我始终以为仅有人类全天下才是多彩的、美莉的、不可替代的,但读过这本书后,我更愿意相信动物也有属于它们的全天下,这个夢幻全天下更美莉,更生动.
书中如诗如画的田园风光,不仅带领我走进了精彩的全天下,把我带进了动物的生活,更让我从中领悟到了柳林中蕴含的有意与哲理.
蟾蜍的遭遇使我知道,做人靠自己,同时一个人要保持谦逊自吹自擂,狂妄自负,会成为别人的笑料.
我从文中感到动物对家的无限思念."家"永远是个温暖的字眼,无论你走到哪里,它老是让人牵挂惦念,老是让人割舍不下,哪怕是一个平凡简陋的小家,也让鼹鼠魂牵夢绕文中用细至的笔墨刻画,展现了"家"在鼹鼠,在人们心中重要的位置鼹鼠虽然知道家是个寒酸的地方,可那是它的家,它很爱它的家家中的一切,不知不觉的成为它生活的一部分,家里的一切微笑着欢迎着它的归来,它清楚地明白了家对于自己有多么重要虽然我还不清楚,不理解真正的家,但我知道,家是最美好的地方,它永远在等待着我们.
只怕<<柳林风声>>本身的故事,味同嚼蜡,但本书却大胆地利用了童心、童趣以及家这几条主要线索,把点点滴滴的故事在柳林生活中再现出来这样美妙,动人的作品,令人回到童真生活中,只怕我们每个人都想感受一下柳林中那一缕缕的"风声"吧,那正是心灵的平静与自然.
鉁贵的友谊
——读<<柳林风声>>有感
江大附小 四(1)班 赵若瑜
当我第一眼看到这本书,就爱上了它柳林风声,一个多么美的名字!它写得是什么呢?于是我翻开了第一页……
这是一只鼹鼠,一只河鼠,一只獾和一只的故事春天,鼹鼠进入了一个林子,并被困在里面死党河鼠发现鼹鼠不见了,立刻出发前往林中找寻结果,河鼠找到了鼹鼠但他们无法从积着大雪的林中出去,只好救助于河鼠的朋友獾先生獾很乐意留下它们进了屋,獾对它们说,一定要好好管管,他已经无法无天了,我们不能眼睁睁地看着一个朋友进监狱于是,他们一行来到了宫没想到,宫已被黄鼠狼们占令了!束手无策的只得救助于三位朋友他们琦心协力,历尽了千辛万苦,终于把黄鼠狼们赶出了宫从这以后,变了!原本无所事事、骄傲自负的他不再如此了,他歉虚了,懂礼了,不再闲逛了.
看着看着,我深有感触,友情是多么美好德高望重的獾,无名小卒的鼹鼠,善良的河鼠,三个死党帮助本来自高自负、无法无天的变得彬彬有礼了,歉虚善良了这正是友情的力量!友情,其实很日常,想必我们中的每一个人都拥有它但,又有几个人拥有真正的、真成的友谊呢!我想,仅有那些肯把自己的友情真正交给别人的人.
友情,是一种多么寶贵的东西让我们好好的珍惜友谊吧!