《藤野先生》大概讲述了鲁迅在日本留学时发生的很多事情。我虽然没有留过学,但是却出过国,尽管去的不是日本而是美国,但也有过趣事。记得在田纳西大学的化装舞会和比赛开幕式,也不曾忘了在林肯纪念碑前的留影和越战墙前哀悼战友的老兵。那是的比赛还是给勋章的,而勋章是可以交换的。那是,我拿着一毛巾的勋章找人去换。真是五花八门,爱因斯坦系类、季节系列、维京海盗系类都有,可惜但是年龄太小,没有和他们交换,现在想想真时候回,自己受伤又有一大包邮票作为交换工具,却有原包装的带了回来,如今那些邮票也不知道放哪里了。
同时,也写了在学校时因为自己考的好而且是中国人,而被怀疑有人漏题。当时中国是弱国,所以外国人认为中国人的能力也就低。至今我也不明白其中逻辑的奥义。但是,这里肯定是有国家之间的歧视其中。至今也是有些发达国家歧视一些不发达国家。就像美国现在的政策样,把官话和套路去掉,就是“白人至上”当然,这里的白人是专指美国人。有的“梦想者”(专指那些青年时期来美国,而如今很有潜力和实力的人)也因此失去了机会,我不认为某国人或某个人种就能决定你的命运。毕竟,我们无法选择我们出生在哪里。也许这就是所谓政客与政客之间“权力的游戏”吧。
最后,鲁迅写到了自己的老师——藤野先生,他的敬业和蔼可亲令我想起了小学时的老师们。藤野先生的敬业让我联想到了老师们以前孜孜不倦的给我们讲解着每一道题,藤野先生的敬业让我联想到了老师们辛辛苦苦的批改作业。
《藤野先生》给我的印象很深,它令我联想到了小学时期的老师、校园还有同学。