这本书讲了一个名叫尼尔斯的小男孩,他是一个熊孩子,不爱学习却喜欢捉弄小动物,他在捉弄一个小精灵时被变成了只有拇指大的小人,他就骑上了家鹅跟随大雁开始旅行在旅途中他和动物们经历各种恶劣的天气和见过了很多森林、城市、河流、山川等美景,经过8个月的时间,尼尔斯变成了一个温柔善良又乐于助人的好孩子回到了家中.
妈妈说这本书的作者曾经是一名地理老师,在读书的时候我认识了很多瑞典的地名和城市,书中写了很多有趣的关于瑞典的文化节日、还有关于历史的,比如神秘的地下城传说.
在这本书中我最讨厌乌鸦"微风",它是乌鸦首领"阿呆"的妈妈,和坏狐狸合谋一起抓尼尔斯,为了打开一个装有金币的罐子当阿呆救了尼尔斯后,她竟然自己的儿子住的地方,让狐狸偷袭阿呆和尼尔斯,不幸发生阿呆被狐狸吃掉."微风"可是"阿呆"的妈妈呀,她太可恨了小时候妈妈就给我讲过"乌鸦反哺"故事,我的印象中乌鸦虽然不漂亮可都是非常孝顺的,这只"微风"让我很不开心.