7月14日,青岛外事学校以及贵州安顺学校的部分领导和老师们一行40多人在清华大学航天航空学院聆听了全国知名创客专家高云峰教授的《创客与STEAM教育的理论与实践》现场报告。
高教授知识丰富、思维活跃、创新力强,而且对学员关怀备至、亲和力十足。他的报告分为三部分。第一部分:创客教育的特点和卡魅实验室及作品。在这一部分中,高教授为老师们讲解了“群体创新空间”——它首先表现为一个物理空间,以群体参与创新活动为特征,提供材料、设备和设施,并具备社交功能的物理空间,在这里学生可以把最初的想法变为最终的作品,还为老师们讲解了“群体创新学习模型”的特点,从中老师们了解到:群体创新空间所包含的学习理论、合理的空间布局、给初学者的课程、项目和培训以及卡魅实验室和作品介绍。
在第二部分中,高教授为老师们介绍了STEAM教育的内涵以及特征,从中老师们学习到:STEAM教育是一种通过融合科学、技术、工程和数学领域内容指引教学和学习的途径和方法,它有利于培养学生的综合素养。此外,高教授还谈了创客文化与STEAM教育的异同及借鉴,并举了他指导中学生设计“无轮小车”的例子。
第三部分高教授列举了他先后与电视台《异想天开》、《我爱发明》、《原来如此》以及电视台等多省市电视台合作并策划设计的数百个力学科普实验活动,例如纸桥过车和手机吊冰箱等真实情景下的大型挑战活动。而这些活动涉及了多学科的知识,有利于学生发现问题、解决问题,更有利于学生情感的培养。
最后老师们现场体验了创客课程,亲自动手,在温馨融洽的气氛中完成了第一天的培训。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。此次培训,老师们开拓了视野,更新了观念,提升了素养,尤其对创客教育和STEAM教育有了更全新的理解和体验,为拓宽职业教育的发展空间奠定了良好的基础。