<<文化苦旅>>读后感
对于余秋雨先生及他的作品是有所闻,但一直没有接触过我很少看电视,这次去河北与同去的大姐住一间,她一直在看青歌赛的节目,因此我也一起看了好几期的比赛节目,比赛中有文化知识的考试,评委正是余秋雨先生,其中的考题都是一些常识、专业性的知识,考题本身并不复杂,而与考题有关的相关知识的连接,余秋雨先生解读的非常到位,可见他渊博的知识,他对中华文化有着自己独特的见解和评判,给我留下了非常深刻的印象.
我正好手头有他的<<文化苦旅>>一书,利用双休日的时间翻阅了一遍,这是一本需要静下心来静静体味的书,他从风景秀丽的江南到大漠孤烟的大西北,从冰天雪地的北国到充满民族风情西南边陲,他的足迹踏遍了祖国的山山水水,也是他在悠久灿烂的中华文化里的苦苦求索,莫高窟的色彩、线条令他着迷:北魏色彩的浑厚沉着,隋朝的畅快柔美,唐代的喷射和舒展,五代的精细、温煦这是一条色彩的河流,也是文化的河流,一直汹涌地向我们奔泻而来天一阁的藏书曾令他迷惑,而终于有一天显现了藏书的社会意义而西湖终究是文人们心中的一个飘渺的梦境,只能意会,无法用文字解读.
中国文化如奔腾不息的黄河、长江,流经祖国大地,流向浩瀚的太平洋文化是内化于心的一种精神财富,在有华人的世界里,就有中国文化的延传,漂泊海外的华人们可以把原始的巨树当成神庙,供奉着“大公伯",然后进化成"拿督大公伯",希望庇佑着他们这是典型的宗族文化,一辈子也无法挥去.
960万及其海域的神州大地,孕育出灿烂的华夏文化,有如一朵朵奇葩绽放着,包容和开放的海派文化,亲新婉约的江南文化,浓郁思乡情结的华人文化我无法用语言表达作者对中国文化的深刻解读,我只能用心去细细体味.