<<文化苦旅>>读后感
断断续续的将<<文化苦旅>>看完了长舒一口气,说一声真不容易若不是碍于作业,我定会看一部分便置之一边.
<<文化苦旅>>告诉我要多方面看问题.
余秋雨教授通过游览山水抒发了自己对于中国文化的感叹网上有许多人评论此书道:"作者将苦扩大化".起初很不理解,并在自序上留下"这种苦只是被自然,被社会震撼后的情感流露罢了"这样的读书笔记但这读书笔记是写在自序上的,而不是后记.
给我印象比较深的,是<<庐山>><<青云谱随想>>等几篇文章作者将现代社会的变迁,视为中国文化面临的悲惨境遇这一点是我所不能理解的也许因为余秋雨教授年过半百,历经沧桑,是我不够世故,不能理解世间的种种凄凉.
"散落在各处山间的寺院依然香火不断,但操纵它们兴衰的重要杠杆已是牯岭的别墅,商市,街道总的说来,这儿已不是中国文人的世界."
过于追求国人对于古代文化的理解程度只会更添加了文化之苦,如若每个人都能看透文人的思想感情并加以抒发,那么只能说明作者的思想过于匪浅多方面看待事物,会得到不同的见解,我们在文化上人才辈出,在科技体育等等其他领域也是毫不逊色作者在感到悲哀的同时,也应为我国其他的成功而感到骄傲因为地震,我们失去了毫无所求的乡间母亲,中国文化的见证者:都江堰文人们定然会为这一损失而痛哭流涕,但是,在灾难过后,我们也得到了许多,它让我们更团结,学会无私奉献,唤醒了我们的中国心虽然这一切的代价太大了.
多方面看待问题,可以获得更宽阔的视角,世间万物都是一把双刃剑,彼此息息相关也许换个角度看,会让我们豁然开朗起来.
在<<文化苦旅>>中,作者很好的诠释了南与北,文化上的差异,如<<白发苏州>><<上海人>>等等.
虽然同众多青年一样不是很喜欢余秋雨,但不得不提的是,作者的博学令我心服口服无论是文学家,画家,历史人物,作者均能用详细的语言,读到的见解,以及名句的引用为我们呈现被青年人忽视的一切作为一个文科生,真的是越发觉得自己对文化了解得太少.<<文化苦旅>>确实让我学到了很多知识.
虽然不喜欢,但还是要仔细的看完<<文化苦旅>>,细细的品味余秋雨.