爱看故事的我又看了一本新书,那本书就是大名鼎鼎的《一千零一夜》。如果你不知道《一千零一夜》是什么,那《一千零一夜》里的两个故事你们一定知道。那就是“丁和神灯”与“阿里巴巴和四十大盗”,很多人都是听着这些故事长大的对不对?除了这两个故事,这本书里还有很多有趣的故事。
在众多有趣的故事中,我最喜欢的就是这篇《驼背的故事》。这个故事教会我的道理有很多。过分的玩笑开不得,因为有些结果是我们承担不起的。该是自己承担的责任就要承担,要不然就会受到良心和法律的制裁。还有就是如果你做了你该做的,结局也许并没有你想像的那么槽糕。就像故事中的人物,如果他们能第一时间救助驼背就会发现他并没有死。也不用昧着良心去陷害别人,让自己在不安中活着。
还好故事的最后他们都选择了善良,勇敢的站出来承认了自己的过错。他们没有一错再错,更不想看到无辜的人因为自己含冤而死。所以我觉得他们还算是有良知的人。
人难免会犯错,像我就有一次也是这样。因为看到妈妈做的饺子剩太多,太浪费了。就撑着肚子吃,没想到竟然撑吐了。把更多的吐了出来,真是贪小失大!裁缝也是,为了取乐让驼背吞鱼肉,害驼背被鱼刺“刺死”了也是贪小失大。
这本书告诉我很多很有用的知识和道理,让我可以成为更有智慧的人。