60年前的1949年10月1日,30多万军民聚集在北京广场上,参加了新中国的开国大典。和旗帜、彩绸、鲜花、灯饰,交相辉映下汇成了喜庆的锦绣海洋。下午3时,在脍炙人口的国歌《义勇军进行曲》的乐曲声中,主席、副主席和委员就位,同志庄严宣布:
“中华共和国成立了!”
这个洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全中国,震撼了全世界。为了庆祝这一喜事,广场上举行了规模浩大的阅兵仪式和群众一直持续到晚上9点多钟,欢乐的人们仍然抑制不住内心的兴奋,无数群众举着红灯在城里。直到深夜,首都还沉浸在狂欢的气氛中。因为中国结束了少数剥削者统治广大劳动和奴役中国各族的历史,中国从此成为国家的主人,中华民族从此迈入了新的历史。
说起“中国导弹之父”你一定会到钱学森。钱学森1935年去美国到1955年回国,他边学习边工作,一切都是在为回国后能为中国做点事而准备着。归国后,钱学森以对祖国、对的无限忠诚,用毕生的奋斗,实践着自己的诺言,先后获得“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和“两弹一星功勋奖章”。这些荣誉和成功的背后饱含着艰难与辛酸,也向全世界展示了中国人不屈不挠的精神和赤诚的爱国之心。因此,我为钱学森骄傲。
同学们都听说过三峡工程吧。三峡工程坝址位于湖北省宜昌市三斗平中堡岛,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里。三峡工程建成后,将发挥防洪、发电、航运、养殖、旅游保护生态、净化环境、开发性移民、南水北调、供水灌溉十大作用,其中,防洪、发电、航运尤为突出,具有巨大的经济和社会效益。放眼世界,从大海深处到茫茫太空,人类征服自然、改造自然的壮举中有许多规模宏大,技术高超的工程杰作。三峡工程在工程规模,科技技术和综合效益等许多方面都处在工程的前列。她不仅将为我国带来巨大的经济效益,还将为世界水利工程水电技术和有关科技发展作出有益的贡献。因此我为三峡工程骄傲。
同学们刚刚过去的20xx年,最让你动容的事是什么?对,是“5.12”汶川大地震发生后,那些顽强的生命,那些无私的爱心,中华民族在灾难面前空前的凝聚力!20xx年5月18日14点28分,人们永远不会忘记,那一刻,四川盆地开始猛烈震颤,地震波从汶川县映秀镇地下10公里深处发出,以每秒约3000米的速度,传向四面八方,刹那间天崩地裂,楼房瞬间崩塌,光明的世界顿时一片黑暗,熟悉的家园转眼之间灰飞烟灭……随后,它扫过南宁、青岛、贵阳、上海、北京……大半个中国都有震感,高楼中的人群慌张地逃下来。一场巨大的灾难降临了,一道严峻的考题出现了。在中国党的坚强领导下,中华儿女的民族精神在瞬间凝聚,中华民族的伟大力量在霎时间爆发。万众一心,众志成城,迎难而上,共克时艰,一场气吞山河的抗震救灾行动在汶川灾区展开,一曲憾天动地的时代壮歌在中华大地回荡,太多感人至深的故事令全世界动容。如:教师谭千秋张开双臂趴在课桌上,身下死死地护住着四个学生,他用自己的生命换回四个学生的生命。3岁小女孩宋欣宜的年轻的父母脸对脸、胳膊搭着胳膊,用自己的身体搭成一个拱形,在地震发生的一瞬挡住倒下的沉重墙体,用血肉之躯为自己的孩子构筑了一道“生命的围墙”……因此,我为那些可敬的人而骄傲。
还有申奥、举办会成功,青藏铁路的开通,神“5”神“6”载人航天飞船的发射成功……因此,祖国我为您骄傲!