这本书是世界上第一本获得诺贝尔奖的童话我读完这部世界经典文学名著后,脑海中留下了许多感人和有趣的画面......
一个叫尼尔斯的小男孩,他非常顽皮、淘气、不爱学习,并且非常喜欢捉弄小动物,有一天,他想捉弄一个小精灵,不幸被变成了一个只有拇指大的小人接着,被家里的一只雄鹅带上了天空,开始了和一群大雁开始一场冒险之旅.
在这段旅行的过程中,尼尔斯学习到了很多地理知识,也经历了许多的危险和苦难,但最大的收获是帮助了很多的人和动物尼尔斯帮助大雁的领头阿卡脱险;帮助黑老鼠大军引开灰老鼠;帮助小燕子;还为山羊除害......尼尔斯的行为是多么不好.
他的这种勇于担当、有责任感的精神令我佩服;同时也让我明白了人与人之间要相互尊重,和睦相处;人与动物之间,也不能随便的伤害与捉弄否则当自己遇到困难需要别人帮助时,一定不会有人来帮助你.