<<文化苦旅>>读后感
天寒假里品读了余秋雨先生的<<文化苦旅>>,不知为何,再寥寥翻过几页后心情变得些许沉重,最大的感触莫过于:"文人的魅力,竟能把偌大的一个世界的生僻角落,变成人人心中的故乡."
余秋雨先生写作这本书首先是因为受了一位青春不老,童心未泯的美国老教授的激发,他在自序中有写到这位老教授虽年老却游历了我国许多少数民族地区,这使作者萌发重新认识祖国大地的愿景,和对中国文化的思索与追寻于是他开始了这次文化苦旅,并且在书的扉页写到:"无法不老,但我还有可能年轻我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻.
文章看似是一篇游记,然而正当细细品味后才发现在或苍凉或繁华或粗犷或柔美的风景之后是作者的无奈叹和对中国文化旅程的思考.<<道士塔>>的<<阳关雪>>,默默黄沙弥漫下,黄河文明的兴衰,从寂寥旷远中沉淀千年的历史进行了真实地还原书中还渗入了许多历史名人故事有对李白、王安石、苏东坡、柳宗元等文人墨客的敬仰,甚至还有江南名妓苏小小,亦真亦幻的白娘子等人物.
在书中的三十七章中我尤为喜爱那篇<<白发苏州>>.两千多年的漫长历史,并未成为苏州人的沉重负担,因为苏州这个典型的小桥流水人家的江南水乡蕴藏着典雅柔媚的文化,淋漓尽致地展现了她独有的婉约与清新但是苏州在中国文化史上的地位是不公平的,她不仅仅代表园林、美女、建筑可是苏州是沉默的,如那丝丝白发,没有言语地讲述着一个完整生命的故事,也许苏州是真的老了,在无限苍老中学会了忍耐.
读完这本<<文化苦旅.>>感觉就像在广阔无垠大海上的一声呐喊,有多少人能听见这声有力的呐喊.
我听见了!这声呐喊将永远回响在我的耳畔!