<<昆虫记>>读后感
<<昆虫记>>是法国昆虫学家,动物行为学家,文学家法布尔(让-亨利-卡西米尔-法布尔)的代表作,一套书籍共有10卷,每卷里有许多不一样的章节它用生动的语言介绍了各种不一样的昆虫和它们的生活习性,比如:节腹泥虫竟能让猎物一动不动,毛刺砂泥蜂会为黄地老虎幼虫做手术,石蜂异常的进食和产卵方式,砂泥蜂和燕子为什么喜欢在别人家筑巢,松毛虫为什么总是一丝不苟结串而行,而圆网蛛织的网不仅仅结实更像是一幅有规则的几何图案……
这些书不仅仅描述各种昆虫的特性,还引入了许多生物知识和专业术语,读起来还是挺花时间的我刚完成了第一卷<<高明的杀手>>,其中我最喜欢的章节是关于"圣甲虫"的我喜欢它的原因是这一章节不但完整地描述了圣甲虫的外形,并且还拟人化地描绘了圣甲虫找粪便、做粪球和推粪球等一系列动作和故事,比如:圣甲虫会争先恐后的挤到最前面,有的梳耙表面的粪便,有的往下挖,寻求更好的粪便;圣甲虫在推粪球时常常会有"热心的合伙人"来相助,可它真正的目的不是帮忙,而是想要抢走这个本来属于原主人的粪球;当粪球推着推着不细心被固定在一枚大头针上时,两只圣甲虫就会合力从粪球底部拱粪球,可是如果大头针太长,圣甲虫拱不出粪球来时,他们就会立刻放弃,因为他们想不出其它更好的办法了……
我觉得这是一篇关于昆虫的佳作——作者知识十分渊博,更可贵的是,法布尔把对昆虫的介绍简化成通俗易懂的语句,并且适当地加入自我的观点,还为书中出现的昆虫们配上了精美的插图,整本书像一本字典,又像一本童话书,让我这样的小读者也能读懂这些文章,帮忙我走进奇妙的昆虫世界就像书中所说的,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重看了这本书,让我喜欢上了昆虫.