心的人,他会为鲁迅先生纠正他的语法,并帮助他做一些笔记。一步一步帮助他提高成绩。鲁迅先生实习一周后,藤野先生很高兴地说,他很高兴鲁迅不会害怕身体。
看到日本人鄙视鲁迅,或者更确切地说,鄙视中国人,当鲁迅先生没有完成最后四分之一的成绩时,他依靠的是“中国人都是低能儿”的信念他们甚至提出鲁迅先生作弊的说法。他们的态度与一个人尊敬的姓名先生形成了鲜明的对比,姓名先生能够对待鲁迅先生,鲁迅先生是一个中国人,在中国还是一个弱国的时候,像其他学生一样公平、尊重和宽容,甚至主动提出帮助他学习。
这样想来,真藤野等“高尚的人”是不一样的。是一个值得尊重,值得一个好老师的爱。