今年的《开学第一课》的主题是“创造向未来”,无论是“京剧小达人”王泓翔和虚拟歌手“犀”共同演唱《墨梅》,还是具有知识产权的民用大飞机C1919,亦或是神秘嘉宾无壳孵化小鸡“小茶缸”,都在向我们展示创造的魅力。在“创造精神”指引下,我们大胆想象,勇于探索,坚持奋斗,不断实现个人目标,促进国家进步。
什么是我们创造的源动力?
梦想!
试想,司马迁不曾遵从父亲遗嘱,不曾立志要写下一部“藏之名山,传之后人”的史书,何来《史记》?
试想,一百多年前,那群大雁从头顶飞过的时候,莱特兄弟只是淡淡瞥了一眼继续放羊,而没有梦想有一天也能像大雁一样飞去温暖的地方,安家,度过寒冷的冬天,并且为此努力,我们什么时候才能拥有第一架飞机?
试想,当一个人双目失明、双耳失聪,生活对她如此不公平,她完全可以躲在角落里放声大哭,可以躺在床上任由人照顾生活,没有人会责怪她。可是她没有这么做。她吃力地学习盲语,坚持不懈地将梦想照进现实,在自己漆黑的世界里画上了人生最亮眼的色彩。她,就是海伦凯勒,一个坚强到让全世界尊敬的女人!
事实如此,有梦想的人总是性格更加坚韧,面对困难从不放弃。如果是创造在海的那边,那么梦想就是逆流而上的帆船;如果是创造在路的那端,那么梦想就是一路上明亮的指路灯;如果说创造是诗和远方,那么梦想就是紧握手中的车票……
生活是一首经久不衰的歌,那么梦想就是组成这首歌的一个个音符;生命是昼夜不息的长明灯,那么梦想就是默默奉献的灯油。
创造向未来,梦想为创造!