<<文化苦旅>>读后感
在广褒的中华大地上,漂泊流浪的余秋雨先生越过山盘水座,踏雪飞鸿,在文化的苦苦旅途中回归于历史的冷漠,理性的严峻,一种苦涩后的回味,一种焦虑后的会心,一种冥思后的放松,一种苍老后的年轻,一种文字激昂的大气,一场细致精巧气可吞天下的深刻评述这便是<<文化苦旅>>,便是文化的苦旅.
从滚滚黄沙的沙漠边塞,到秀丽清澈的江南小镇,作者把每一个地方描绘的惟妙惟肖,同样也让我感受到中国源远流长的人为文化,每一个地方都散发着它独特的魅力从<<道士塔>>,<<阳关雪>>中,让我看到了黄河文明的兴衰,写出了历史的深邃苍凉.<<江南小镇>>开始的那一段描写,让我仿佛看到了那小桥流水的景象凭借丰富的文化感悟力与艺术表现力,再现了匿藏于时间底端的深刻思考,开展了一场山水风物与历史精灵的远距对话.
余秋雨先生在书中说:"文人似乎注定要与苦旅联在一起."我想这或许是这本书叫做<<文化苦旅>>的原因吧在山水解读历史,在历史中解读文化,在文化中看透山水,让自己的心灵也受到文化的熏染,精神的洗礼在读这本书的时候,我深深地感受到了作文深厚的文化底蕴和写作功底,在他笔下,莫高窟,都江堰,藏书阁都是如此的与众不同,在他笔下,那些过往的历史,就像是一幅凄美的画卷."对历史的多情总会加重人生的负载,由历史沧桑感到引发出人生沦桑感."
每个人的一生对于自己来说也是一段历史,当我们走过一段路时,停下来回过头看看自己曾走过的足迹,总会有着这样或那样的遗憾,而我们也在这遗憾中,坎坷中寻找这人生的真谛,这便是我读<<文化苦旅>>获得的最强烈的感受或许,我还未完全领悟作者的深意或许,我还未真正读透这本书的内涵然而,<<文化苦旅>>一起苦苦的悲怆奏响了时代的绝响,警世亦憾人!
静静地合上这本书,仿佛也有了一种想要游历山水的冲动读万卷书,行万里路,我也想在山水之间寻觅着历史的足迹.