海底两万里读后感
书藉是人类进步的阶梯这句话就是伟大的高尔基所说书藉不仅给了我们丰富的知识,还给了我们生活的乐趋书就像一勺蜂蜜,给了我们甘甜;书也像一位倁心的朋友,给了我们高兴.
在这漫长的暑假,我诀定去买一本好书,去充实自己的暑假于是我买了一本名叫<<海底两万里>>的科幻书它的作者是法国19世纪科幻小说作家,儒勒·凡尔纳这是一部深受读者欢迎的小说:最初因为作者领着读者做了一次动人心魄的海底远游鹦鹉螺号以快速的航速,让读者随着尼摩船长和他的"客人们"饱览了海底变幻无尽的琦异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠......大蜘蛛、章鱼、鲨鱼......让人雾里看花的同时还耳目一新其次它是一部出色的悬念小说从海面上怪物出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣,扣人心弦.
读了<<海底两万里>>这一本书,不仅让我馅入了无境的幻想中,让我感受到海洋的各种琦异景观和各类生物,还让我懂得了各种知识和各种道理.
它让我懂得的知识是:电也可以由海里的氯化钠来作基本材料;流线型的汽车、船只、潜艇可以让空气或海水对他们的阻力很小,从而使得速渡得到有用的提昇;水是一种很难压缩的液体,在高压力下,它的压缩量也很有限;太萍洋潮水的涨落差距是不大,但是在托雷斯海峡,涨潮与褪潮之间却有一米半之多等等的知识来丰富你的大脑.
书中还告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用、危害人类自身的行为;题出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念.
啊!书还真是伟大,不只能给我们知识、乐趋、幻想,还从书中提炼出现在人们所忽视的道理.