<<昆虫记>>读后感
看了<<昆虫记>>后,这本书使我十分着迷, 原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物还弄清了:蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物.
第一次读<<昆虫记>>,不知怎么的它就吸引了我这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的<<昆虫记>>,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在许多问题上都有着惊人的相似.
当我继续阅读<<昆虫记>>时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、原因,转身又设计下一次严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风.
昆虫学家法布尔以人性关照虫性,千辛万苦写出传世巨著<<昆虫记>>,为人间留下一座包涵知识、趣味、美感和思想的散文宝藏它
行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣在作者的笔下,一个个小动物被刻画的那样美妙多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把<<昆虫记>>奉为"讲昆虫生活"的楷模.
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察我觉得 <<昆虫记>>是值得阅读的好书.