<<昆虫记>>读后感
自从我看了<<昆虫记>>以后,有两种虫子我极其喜欢,一个是倚强凌弱的朗格多克蝎子,一个是红蚂蚁,这两种昆虫都是杀虫高手.
蝎子——暗藏杀器的刺客.
蝎子尾巴上的毒针里面有麻醉液,一般情况下,蝎子只会死死地用钳咬死猎物,再细嚼慢咽;如果遇到更强的生物,比如蟑螂、蜘蛛那种,会怎样呢?作者拿着蝎子和蟑螂进行PK,一开始,螳螂还是坚韧不拔、宁死不屈,被蝎子扎了一下后,抖抖抖,一刻钟以后,当场挂掉再来一位"田王"蝼蛄,像皮皮虾一般模样的虫子对手,会不会更胜一筹呢?结果,蝼蛄的身体一直在抖,腿一伸一伸的,两小时以后,气断身亡,下场如出一辙.
看来蝎子很牛嘛!其他的虫子只不过是它的手下败将、刀下亡魂罢了,佩服,佩服!
再来讲讲红蚂蚁吧,它可是抢掠高手.
红蚂蚁一不会生宝宝,二不会蓄粮没宝宝,抢,残忍的红蚂蚁夺走了黑蚂蚁的蛹,于是蛹长大之后就变成了伺候红蚂蚁的佣人;没粮食,也抢啊,黑蚂蚁的过冬粮食全被红蚂蚁瓜分得一干二净,黑蚂蚁只能成了可怜的"穷光蛋".抢掠完毕,回穴路上遇上了障碍物,本以为红蚂蚁这下要迷路了吧不可能!红蚂蚁虽然是近视眼,但是实验表明,它们可以通过自己的方法,找到回穴的道路.
我觉得,红蚂蚁和蝎子的技能可以配合使用在军事方面蝎毒可以装进子弹,为什么我有这样的想法呢?因为,当普通子弹射不中人的心脏、大脑时,人还是能上战场,但用了这种蝎毒子弹后,可以一击致命,让敌人死于一"弹".红蚂蚁的残忍凶狠可以用在重机枪加特林上,一开战,成千上万的士兵,同时发射蝎毒弹,就算是全世界的士兵来攻击,也扛不住这超级火力啊.
我想,作者法布尔在探索大自然的过程中,一定遇到了很多困难,但是再大的困难也没堵住他探索的道路我无法用词句来形容他对大自然的奉献,但是从这本书里,我感受到了昆虫与环境的息息相关,又让我感受到了作者细致入微的观察和独具匠心的构思.
在<<昆虫记>>的引导下,我要继续探索大自然的神奇世界.