观建党伟业有感500字
在中国党成立90周年之际,以电影的形式,回顾那段风雨如晦的岁月,拨开云雾看那纷繁的历史,无论对中国党人而言,还是对普通的中国人来说,都是一次深刻的历史教育课。我昨日看了这部电影,感受很深。
影片的历史维度很广,从1911年到1921年这十年,正是中国社会发生着深刻变革的历史关头。这十年里,中国发生了很多的事情,影片一一回顾:辛亥革命、清帝退位、袁世凯称帝、运动、张勋复辟、护国运动、新文化运动、巴黎和会、五四运动,以至早期党人的活动、一大召开。
在这部影片中,虽以《建党伟业》为名,但是故事的重点不是党。影片的主线并是不党的建立,而是中国仁人志士的救国探索。影片告诉我们:中国党的建立是历史的选择!从孙中山领导的辛亥革命,封建统治,建立,但是最终还是没有成功,“平等被无视,自由被蹂躏,博爱精神荡然无存”。从1912年建立到影片叙至的1921年,中国大地战争不断,内忧外患,军阀割据混战。面对这样的境况,有的人是乘机捞好处,有的人是不断求索国家存亡之道,更多的人则是浑浑噩噩。每个时代,都有机会主义者、理想主义者。今天我们看来,当时那些被斥之为稚嫩的学生、那些“坐而论道”的教师,他们是有理想的,他们在思考着我们的国家和民族的未来。这边是民族的希望!
这段时间,一直在看徐百柯的《那些人》,真的感觉到,那个时代远离我们而去了。也可以说,是我们已经抛弃了这样的氛围。我们这个社会,现在是机会主义者多、功利主义者多,理想主义者少。看看影片中,北大那些学生和教师,都是有思想的人。我常感慨:那真可谓是星光熠熠啊!然而,这些人的结局多不算很好,因为他们“知识越多越反动”。事实上,的确是如此的。这个道理一直都是这样的,几千年前老子就有这样的思想了。例如,我们看到影片中的辜鸿铭,他的思想就是与李大钊、陈独秀等人的思想,与新文化运动是相左的。
今天,我们抛开层面的东西,回看这些人物,我们都应该佩服他们,都不禁为其倾心。陈独秀当时对胡适说:(辜鸿铭)难掩其才华。辜先生虽然是翻译家,但是在我看来,辜先生并不是将外语翻译成中文,而是将中国文化翻译为外语。辜先生骨子里是传统的。
影片中,对辜先生是公允的。对一些“反动”学者是公允的。
除了这些文化人,还有一些上相对立的人物,影片也是开明的。例如一大代表张国焘、陈公博。在我们的党的历史上,的确出现过叛徒,尤其是在刚刚起步的阶段,一些信仰不是很坚定的人进入了党组织。这本是规律,不可能诞生一个政党,她就是完美的。而一些人,即使最后是离开了党,但是他在党内所做的事情,不应该被抹杀。真实的历史才显大气!
中国党成立90年了,如果是人的话,他已然是耆宿。然而对一个政党而言,尤其是对一个致力于民族复兴、人类解放的政党而言,才逐步走向成熟。建党__周年之际,全国掀起读党史的热潮。既然读史,就应该多一份成熟,多一份大气。
中国党不是古代那些主张愚民的统治阶级,中国面临的形势也不是封建时代的形势。中国党的建立便是无数仁人志士不断探索的结果,走向成熟,中国走向强大,依然需要中国的志士仁人。