<<文化苦旅>>读后感
暮色回合,喧哗的一切复于平静静静的夜里,氤氲的灯光,桌前一本青绿而又有些黯淡的书,我似正与一位道友交谈,谈论着世上的喜悲顺着他的足迹,我领略了各地的风俗与人情,真正懂得了人性的魅力.
但对于所描述的风土人情,我更关注的是他对文化的省思和诗化的语言.
<<文化苦旅>>中,不仅有莫高窟的玄秘与圣洁,还有黄河文明的盛衰历史不仅有江南的秀巧与娇艳,还有庙堂的虔诚与悠远一个个伟岸的建筑总有深奥让人摸不着边际的历史,只有人们深刻的研究才能明白些许对于每个人来说,阅历不同,自然就会有不同的见解随着时代的变迁,对这些的理解也是潜移默化的,但从中能明辨是与非忆起书中一篇文章<<道士塔>>,敦煌失窃,本以为错在道士,但作者联系到历史,从更深层次中,将错误归咎于官僚,正是这一对文化的省思,让读者明白当时社会的残忍和冷酷这一封建弊端应及时消除,否则会酿成不必要的后患如此美好的时代易逝,应认真呵护.
"这条路漫长而又艰难,但几步一景,美不可言,一边是碧绿的峭壁,一边是浩荡的急流,层峦叠嶂全是世界屋脊的余笔,一撇一捺都气势夺人."这一番诗化般的语言将我带入仙境,游遍世界,感受大自然带来的美此时此刻此分,抛去杂念,世间只有我一人,那是多么的怅然这段路途有苦楚,也有喜悦些许人情有点寒酸,但有景相伴足以,正如我们生活中,在奋斗的道路上,一块块绊脚石,都需要自己拾起,一段段荆棘路,都需要自己越过,但相信身后有坚强的后盾,不仅仅是父母老师朋友,更是自己永不言败的志气.
自己品尝苦中丝丝甜味,如甘露滋润心田,莫过于他人的提供漫漫人生路,不要学会避让和退缩,而是要一次又一次的尝试拼搏,拼尽全力,勇往直前,余秋雨带给我的不仅仅是心灵的震撼更是情操上的感化怀揣着这一份不忘初心的坚强内心,在最后一场暴风雨袭击前做好充分的准备,不被击垮,静待明年夏日的绽放.