高一作文青春800字
我家门前有一条小路,路的周围都栽满了法国梧桐,每次穿过它们,都像是一种被莫名的心绪突然间拉住了,那一瞬间,满眼细密清透的树叶都繁茂的重新生长,树冠与树冠连起来,浮动着遮蔽倾城的日光。
然后我才发现,原来那天的一切,都在不经意间重现眼底,竟恍如隔世。
有一条河的粼粼波光在远处草丛里若隐若现,我走在田垄上,脚边低洼的田地里生长着葳蕤的绿叶,再远处低缓的草木稀疏的山坡上,是连在一起遮蔽了半个天空和日光的参天大树。
这个地方是老家的后山,我经常在这里闲逛。田野里有人在弯腰劳作,旁边的小河旁也有人在垂钓。今天我是独自一人,四周人群稀疏。
我走到河边,眺望河对岸,这里很静,老人们默不作声地垂钓,眼神沉静安然。我忽然感觉到了一种很自然舒适的平和,就不说话地站在一边,望着他们。
我一直都不甚清晰很多东西,但在那个日光倾城的下午,我在老人们安静的垂钓中,却突然把他们和青春联系在了一起。这很奇怪,因为老人的沧桑和平和,无论如何都无法和青春的活力与联系在一起。
但我却觉得,这是一种青春的升华。
因为青春最重要的并不是风华正茂的年纪,而是一种信念,是一种感情。第一次欢笑,第一次落泪,第一次沉思,第一次迷惘,也第一次感受生活。
这才是青春的含义,它是崭新的,是鲜明鲜活的,是一种开始也是一种仪式。记得古时候曾有一种“开蒙礼”,在初学字的孩童眉心点上一颗殷红的朱砂,象征着从此脱离混沌蒙昧,走入真实世界。
那是一种怎样的感受呢,世界在眼前缓慢地展开,万物被染上颜色,白昼黑夜,年年岁岁。这是一切的开始。
这才是青春的内涵。
那么这些老人,就是在青春的路上,走到了另一个世界。但他们从不曾远离青春,因为所有的年月,都是青春的延续与升华。
就像那些长大了的孩童,在不经意间拂过额头,想起最初的开蒙,想起那些竹帛上文字里静默涌动的万物和世界。
青春的信念不朽。