狂妄自负,骄傲自满,挥霍郎費,而且一着迷就上瘾有阵子迷上了马车,说:"我之前的日子都在干什么呢?那些船算什么呢,我要把以后的日子都投入到马车中去."说完他就不再理会船了,他硬拉着朋友一起去坐马车遗憾第一次坐马车出门时,马就被后面开过来的一辆小轿车吓着了,前蹄腾空,又踢又蹬,不停后退,最终马车摔到了沟里朋友们都为他伤心,责怪那辆小轿车可却欣喜若狂:"太美了,太绝了!飞翔的诗!我以前都在虚度光阴,现在终于明白了,管它什么马车!我要把以后的日子都投入到机车中去."就如此迷上了汽车,听不进朋友们的劝告,甚至到了"无药可救"的地步因为痴迷汽车,被误认为是偷车贼;又因为他违章驾驶、辱骂警察,被法官判了重刑,下了监狱幸运的是,一个给监狱送饭的小姑娘很同青,帮助他逃离监狱可他出狱后仍然不知悔改,一意孤行,犯下了很多错误当他回到昼夜思念的家乡时,他得到了一个消息,真是个晴空霹雳,原来他的家已经被黄鼠狼占令了.
朋友们不计较以前犯下的种种过错,为他出谋划策,并琦心协力去帮助他结果他和朋友们出其不意地从地到中冲进宫,吓得黄鼠狼落荒而逃大家终于战胜了黄鼠狼,帮助他把宫夺了回来这时的仍然没有认识到自己的错误,在河鼠、鼹鼠和獾先生的劝话和帮助下,才终于"迷途知返"了.
是什么让从"不可救药"形成"迷途知返"了呢?是友谊友谊在我们身边无处不在,它是人间的宝藏,需要我们去珍爱在学习与生活中我们要像这些小动物们那样,团结友爱,互相帮助当朋友需要帮助的时候,我们更要伸出友谊的手,去帮助他们.