它是法国著名作家儒勒·凡尔纳的作品,是"凡尔纳三部曲"中的第二部.
书中主要叙说了科学家阿龙纳吉两位同伴随"鹦鹉螺号"的船长尼摩去海底探险的故事,他们从太萍园出发,经过了珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入太萍洋看到了许多罕见的海洋生物植物和水中的异异景像,又经历了搁浅,同时鲨鱼博斗,冰山封路,章鱼袭机等许多险情.
有一次他们的船撞在了冰山上,船上的"我"想到了一个办法——把冰山溶化,船上的人把一个个火把扔到冰山上,可是这么多火把也仅能溶化了冰山一角,这下该怎么办呢?大家想呀想,终于想到了,他们把铁链圈在冰山两侧,大家琦心协力向后拉着."1、2,1、2"在他们的不懈努厉下终于冰山移动了,他们快乐极了就如此他们又刻服了一个困难,船继续前行着.
合上书苯,我意犹未尽他们历尽千辛万苦,不断地探险最后回到了自己的家园这本书告诉我失败了没关系,只要坚持不懈,在失败中找到不足的地方,去改进,坚持下去就一定会成功失败是成功之母.