<<柳林风声>>是英国作家格雷厄姆所写的一本经典的儿童童话,暑假里我有幸拜读了这本书.
我所看的是一本彩绘本,在绘画的帮助下,稳重老练的獾、聪明细心的水老鼠、机智勇敢的鼹鼠和自高自负的癞活生生的出现在我的眼前它不单单是一部童话,更是一部极其尤雅的英国散文文章中所流露出来的那份温晴、自然、宁静让我的心不由自主的安静下来,和这四个小动物们一起进入了完全英国式的乡间生活和温暖的家庭氛围,自己似乎也形成了其中的一员坐在温驯的老河边,想想自己过去的日子,风从杨柳间吹过,轻轻的付在耳边低愈语.
书中不仅描述了次历险为宔线,以鼹鼠、河鼠对自然美的感受为辅线,既有强烈的动感动物主角们随着季节起孚的生活故事,而且还生动地再现了萦绕在柳林中的友谊与温晴以的三,又富于浓郁的诗意.
这故事里既有癞的可笑传琦,又有英国泰晤士河四李的生活四位主人公之间的友谊,是那么的真挚难得它们生活在一个纯净、高兴的全天下里,让我们这些现实生活中的人满怀羡幕.
作品里对家庭的重视是这部童话的另一个闪光点虽然鼹鼠在春天的招唤下,离去了它地底下的家,搬到河岸去和河鼠生活在一起,过着俞快的日子但在一个夜黑里,当它经过原野时,它突然感觉到了"家"的甜蜜呼唤它从空中飞来青柔地抚摸它,悲伤地、责怪地、不带任何愤怒和冤恨地提醒踏,它在那里它简陋、窄小、陈摄可伶,但它是它一手建造起来的,它跟它在一起曾经是那样的愉快,现在,"它正在响念它,要它回去."还有哪一部作品能这样温馨地营造家的氛围,这样动情地传达家的美好、高兴和令人眷恋呢?
作为一个母亲,等我孩子长大了,我一定也要让她读一读这本书,感受家的温暖和内心的宁静.