答案
就从现在开始
故事中的寒号鸟,日日做着自己的美梦,“明天就筑窝”,结果,在那个“明天”还未到来时,它却在寒风中失去了生命,因为它不知道“就从现在开始”。
蜀之鄙的贫僧,只有一件僧衣、一个饭钵,却在自己那富裕的同伴仍在等待时已从南海云游归来,因为他一旦确立了目标,就从现在开始。
生活中我们会有太多的想法、太多的计划,也有太多的借口把它们推迟到那个所谓的“明天”。然而大多数时候,在这样的拖延中,这些事情被我们忘却。当你再抱怨自己的平庸时,提醒自己,你离成功只差“就从现在开始”。
当“劳力士”手表享誉世界,成为财富和地位的象征时,许多人还不知道它背后的故事———当年,瑞士一家制表公司的老总想开发一种新型高档机械表,一边组织人员开发的同时,他也在走访个体制表人员来获取灵感。一天,他在乡下的一个作坊里看到一块和自己设想几乎相同的半成品,于是表示愿意出价买下它,而作坊主却不同意。这位兼生产草帽的作坊主也想制作一块精良手表以卖掉专利,双方都不肯妥协,终于,公司老板灵机一动,提出不购买手表了,而转订一大批草帽。就这样,作坊主没有马上开始手表最关键部位———机芯的开发,而是准备等待草帽交货后再动手,这为那家公司赢得了宝贵的时间。草帽交货时,世界上多了一个品牌———“劳力士”。
作坊主只能依靠制草帽为生了,因为他并不了解成功需要从现在开始。
因扮演“傻根”一举成名,又在《士兵突击》中凭借“许三多”的身份而大红大紫的演员王宝强,出生在河南农村。七岁时,村里来了放电影的,那场电影在他幼稚的心里种下了一粒种子———“我也要拍电影!”当年仅七岁的他告诉父亲:“俺想拍电影,从现在俺就准备”时,他坚持住了,七岁到少林寺当武僧,十四岁跪别方丈只身去往北京,每天在拍摄场地外等待当群众演员的机会,没有生活费时只能去建筑队打工……他坚持住了,他等来了拍摄《盲井》的机会,影片拿奖,他也一步步走向成功。
当许多做着明星梦的少年少女感叹“傻根”的成功时,他们忘记了,他成功的秘诀只是“从现在开始”,从七岁,他开始努力,成功也终将垂青于他。
从现在开始,只有这样,寒号鸟才能免于死亡,迎来春暖花开的时节;
从现在开始,只有这样,才能像贫僧一样赢得成功,创造奇迹。
身在高三,在追梦的路上,让我们始终谨记:实现梦想,就从现在开始!