<<昆虫记>>读后感
周末,我读了一本叫<<昆虫记>>的这本书,这本书不仅让我开阔了视野,还让我学到了课本上所没有的知识,心里感觉收获很大.<<昆虫记>>是本科普书,作者法布尔向我们介绍了在人们眼里看起来很渺小的昆虫我读了<<昆虫记>>这本书,我知道了关于昆虫的很多不为人知的事情,比如在田野里经常闪烁着亮光,大家都知道是萤火虫的杰作吧!以前,我只知道萤火虫只吃树叶、草,读了<<昆虫记>>后,我大吃一惊——萤火虫竟然是肉食性动物,主要猎物是蜗牛萤火虫先用嘴里的两颗獠牙向蜗牛注射毒素,再用一种特殊消化液把肉汤液化,蜗牛就这样成了萤火虫的美食萤火虫会发光是因为发光带上面有层白色涂层,是有一种非常细腻的颗粒构成的然后由白色涂层供了可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,便产生了光.
在法布尔的眼里,昆虫也是有情感的,它们的世界与人类世界是平等的,也有着自己的自信、尊严和自强书里写了昆虫们有趣的生活瞧,萤火虫捕食:"萤火虫不慌不忙,有条不紊地扭着,每扭一次,还要稍加休息一下,似乎想了解一下扭的效果如何."蟋蟀的歌声:"这时它的鞘翅发出利利利的柔和的颤声,圆浑、响亮,富有节奏感整个春天都是这样唱着,从不间断."我看了,忍不住笑了起来,真有趣!
还有一些些在人们眼里不起眼,甚至有些讨厌的昆虫,也教会了我很多知识,成了我的老师蝎子,教会了我遇到困难我们不应该乱了手脚,应该积极地想办法去对付它;蜘蛛,教会了我做任何事都要细心、认真;教会了我做人要热情,要知道,快乐别人,就等于快乐自己呀!