字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。
——题记
“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟……”这首曲子听起来异常熟悉,原来是《红楼梦》中的曲,还记得吗?
《红楼梦》原名《石头记》,又名《情僧录》。以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情悲剧为主线,描绘了贾、史、王、薛四大家族的兴亡盛衰。
在这本书中,作者曹雪芹将人物形象勾画得栩栩如生。体弱多病、孤芳自赏的林黛玉;品性豁达、随时从分的薛宝钗……每个人物都有自己的个性。“金陵十二钗”都是红颜薄命的女子,作者用红楼女子的悲惨命运来衬托出四大家族“树倒猢狲散”的过程。
这众多人物形象中,我最喜欢的是薛宝钗。她美丽大方、品行端正。不像林黛玉那般目中无人,视世俗叛逆者为知己;薛宝钗随时都保持谦逊,无论别人待她如何,她都不会介意。她的悲惨命运并不是因为自己,而是封建社会的黑暗。因为当时权力的,薛宝钗才不得不嫁给贾宝玉,让其他人也受到伤害。
我们不该把《红楼梦》当作一本言情小说来看待,其中包含的是一种荣耀了上百年的家族面临衰亡的辛酸。不然作者为什么会发出“谁解其中味”的顾虑呢?