《一千零一夜》是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠。也是一本生活气息浓厚,民族特色鲜明的好书。这是一本充满智慧和美丽的书。这部名著内容丰富,情节曲折离奇,呈现出世间善、恶、丑、美的特征。它讲述了伯世界美丽动人的故事,这些故事是由伯民族的智慧和才华凝聚而成的。书中很多故事都成了家喻户晓的名字,比如《阿里巴巴和四十大盗》,《神灯》,《辛巴德航海历险记》等等。
他们充满曲折,想象力丰富,大多是动人的。《辛巴德航海历险记》讲述了一个商人七次下海的故事,每次下海都遇到了各种各样的困难,他一个个克服了这些困难,最终成为了一个富翁。而《神童智审资金案》用一个神童试了一个连丛鸣法官都试不出来的案子,告诉我们不能忽略细节。
不过我印象最深的还是《阿里巴巴和四十大盗》,它讲的是一个叫阿里巴巴的年轻人的故事。有一次,他去山上砍柴,不小心发现了四十大盗的藏宝洞,知道了秘密,就带着强盗,带着三袋金子回家了。但因为哥哥的贪婪,他不仅丢了性命,还曝光了阿里巴巴。劫匪四处寻找阿里巴巴,发誓要报仇。
有一天,不知内情的阿里巴巴侄子带着扮成商人的团伙头目来到他家,但团伙头目被一个聪明细心的女人发现,并在跳舞取乐的时候杀死了团伙头目。
后来阿里巴巴来到藏宝的山洞,拿出金币分给穷人。
故事中,阿里巴巴淳朴善良,关爱穷人,不贪财;Malkina聪明、有思想、机智、勇敢,Malkina的聪明让我非常佩服。
书里有很多故事,《商人和魔鬼》的故事让我明白,我要努力思考,克服困难。《哈希卜和蛇女王》让我明白了做人要诚实,不要违背对别人的承诺。《丁神灯》的故事让我明白,人必须善良。
这本书里的童话让我意识到,做人要诚实,不要占别人便宜,要自己去争取,明白遇到问题不要紧张害怕,只要努力,任何困难都会有解决的办法。