今年暑假,我读了一本书名字叫《中华上下五千年》这本书记载了中华民族五千年的光芒历史和辉煌成就。读了这篇文章,我被中华民族的长久文化深深地吸收和打动。
《中国上下五千年》从盘古开天辟地到大禹治水,从刘邦项羽到贞观之治,从安史之乱到王安石变法,从战争到五四爱国运动。回味炎黄子孙千百年来的荣辱兴衰,字里行间都在传达一句话,那就是:我们禁受住了严峻的考验,曾经发明并编写历史新的章程。一直让我觉得不好的是武王伐纣,这故事讲述远古时期,有一个叫商的部落,到了商纣时,纣王十分的昏庸,一味贪图吃苦,从不顾及天下百姓的死活,军事的单薄,姬发(周武王)在姜太公的辅助下,与商纣王停止对战进攻,最后商纣王被打败,招致商朝的沦亡,树立了王朝。这则小故事让我懂得:作为一代君王,必需心中有天下百姓,昏庸无道者必见其灭,得者的天下。
我印象最深的是“屈原投江”这故事讲述大约三百四十年前战国时期,屈原出生在出国一个贵族家庭里,他家里富有,青年时期勤奋好学,襟怀大志有着出色的才气,遭到赏识,便当上仅次于宰相位置的左徒。上任后屈原主张实行变革,但一直无法完成,最后被放逐。他放逐途中,走遍如今的湖南、湖北等许多,写下了许多充溢爱国忧民的诗。后来出国沦亡了,屈原心里有说不出的苦,便来到波罗江边,抱起一地的石头,与石头纵身投入江中自尽了。我觉得屈原是一个十分爱国的人,他的爱国之心值得我们去学习。
《中华上下五千年》记载了成千上万的古代发作的事情,读了这本书,让我增长了不少的见识,理解许多成语的由来,懂得很多的道理,让我深深地感到五千年来长久的历史和传统优秀文化,真的值得自创,值得我们去学习。