我看过的书很多,可我最爱看的还是《中华上下五千年》。
我们中华文明经过了夏朝、商朝、秦朝、汉朝、晋朝、南北朝等你可能会问:这么多的年代里,一定有很多名人出现过吧?那就让我来告诉你吧!泱泱中华,五千年的岁月,涌现出了诸如李广、诸葛亮、花木兰、武则天等众多杰出人物。
为了能很好地了解我国的文化,我迫不及待地翻开这本书。可读完这后,我却有一个疑问:古人怎么会那么聪明,那么勤劳呢?创造出了诸如秦始皇兵马俑、乐山大佛、圆明园这般人间奇迹?
地图上有的是我们近代才发现的,比如:南极的山脉是。而在一座古墓里,却发现了一件令世界震惊的事情——一张南极的地图!上面画着南极的山脉,并且跟我们最近才发现的相差无几,这说明古人早就发现了可以想象,他们是克服了重重困难之后才发现的!
读了这本书,我知道了这些古人大都有吃苦耐劳的精神,如明太祖朱元璋小时侯就是一个孤儿,到家附近皇觉寺当了和尚,他以屈求伸、厉尽艰辛,终于当了皇帝,建立了明朝。
五千年的中华文明不仅留下了许多故事,也留下了大量珍贵的文物和历史资料,《中华上下五千年》是我们必读的书目,它丰富了我的课外知识,对我以后学习历史有很大帮助,所以我非常喜欢它!