世间万物,代代更迭,人们常将历史比作长河,就是在映射那无时无刻不在发生的"变化"二字,宛如奔腾不息的流水而在这浩浩长河中,人类渺小得比不上一朵浪花,贯穿着整个历史的也永远不会是脆弱的人类生命,而是山、河、树、石,以它们坚韧的生命,默默地伫立在河水边,冷眼旁观着时代变化.
很难想象,也许在未来不知多少个年头之后,咱们如今生活的城市是否还存在,是否也象如今咱们眼中的"历史"一样,只剩下几方石料、一口废井.
读<<废井冷眼>>,我似乎能感受到作者见到那一口废井时的心情,仿佛有时间的细流从指间流走,又仿佛时间在废井的冷眼中缓缓凝固那时候眼前似乎燃起大火,灼烧着几百年前的这口老井,烧沸了,又烧干了,最后只剩下一副把一切都看倦了的千年冷眼.
作者说,"历史很漠然,在多数情况下不讲曲直,不讲感情."但我想,正是历史的漠然使咱们对自己也漠然了,可以以整个历史的眼光去看待自己,又怎会在意那微尘般的跌宕呢?
历史中的咱们每个人都是匆匆过客,甚至象渤海国这样繁荣的大都市也不过在历史中存在了几百年,还不如一个传承几代的文明一切活着的都将死去,在历史上,只有文化是永恒的有人为自己一时的起伏长吁短叹,可倘若更加达观地来看,也许依旧没办法解决当下的问题,但至少可以在人生的悲欢离合中保持一个淡然的心态而当咱们真的放下了、看透了,无论到哪里都能随遇而安.
这是冷眼教给咱们的,也是历史教给咱们的.
再回头看那颤巍巍伫立在土地上的废井,尽管破败却显得坚韧那副冷眼已经见惯了朝代更迭、家族盛衰,想必再不会为什么所动了历史是漠然的,但它使咱们宠辱不惊,使咱们看一切都是过眼云烟我想,这已是历史最大的慈悲.