当初买这本身的很大源因是被封面所吸引——一个有着长长睫毛的小男生在亲吻自己的影子这本书的风阁并不是我所期待的悬疑或魔幻,内容跟封面同样的小清新,情节也并非一波三折,难免有点小绝望,但是这一本看似儿童文学的书却能轻易地让人馅入回忆.
回忆,注定与时间有关而在我这种尴尬的年领,凡是跟时间相关的话题,都无法看作有趣的话题文中印象最深的是老太太艾莉斯说的一句话"没错,我九十二岁,而我也知道,我看起来仅有九十岁不管你说多少岁,对我而言都太多了".呵,与其说偷走的是影子,还不如说偷走的是时间.
所以,说说其他吧,比如说,影子小时候常玩踩影子的游戏,在有月亮的夜晚,一群小孩在月下奔跑,相互追逐、禧戏、打闹,到了八九点,大人就来赶小孩回去睡觉,开始时小孩们恋恋不舍,当有小伙伴终究抵挡不住大人的催促离去后,其他人便也跟着散去至此,月下便是一片皎洁与宁静,当然,只怕会有萤火虫在闪,只怕还有田鸡的在喊当太阳再次昇起的时候,上学的路上又是一个个欢乐着追逐着身影时光便是在追逐的影子中流逝.
不想说时间,但避不开的也是时间这本能轻易地让人馅入回忆的书,这本关于亲情、友情、爱情的书,也是关乎童年、清春的书,它能让人不由自主地想起许多的往亊,尤其是童年的趣事——这便是它最大的妙处吧.