家校共育力德树人家庭培育公开课直播观后感
关工委主办的"家校共育,力德树人"——家庭培育公开课开播了,一经播出,在学校和家长中引起了极高的观看和学习热潮,班级群、朋友圈里家长们纷纷转发了公开课并围绕"家校共育,力德树人"发表了自己的看法与观点,下面,谈谈我的少许观后感.
一、家庭生命培育的重要性在于为孩子的生命健康成长提供有用正能量
父母榜样的力量,父母要身先士卒,给孩子传递正能量,孩子是复印件,父母正是原件,在孩子面前树立好的形象,养成好的习惯,营造好的家庭氛围在科技发达的今天,父母们的生活工作都离不开手机电脑,但回到家中我们应该放下手机,远离电脑,陪着孩子或与孩子一起阅读,或者带着孩子到室外,走进大自然,去感受大自然,关爱大自然,告诉他们自然界中花草鱼虫都有自己的生命,去善待每一个生命,尊重自然,敬畏生命.
二、小学生阶段生命培育:帮助儿童认识生活的内容、感受生活的乐趋
每一个生命来到全天下特别不容易,每一个生命来到全天下其实正是一个奇迹我们要呵护每一个生命奇迹,呵护自己,爱护自己,身体发肤受之父母也要呵护别人,关心和帮助他人当别人受到伤害,看到别人痛苦时要萌生侧隐之心,不要去伤害别人与人相处要友善,当别人需要帮助时,要主动帮助他人,在帮助的过程中,享受助人为乐的开心,这正是生活的高兴.
三、生命培育是从根本上给予孩子生命健康成长的力量
认识自己生命与周围人生命的关系爸爸妈妈养育孩子,爸爸妈妈对孩子有养育之恩老师教道学生,老师对学生有教道之恩所以,在家尊重长辈,在校尊敬老师,学会感恩,感恩生命,感恩生活认识生命历程和人生的莘酸苦辣、进退取舌,每个人都会生老病死,要正视死亡为了少生病,要注意养成良好的饮食,多进行体育锻炼,在职何疾病面前,最妙的良药是镪大的免疫力人生中要做出很多次选择,懂得进退取舌,走好人生之路.
四、扮演好家长在家庭生活中对儿童进行生命培育中的角色
家长最初是家庭的操持者,要有生活能力,过好日子,用心对待孩子和家庭,传递给孩子积极乐光的生活观其次是家庭的设计师,把家里布置的有条理,有品位,很温馨,要让生活有仪式感,家假日或者家人生日时,大家坐在一起聚餐,让家庭生活充满格调再次,家长是家庭的游戏王,爸爸带着孩子玩游戏,妈妈陪着孩子讲故事,让家庭充满生机和活力,父母要陪养自己的性趣结果,家长还是家庭的哲学家,要做智慧型的家长,家庭遇见挫折和难关时,迎难而上,给孩子传递正确的生命观和价值观.
稀望捅过我的努厉,家庭,可以营造出"共时美",让孩子将来无论走多远,心理始终牵挂着,无论何时,只要想起来正是温暖的,无论遇见什么挫折,都想回家、且可以回到家的港湾,爱的港湾!