<<昆虫记>>读后感
在骄阳似火的八月,我被<<昆虫记>>这本著作深深地吸引住了,里面描绘的千奇百怪的昆虫趣事让我对它爱不释手.
<<昆虫记>>不仅是一部观察细致的科学著作,而且又是一部文笔优美的散文作品它的作者法布尔被称为"昆虫荷马",他一生热爱虫子,研究虫子,记录虫子的生老病死和它们独有的生活方式,这使得<<昆虫记>>成为一本不朽的著作.
从这本书中,我可以知道关于昆虫的许多趣事比如萤火虫会发光是正因发光带上方有层白色涂层,是有一种十分细腻的颗粒构成的,然后由白色涂层供了可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,变产生了光;在作者观察园蛛时,尤其是丝光蛛和条纹蛛的网时,它们织出来的网不是杂乱无章的等织好了网,蜘蛛便远远的躲在隐蔽处,就可以从这根线上得到猎物落网的消息书中自有黄金屋,里面记载了关于昆虫的许许多多的"黄金",都是我没有"挖掘"过的.
在没看过昆虫记之前,我不知道松蛾虫会预测天气,不知道螳螂大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,不知道蝉和蚂蚁的故事,不知道小蝗虫怎样蜕皮……但是等我看完昆虫记后,我都知道了,原来小小的昆虫蕴含着大大的学问呢!
有一次,房间亮了灯,窗外飞进好几只飞蛾,它们闹哄哄地"撞到"灯罩上,我心里一怔,一开始害怕它们飞过来我身上,我想躲到一边去,甚至拿起扫把想赶它们出去,而事实上它们没有要攻击我的意思,而是围绕着灯罩飞也许它们有点笨,以为凭借丁点儿力气就可以撞进灯光里飞蛾扑火,真的就是傻傻地自取灭亡吗?
我马上想到了<<昆虫记>>,突然觉得飞蛾有点可爱,飞蛾在亿万年前完全靠天然光源日光、月光或星光指引飞行,它们的追求义无反顾,不畏牺牲,而我们却有很多人做不到像飞蛾这样为了理想锲而不舍的.