篇篇精彩的美文,余秋雨带咱们探寻咱们这个泱泱大国的礼貌和历史.
你漫步徜徉的地方,总是古代文人和文化留下较深脚印的所在可能有些地方咱们不曾亲临,透过您对当地人、历史、自然的浑沌交融,历史的沧桑感和人生的沧桑感就会遍步全身,那些历史好像亲身经历过,从而紧随着的感动,叹息.
比如说,咱们飘过汨罗江,总会在百感交集中挤出一声久远的口胃叹既羡慕沉睡在江底的闲散,有恨楚国忠臣的轻生;既有感于物换星移的短促,又庆幸楚国的精神没有随流水而长逝;既叹息淘淘江水的无情,又因身为炎黄子孙而骄傲……这众多的感慨,全是正因楚臣遇到了汨罗,就看到了汨罗,就想到了它的主人,感受到他的爱国精神与浪漫诗篇.
又如,咱们去参观长城长城,之因此能成为我国的象征,就是正因它一向肩负起了保卫国家的职责走在长城上,似乎能清晰地感觉到无数英灵在抗击匈奴时的凶猛,倒下前转过头给熟悉的大地投去的目光以及那亘古不变的黑色眼睛."不到长城非好汉"这一口号的提出,大概也是来自一个简单的愿望;把中华民族的精神历代相存而不懂得这一切,长城,中国的长城,只但是是1条长长的土堆而已.
文化之旅,在旅行中品位文化,升华文化咱们都有这样的感觉,没有历史事件与人物,你即使来到有任何好处的景观也只是会有:"自然的力量多大啊!"或者"古人的智慧多高啊!"之类单纯的赞叹,而永远也不会有更深层次的感慨旅游的更高层次,就是要领悟咱们祖先的精神,继承和发扬中华民族数千年的传统精神.
正如他在自序里说的:"报纸上说我写书写得简单潇洒,其实完全不是如此那是一种很给自我过不去的劳累活,一提笔就感觉到年岁陡增不管是春温秋肃,还是大喜悦大悲愤,最后总得要闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻."这本书写得的确不简单,那惨白的洞窟展示着不堪回首的历史,一个个文化遗址都是对"荣耀"与"耻辱"的诠释中国也不是往日的以"泱泱大国"自居的时代了因此,让咱们欣然理解苦旅,选取苦旅,在苦旅中探寻,铭记咱们该记住的,试让敦煌的悲鸣停止吧!