<<昆虫记>>读后感
这是一个特别的寒假一场突如其来的疫情,从武汉爆发,迅速蔓延到全国各地,大家都措手不及这个寒假也变得异常冷清一批批逆行者奔赴"战场",而我,大概就只能待在家里不出门咯!我就把家里的一堆书都翻了出来,随手拿起一本,定睛一看,原来是我特别爱看的<<昆虫记>>.我坐下来,仔仔细细地又把它看了一遍.
<<昆虫记>>是法国著名昆虫学家法布尔用了一生的时间和精力编写出来的著作书中将昆虫的习性、本能、劳动、繁殖以及死亡写得清清楚楚,可见法布尔观察得多么仔细.
<<昆虫记>>写了许许多多的昆虫有许多昆虫我都是看完这本书才认识的,比如:纺织娘、豆娘、象鼻虫、白蜡虫、金龟子、切叶蜂……
通过这本书,我知道了螳螂会吃同类,萤火虫会吃蜗牛,蜣螂妈妈会把粪便滚成球状带回家,然后在里面产卵……最让我感到奇怪的就是萤火虫吃蜗牛了我直到看完书里的内容才知道:原来萤火虫不是"吃"蜗牛,而是"喝"蜗牛的它"喝"的是一种小型蜗牛每到烈日当头的夏季,这种蜗牛就会趴在植物的茎杆上一动不动萤火虫轻而易举就能找到这种蜗牛它会把毒刺扎进蜗牛体内,使蜗牛麻痹,然后分泌出一种特殊的物质,把蜗牛化成稀粥后再把蜗牛"喝"掉小小萤火虫,本领真不小!
我从<<昆虫记>>中读出了作者对大自然的热爱和对昆虫的喜爱他经过坚持不懈的仔细观察,把各种昆虫都描写得栩栩如生,让我感到身临其境.
我不禁感叹大自然的神奇和物种的丰富,感受到了昆虫世界的奇妙,让我重新认识了这些可爱的小虫子们更让我领悟了:我们要爱护大自然、保护大自然,热爱生命,不随意捕杀野生动物,维护大自然的生态平衡不然地球妈妈会把人类的恶行记录到它的"记仇小本本"上的,到时候会给人类带来危害的.