生命的意义,不是以数量来计算,而是以质量来计算的。
——题记
有的人追崇一种樱花精神。
樱花是日本最美丽的花,樱花的美丽仅如县花一现,短暂的绚丽灿烂后,樱花便会凋零。但,仅仅是樱花盛开那灿烂的刹那,便让人永生难忘。
有的人认为,人生就要像樱花那样,生命短暂,但灿烂辉煌,轰轰烈烈。这就是所谓的樱花精神。
是的,生命并不于长短,短暂的一生,却充实、有意义,不枉费光阴,那么这便是灿烂的人生。历史上有无数这样的例子,如“鬼才”李贺,“音乐神童”莫扎特。他们一生命运多舛、饱经坎坷、英年早逝,但却能在困厄中奋斗,为后世留下宝贵的精神财富,得以青史留名,无愧于短暂的一生。
从来没有想过,自己到老时候的样子,既然活得充实,活得快乐,活得有意义,无愧于自己,无愧于天地,那生的长度已经失去了意义。
有的人追崇的是“细水长流”。有的人认为,生活要像很细的水一样,这样才能长流。
生命并不在于长短。绵长的生命最易被忽略,它不及樱花那样霎间的耀眼,很平凡,但若是以绵长的生命细水长流般,常常滋润着自己,滋润着别人,那样的生活,同样是灿烂的生命。那些农民、医生、教师等,他们就是最好的例子,他们一生默默无闻,却如溪水般涓涓不息地奉献,一辈子都在灌溉着他人的生命。
这样绵长的一生,若是在蹉跎中度过,那只是枉对生命。只有不断灌溉,才对得起这细水长流的一生。
生命不论长,抑或短,都有它的意义。绵长的生命还是短暂的生命,只要愿意奋斗,那都是灿烂的生命。