<<昆虫记>>读后感
法布尔是一位法国著名的科学家,科普作家今天,我怀着无比喜悦的心情读法布尔所写的一部著作——<<昆虫记>>.法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了<<昆虫记>>这部昆虫学巨著,他受到了全世界人民的尊敬和爱戴.<<昆虫记>>详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等这给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走向了现代文明.
法布尔取得如此巨大的成就,并不容易他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果法布尔一生最大的兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴涵着的科学真理他正因为热爱真理所以撰写<<昆虫记>>.
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福啊!然而同法布尔相比,我真感到羞愧万分法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,平时我连做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来,就不想动脑筋,有时还乱发脾气.
读过<<昆虫记>>作者的生平和<<昆虫记>>,我感受很深,<<昆虫记>>不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持"准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么".做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗.