<<昆虫记>>读后感
这几天我读了法国著名的作家法布尔的昆虫记立刻就被书中的内容所吸引了,它向我们用生动有趣的的语言表达了上百种昆虫的生活以及习性,让我们能更加深刻的了解各种各样的昆虫.
走进这里,放下一切行囊,带上一颗质朴纯真的心,看遍万物生长,日月沧桑.
与其说<<昆虫记>>是科学界的语言瑰宝,不如说它是文学界里的一朵奇葩与其他科学书籍不同,<<昆虫记>>并不像学术论著一般枯燥乏味,全书行美优美,犹以拟人手法见长,堪称一部出色的文学作品举一例子,法布尔对绿色蝈蝈如此赞美:"全身呈浅绿色,另有两条白色丝带缀在身体两侧;它的身材得天独厚,修长匀称,大大的双翼薄似轻纱,是蚱蜢类昆虫最优雅的."栩栩如生的描写,使绿色蝈蝈这一形象跃然纸上,恍惚间,我仿佛看见一位青衣女子向我款款走来法布尔更是这样描写丛林音乐会:"角鹄表演着忧伤的独唱,铃蟾用钟声演奏着奏鸣曲,意大利蟋蟀弹拨着小提琴的琴弦,绿蝈蝈儿仿佛在敲击着一个小小的三角铁."在他的笔下,动物们俨然成为了音乐家,/创新作文/动人的乐音从字里行间飘出,萦绕在我的耳畔,我沉醉于其中,久久不能自拔.
<<昆虫记>>吸引我的不仅只有妙趣横生的语言,还有法布尔对生命真挚的热爱和极高的敬佩可以说,这部作品的感性基调以及动力,就是对生命的敬畏和关爱,一种对生存的清醒认识;一种对生活的深厚感情法布尔热爱生命,所以他赞美胡蜂蜂房的精美,钦佩螳螂筑巢的智慧法布尔尊重生命,所以才为蝉正名,指责蚂蚁的贪婪法布尔珍爱生命,所以他能从蟋蟀的琴音中感受到生命的悸动,废寝忘食,日复一日,年复一年,只为亲眼目者小虫儿拥抱这个世界的第一刻.
这是昆虫世界里的诗和远方,法布尔用他那朴实无华的语言歌颂了生命的美好,以昆虫为琴弦拨响了人类认知世界的新音.
<<昆虫记>>不仅让了解了昆虫,改变了过去对有些昆虫不正确的看法,它还教我懂得了许多道理,学会了如何去观察事我物和研究问题这本书让我深深的喜欢上了它.
走进这里,怀揣一颗崇高生命的心灵,与虫为友,倾听大自然的呼吸.