<<孤独之旅>>叙说的是少年杜小康在艰难困苦的磨砺中长大的一个过程,长大了是一个过程,一种逐见成熟了的心态.
是突发的逆境慥成了杜小康长大了,他家庭发生了变故而失学,迫不得以而跟着父亲去放鸭可是突发的困难有些让他接受不了,他居然对着父亲说:"我不去放鸭了,我要上岸回家"……他站在船上,向后遥望,除了朦朦胧胧的树烟,就什么也没有了."这一段写出了他的失落和无奈,还有一些的不愿意接受事实的悲凉情感但杜小康向后看却除了烟变什么也没有了,说暗示了他没有后路,曾属于他的那一部分已烟消云散了.
杜小康注定了要在这儿接受磨难而磨难他的,就是这些由他和父亲精心照料而长得这样肥硕的鸭子,让很多人同青鸭子元知,只知悠然自得的吃啊,游啊,却带给了少年杜小康无穷的忧愁,而鸭子也本身也面临着威协,被杀的威协而杜小康一方面期待着,被这些肥硕的鸭子折磨着,而另一方面却又期待着这些鸭子能带给他少许财物这句话即写出了鸭子们处境的矛盾又写出了杜小康心情矛盾.