<<文化苦旅>>读后感
暴雨如注,书藏古今的天一阁于风雨的洗礼下更现清秀素雅.
早就耳闻天一阁"藏尽天下书",却对她的前世今生知之甚少,今日,暂借余秋雨先生的<<风雨天一阁>>一文,诉说我对天一阁和中国传统文人的崇敬之情.
藏书楼,想必是天下读书人梦寐以求的地方吧童年时代的我经常做着这样的一个白日梦:在幽暗的阁楼中点一盏烛灯,四周是高大古朴的木质书架,自己独坐其中,像一只硕大的老鼠啃食着书本,管它窗外春去秋来,斗转星移.
读书人大多有藏书的嗜好,渺小如我,也有两大书橱的书本每当看到自己心爱的书本被还回来时的残破不堪,心里都是满满的怨气,面对借书人的负荆请罪,我也不好发作久而久之,我便定下一个规则,来人借书一概不允,除非是知根知底的挚友或许天一阁的创建人范钦与我有相同的遭遇吧,他便定下了"代不分书,书不出阁"等一系列天一阁的管理制度与我不同的是,我藏书只是个人的嗜好,而范钦却是"职业是藏书,业余做做官".范钦做官时辗转各地,每到一处,便命人细细搜集本地的地方志和各色散文诗集,装订汇总,藏于阁中正如余秋雨先生所说,藏书家遇到的真正麻烦大多是在身后是啊,我们民间常说"富不过三代",财产尚且如此,更何况是书籍呢?我不禁为老范钦深深地捏了一把汗历史似乎十分眷顾这个执着的老人,子孙后代兢兢业业的守护着天一阁,将对阁楼的爱护烙进了自己的灵魂深处,成为代代相传的家徽.
掩卷沉思,在那个资讯传播不甚发达,文化传承十分困难的年代,范氏家族是以何种超乎想象的决绝守护着天一阁,守护着中华文化的命脉范氏家族的坚持与执着,不正是千百年中国传统文人的象征吗?
曾在高中语文课本上学过戴望舒的诗歌——<<雨巷>>,总是无法领会作者所营造的氛围,无论课堂上老师再怎么深情的朗诵,下课后再怎么翻阅相关的书籍,雨巷总是沉浸在江南的烟雨中,朦胧而模糊直到那天,随友人游览福州的三坊七巷时,弥漫在雨巷周围的薄雾一下子全散了望着高耸的白墙,窄窄的天,曲曲折折的小巷,我真真切切的感受到雨巷给予我无以言表的美我想,这就是文化的力量吧.
读万卷书,行万里路我想,这也是<<文化苦旅>>给予我最初的感受.