孤单之旅读后感
这篇文章选自曹文轩的小说<<草房子>>,主要节选了杜小康在家庭变故后与父亲一起放鸭谋生活的片段.
杜小康也不过是个十二三岁的孩子,前期家中又十分富裕,遭遇了这么大的家庭变故,或许他还处于懵懂状况,只怕他还不能意识到家中已衰洛,所以在他刚与父亲离开油麻地时,他是失落的,他想回去上学.
后来暴风雨来时,他追赶鸭子后哭了,他感到劳苦,感到不易他想到自己过往的辉煌,他委屈,他觉得他应该在上学他想家,他想母亲;他快乐,他为他能追回鸭子感到开心,喜极而泣他哭着的时候就长大了:他长大了,懂得了一切是这么的来之不易;他长大了,他知道了以后要为家中挑大梁了;他长大了,不会再像小时候一些不懂事了.
杜雍和在此次旅程中也释然了,他也要踏踏实实做好眼前的事他再也不会将怒气撒到儿子身上,他也会变得比以前更加成熟.
孤单之旅,正是他们父子的蜕变之旅,他们都改变了,成熟了.