<<文化苦旅>>读后感
"读万卷书行万里路"<<文化苦旅>>就是这样一本好书,当我读到这本书时,便沉醉在了泱泱历史的方则中,眼前浮现出了种种黑白相间的画面,大江南北在文字中异彩纷呈.
书很厚,拿到之后颇有充实感我与文字一齐去阅天地、览神州里面有一篇文章,让我印象颇深,它讲述了一个大清的罪人,他的无知促使他用中国文物换来了几头牛,无价之宝只值几头牛?想止于此,我是多么想去阻止他,可惜我回不到从前无知是多么可怕啊!它能改变一个国家的命运再说,若他有爱国之情,哪怕仅有一点点,也会拒绝的.
<<文化苦旅>>让我畅游了一遍中国,明白了一个国家的伟大,感受了一个国家的风情,也懂得了从不一样角度去看待一切这样,即使废墟也能放射光彩,我们要永远坚持一双善于发现的眼睛,让平凡的一天也精彩想想平时,我总是无味的过日子,自从读了<<文化苦旅>>,我学会了用自我的眼睛仔细地观看世界,发现每一天都与众不一样,生活也所以欢乐起来.
<<文化苦旅>>让我收益匪浅,我期望大家都读一读.
文化苦旅读后感6
读了<<文化苦旅>>这本书,我感受最深,就是:"文人的魅力,竟能把硕大一个世界的光明找不到的角落,变成人人心中的故乡."
我想,每一个中国人都会有这种感觉,自我异常想去的地方,总是古代文人和文化留下较深脚印的所在作者余秋雨先生认为:"这是中国历史文化的悠久魅力和它对我的长期熏染造成的,要摆脱也摆脱不了."我想,这个原因对每一个中国人来说,同样适合.
大概,每一处自然景观和人文景观,都需要一些历史事件才能得以丰富,才能成为真正意义上的古迹,陈年的石头和木块也才能深深的感染着一代又一代的炎黄子孙而文人的作用,也就是把古迹封存久远的文化内涵与人类精神感悟出来所以,文人也是丰富历史古迹的内涵的要素没有了历史事件与人物,人们对于无论有着任何意义的景观都只会有:"自然的力量多大啊!"或者"古人的智慧与技术多高啊!"之类单纯的赞叹,而永远也不会有更层次的感慨旅游的更高层次,就是要领悟我们祖先的精神,继承和发扬中华民族数千年来的传统精神.