<<昆虫记>>读后感
他花费了20年的时间写成的一本书在我没读<<昆虫记>>这本书前,我不知道被管虫会用及微小的圆球为宝宝制作美丽的衣服,是昆虫世界最聪明的裁缝不知道松毛虫会预测天气,也不知道松毛虫会一面探测,一面悄悄地挖一下泥土,似乎在探测土的性质读了这本书,我从书中知道了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:萤火虫——会发光的甲虫有很多文人都写了诗来赞美萤火虫,而只有法布尔为萤火虫短暂的生命而惋惜夏天生活在树上的婵儿,要在地下"潜伏"四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期,它是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者,蚂蚁竟然是凶悍的掠者,将婵辛苦寻得的食物一抢而光我不应该讨厌婵始终在喋喋不休的唱歌,而应该庆祝婵在经过四年黑暗的苦工,终于穿起漂亮的衣服,长起美丽的翅膀,能在温暖的旭日阳光中沐浴,歌颂它的快乐如此难得又如此短暂蟋蟀善于建造巢穴,管理家务种种奇妙的现象都展现在我眼前,让我足不出户也能感受到昆虫世界的奇妙读了这本书,让我认识到法布尔是一位有着惊人的耐心,细心的观察力,刻苦钻研的人.
与他相比我真是惭愧不已,我在学习上一遇到困难,就会打退堂鼓,对自己没有信心有句名言说的非常棒,"天下无难事,只怕有心人"只要肯钻研,哪有闯不过去的事法布尔之所以令人佩服,就是他能透过困难看到胜利,透过失败看到成功因此他会灰心相反,我做事只有三分钟的热度,但做起来却马马虎虎,很少做完再检查,特别是上次期末考试由于我的粗心,在计算题上做错好多题,丢了不少分,学习中,我一定要像法布尔学习认真严谨的态度,要有法布尔探索大自然的学习精神.
<<昆虫记>>这本书给了我无穷的乐趣和启发,我认为这是一本值得阅读的好书,只要认真阅读,就能读出滋味,读出感想,一定可以知道更多.