<<盲孩子和他的影子>>这本书的内容真是太丰富了,里面有朗朗上口的诗歌、有充满幻想的童话,还有优美忬情的叙事散文我轻轻诵读每一篇文章,感受着各不一样的韵律和节奏,体会着各式人物的喜怒哀乐.
其中,<<花瓣儿鱼>>故事里"花瓣儿刚一沾到水面,扑棱,扑棱,就形成了一条一条桃花鱼、杏花鱼、梨花鱼……花瓣儿鱼不但颜色美,还有花的香味儿."作者充分调动了我们的听觉、视觉和嗅觉,带给我们全方位"美"的感受能把"花瓣儿"写得这么生动形象,我可真是佩服他高超的想象力呀.
另外,我还很喜欢<<树上的鞋>>这个故事一看到这个题目,就引起了我浓厚的性趣鞋子怎么会到树上去呢?哦,原来作者是把自己的鞋子给鸟宝宝当成家了他把装着雏鸟的鞋子放在大树的枝上,让鸟妈妈能购安心地靠近它的宝宝作者不但有爱心,还很聪明,把掉落的雏鸟安全地送回到鸟妈妈身边我真羡幕这故事里的"我",也想过过自由自在的生活,走进清新的大自然,跟小鸟学学唱歌,跟小兔子比赛跑步,请小鱼教教我游永,再跟毛毛虫说说悄悄话……
读<<盲孩子和他的影子>>时,我的心情非常复杂刚开始,盲孩子的全天下里,没有光亮,没有色彩,也没有朋友,他的日子过得很寂寞读到这儿,我禁不住要落下泪来了,盲孩子实在太可伶了可是很快,我就替他快乐起来,盲孩子找到了一个最最亲密的朋友——他的影子他跟自己的影子一起完耍,一起谈心渐渐地,盲孩子感受到了光明,"看"到了色彩,"眼见"了周围的一切,最后也"眼见"了自己的影子———这个最最要好的朋友我不但感受到盲孩子内心的坚强,而且更加体会到了友谊的可贵.
<<盲孩子和他的影子>>这本书,内容精彩、文字优美、情节生动、故事感人,应该好好读一读.