<<文化苦旅>>读后感
土黄的纸页,尘土的味道,凝重而带着惆怅这早已让人对它肃然起来,似乎面前就是一片片历史的废墟作者没有用甘甜的文字,而是用无尽的感慨和伤感来焕发我们懵懂的心,让我头一次觉得,历史竟这么伟大.
这本书是余秋雨的散文集,写了他在游山玩水时对历史,对文化的进一步思考历史是什么?只是单调的人物,早已过去的年代,还是数不尽的故事?在<<莫高窟>>一文中作者写道:"在山脚前来回徘徊,一点点的找回自己,定一定被震撼了的灵魂."难道历史能给人如此大的心灵冲撞,连作者都会被它的沧桑和朴实所征服?在<<西湖梦>>一文中又写道"即便明智如鲁迅,也愿意在一个传说故事的象征意义上深深沉浸."历史也许太过于复杂,无论是文人墨客,还是壮志凌云的英雄,或是平民百姓,都愿跪在它的面前,倾听它的咆哮.
秦始皇吞并六国,可最终还是没有立于不败之地;可是尽管赤壁大战,曹操却依然能统一天下屈原投江不久,都江堰的工程才刚刚开始,随后又是廉颇和蔺相如的故事……历史在变,可最终不都是过眼云烟?"神马都是浮云",也不过如此.
仔细再想想,历史同时能有许多面莫高窟炫丽的壁画,流动的色彩,背后同样是烽火连天的岁月洞庭湖看似平静,却同样孕育出许多文人:范仲淹的<<岳阳楼记>>,杨么和岳飞也曾在这片土地上挥动过红缨…….江南小镇的亭亭楼阁幽僻蜿蜒,但也曾面对历史的长河发出哀鸣这本书虽说是游记散文,可更多是作者对历史的惋惜历史的起起伏伏,兴起和衰败,沉淀而厚实,让我不禁对它又有些敬仰起来.
我望着窗外,鸟瞰着辽阔的大地,心里有些澎湃和激动这块地方,5000年来,前前后后有过多少豪杰!华夏大地,世界的古国,它在战争中挺立,把长城当做自己的脚跟,把长江黄河当做自己的血液,把山脉当做自己的臂膀,把积淀的历史当做自己的灵魂中国的历史和文化,深不可测,竟引得无数学者直到自己生命的结束也没有揭开其中的奥秘文化苦旅,"苦"字,正代表了历史幽幽的叹息.
历史在奔腾,涛声不断,永不停息……