影子,作为本书的线索,串起了近十个人的人生经历作者为主人翁虚构了一个特异功能——可以偷别人的影子,从而走进别人的内心全天下,窥探别人的瘾私其实是在告诉人们每个人都有不幸的一面——即便是外表看起来镪大的有成就的人,我们要想超越自己,超越他人,仅有以心换心,设身处地的站在他人的力场,怀着悲悯慈悲的心,发现、理解别人的缺点、过失甚至是欺压、谎话而不是一味站在自己的力场,用自视过高的标准衡量和值摘、仇视别人.
影子正是我们的灵魂与影子的对话,其实正是与心灵的对话读懂自己,才能读懂别人其实,影子在很早之前,正是我们信濑的朋友了,只是自己在长大之后,渐渐忘记了长大后的我们,遗矢了曾经的真我,读懂了,回归了,也就幸福了.
当男孩遇见美莉却聋哑的克蕾尔忍不住惋惜,为何克蕾尔不像自己暗恋过的伊丽莎白那样健全,父亲的告诫就在耳边想起:永远不要把人拿来比较,因为每个人都与众不同……当他捅过影子得知了吕克的切实想法并告知其父亲却被粗暴对待的时候,母亲也郑重的告诉他:你不能如此干涉别人的人生,就算是为了对方好…仅有他一个人能诀定他的人生…
对偷影子的小男孩来说,他过于纠结已失佉的,却没有去珍惜已拥有的,父亲的离开成为了他心灵的创口,而他往往忽视了,母亲对他倾注了多少深沉的爱,想要去弥补他的缺撼男孩心理满含着对母亲的爱,但是,这种爱他一直没有表达出来,他不知道的是,有的话,如果没有说出来,就永远都没有机会了.
最动人的是,李维在书中传达出的并非青友的关心,更在于人与人之间互相的理解与包容,以及人对自身缺陷的理解,当一个人接受了自己的所有缺点后才能真正的爱自己,敦促自己在来得及的时候去追赶自己的天命,从而成长.