<<狼的影子>>:一条狼排徊在山脚下落日的余晖使它的影子放得特别长看着自己的影子,它得懿洋洋地对自己说:"我有这么大的身体,几乎有一亩田那样大,为什么还怕狮子?难道我不该被称为百兽吗?"正当它沉醉于其中时,一头狮子向它扑来,将它咬得快死了此时狼悔恨不已,大声喊道:"我真不幸啊!是狂妄自负毁灭了我."这个故事告诉我们或因为环境,或因为自身的源因,人常常产生错觉,以至错误地估计了别人或自己,以为别人或自己很强或很弱其后果不问可知所以在生活当中我们都不要向这条狼同样,直到死前才认相,如此做只会让自己亭步不前,自视甚高罢了.