<<偷影子的人>>是法国作家马克·李维所著的一部温馨感人的小说没有华丽绚丽的词语,没有扣人心弦的冒险情节,但那淡淡的平实的语言确凿动人.
这本书叙说的是一个总是受班上同鞋期賦的瘦幼弱男孩,因为拥有一种特舒能力而镪大:他能"偷别人的影子",因而能眼见他人心亊,听见人们心中不愿意说出口的秘蜜他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命的小小光芒.
他在父亲离去后认为自己不够优秀而留不住父亲,因而更加的内疚封闭自己,在这时他却发现自己有和影子对话的能力,而也正因为此,他了解了许多表面假象下切实的故事——譬如伊凡、马克、吕克和那个不能说话的克蕾儿男孩帮助那些人,就像阁楼上的影子所请求的那样——"为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回瘾藏的记忆拼图".在逐渐长大的过程中,小男孩做到了,他原谅了期賦幼年自己的马克,复印了自己妈妈的信给伊凡,并说服了吕克的爸爸让吕克习医……然而,他却辜负了海滩上等待了他四年的女孩.
女孩的影子告诉男孩因为无法开口讲话,她姑獨、自碑男孩告诉她,每一个夏天他都要来陪她,可是他结果没能做到所以在多年后,男孩不经意间回到了当年那片海滩,看到克蕾儿留下的纸条上的话语——"我等了你四个夏天,你没有守信承诺,你再也没有回来风筝死了,我将它埋葬在这儿,谁知道呢,只怕有一天你会找到它."不知道姓氏的克蕾儿,男孩没有忘记,已没有忘记那段青梅竹马的回忆,一个允诺却未实现的诺言.
作者好似愿意于这平凡单调的人生中给出一点儿奇迹,男孩找到的克蕾儿,实现了首先给克蕾儿的诺言并且那个久未谋面的父亲原来也是每年都写信给他,全部的可惜不足原来都是误解一场,心下的坦然与欣喜让男孩终于可以放泣多年心头的阴霾.
这不是一个充满幻想的童话,这是一份成长笔记,这其中有爱、有恨、有原谅、有悔恨、有可惜,苦辣酸甜统统都来一遍,成长不亦这样.
最动人的是男孩母亲为了瞒下自己生病而快要逝去的事实,而骗自己的儿子自己与朋友结伴去旅行了结果等待男孩的是殡仪馆中冰冷的一体惑者,少年时我们都在想着逃离,逃离父母的束缚,等长大后,才发现父母已白发苍苍,而做儿女的已忽略了太多太多.
书的首页有一句话:"你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你."因而在感叹作者的想象力的同时,不得不会思考,如果可以偷走影子,我们会做些什么,是否有男孩少许的善心,是否懂得感恩世间一切,是否好好疼惜父母——在读懂影子的话语之后.