文/一梨
1
周末,儿子过两岁生日,我和老公计划在家庆祝。
开车到了超市,发现没有停车位,我随口说:“反正就去一楼,用不了多长时间,就近停了吧。”超市门口停了一排车,我们见缝插针。
可没想到,二十分钟后等我们买完东西出来,大老远就看见车上被贴了罚单。我气愤地说,“总共才几分钟啊,交警这速度也太快了吧!”
老公一边走向车子,一边凉凉地接了句,“还不是你,刚才非说要停在这儿!”
平地起雷,我立马炸了,他什么意思?想推卸责任吗?把东西摔在后座上,坐进车里,针尖对麦芒,我俩在车上大吵了一架。
直到后座的儿子怯生生地叫了我一句“妈妈”,我们才后知后觉,来这儿的目的不是为了吵架的。儿子的两岁生日,这么重要的日子,我们做了什么?
三言两语就让自己的情绪破功,大发雷霆,寸步不让,吵赢了架,也吵远了心。好好的庆祝被败了兴,怎么都觉得对不起儿子,也辜负了难得的双休。
事后我一直在后悔,当时要是不生气,这该是多有意义的一天。
真正的智者,都懂得克制自己的情绪。不轻意生气,是及时止损。不将深爱的人推出门外,是豁达的气度,更是宽广的胸襟。
2
看过这样一个故事:
一位老师父平时侍弄了很多兰花,一次出远门前特意嘱咐徒弟要好好照顾兰花。
徒弟谨记在心,一直悉心照料。可某一天浇水时,一不小心打翻了花架,花盆尽碎,兰花撒了一地。
徒弟诚惶诚恐,只等师父回来后领罚。
师父回来后知晓了此事,却对徒弟说,“我种兰花是用来美化生活的,不是为了生气的。”
是啊,生命里的每一天都是崭新的,我们拥有的每一刻都不可复制。生活,不是用来生气的。
在鸡毛蒜皮的小事上斤斤计较,是对生活最无意义的消耗。不较真,不纠缠,淡看得失。不轻易生气,就是尊重自己的每一分钟。
3
心理学上有个著名的效应叫“野马结局”:非洲草原上的野马,经常被吸血蝙蝠攻击,进而死去。可是,动物学家发现,吸血蝙蝠所吸的血量极少,不足以使野马死去,野马的死因其实是它的暴怒和狂奔。也就是说,野马是“气死的”。
生气,真是伤心又伤身。你看,雅量高致的周瑜,一生运筹帷幄,最终却落得个被气死的名声;才华横溢的林黛玉,经常因为芝麻小事“使小性儿”,最终香消玉殒。
现代医学研究也显示,爱生气、社会关系紧张,会增加健康风险。所以,“气大伤身”并非空穴来风。
生气,相当于“慢性自杀”;豁达,才是长寿的秘诀。
我们都难免会碰到被误解、被中伤、被算计的时刻,在生活的纷纷杂杂中,如果不是特别重大要紧的事,别太较真儿,也别太计较,冷静自持,豁达处世。“糊涂”一点,“健忘”一点,活得也会更健康、更丰盛一点。
懂得心平,才能气和。放过别人,也就是放过我们自己。
不轻易生气,你就赢了。