<<昆虫记>>读后感
<<昆虫记>>,一部专写昆虫的史诗之作,法布尔先生从他那妙趣横生的语言把书里的昆虫描写得惟妙惟肖他被鲁迅先生尊称为"描写昆虫的楷模",也被世界读者认可,誉为——昆虫荷马.
今年暑假,我在书柜上看到了<<昆虫记>>.一翻开前几页,我就被里面精美的插图给吸引住了,津津有味地看了起来.
书中主要讲述了法布尔利用空闲时间,对家门口的一块荒地里各种各样的昆虫进行了极其细微的观察正是他那不辞辛苦的观察,才让<<昆虫记>>如同一支画笔,在我们对昆虫认知的黑幕涂上几道斑斓的色彩.
在读昆虫记时,我印象最深刻的虫子是蜣螂(俗称屎壳郎),顾名思义,就是以粪便为食的虫子未读昆虫记前,我认为它是一种又肮脏又恶心的昆虫可读完后,我对它的黑色印象一抹而去,反倒成了维护地球的绿色卫士,让读者惊讶不已蜣螂像只坦克一样,身披厚厚的装甲——鞘翅,头顶一根长长的,一端分叉的大刺仿佛一位耀武扬威的大将军大概你还不相信法布尔写作之生动有趣瞧——西班牙蜣螂身子矮胖,缩成一团,又圆又厚,行动迟缓,肯定对圣甲虫的体操技巧一窍不通它的爪子极短,稍有一点动静,爪子就缩回肚腹下面,与粪球制作工们的长腿简直无法相比只要看看它那五短身材,笨拙的样子,就很容易猜想到它是根本不喜欢推着一个大粪球去长途跋涉的.
除此之外,蜣螂还是一个慈爱的母亲,对儿女百般呵护尽管它似乎不喜欢把粪球推来推去,尽管它建造洞穴耗费了它大半身的生命,尽管在途中可能遭受许多意外,甚至一命呜呼,但它还是勇敢挑起了母亲的重任我们人类有何尝不是这样呢?
蜣螂的这一形象已经牢牢地印在我的脑海里,成了一座屹立不倒的山峰勤劳能干、无私奉献、默默无闻、疼爱子女、不怕苦、不怕累、敢于担当,这是我喜欢蜣螂的理由.
我喜欢<<昆虫记>>.