高考优秀满分作文:堂.吉诃德:骑士—我的理想
地点:远离城镇的黄沙飞扬的漫漫路途上
人物:堂·吉诃德、桑丘、围观者数名
(经历了一番刻骨铭心的痛苦,堂·吉诃德的瘦身子终于垮下来了。他再也提不起那根长矛、跨不上那匹瘦马了。气息奄奄的堂·吉诃德和满脸泪痕的桑丘坐在路边歇息。)
桑丘主人,看到了吧!你还要为了当一名光荣的骑士而奋斗吗?我看,放弃算啦!
堂·吉诃德住口!桑丘,你……你这,不许你玷污我崇高的理想。骑士啊,上帝造人的杰作!当一名骑士,那是多么光荣的事情啊!
桑丘可是主人,你现在却伤得那么重——
堂·吉诃德放心吧,为了骑士的荣誉,我会好起来的。
(看到他俩的狼狈相,几人旁观者在笑)
桑丘可……可是主人,人们都在笑话你哩!说你当骑士是自寻死路,白日做梦呢!
堂·吉诃德什么?咳,咳!(喘了一会儿)唉,让那些家伙说去吧,他们不懂冒险,不懂,不懂得人生的乐趣,更不懂理想。做一个骑士,这就是我的理想。
桑丘可是主人……
堂·吉诃德好啦,桑丘!我知道你要说什么。你是不是要问我……问我那次风车的事情,绵羊的事情,还有公主……
桑丘(犹豫了一会)是的,主人。
堂·吉诃德桑丘,可爱的桑丘!你听好了。也许那的确是我办的糊涂事,可是在我心中,他们已被我赋予了新的生命。我痛恨邪恶,所以我才向风车进攻;我热爱和平,所以我才会冲向羊群;还有我对美好感情的追求,所以才会向公主……哈哈,哈哈,哈哈哈(旁观者们放声大笑,他们指点着、议论着,脸上是鄙夷的神情。桑丘不知所措地看着主人。)
堂·吉诃德(气愤地吼)你们这些没有理想的平庸家伙!我渴望当一名骑士,振国兴邦,除暴安良,有什么错?
围观者(笑得更欢了)哈哈哈哈……一个纯粹的疯子,地道的疯子啊!
堂·吉诃德你们才疯了,没有理想……
围观者甲算了吧!桑丘,赶快带他回家治病吧!
(桑丘带着堂·吉诃德又上路了。堂·吉诃德似乎一点力气也没有了,把头扭到一边,闭上了眼睛。他的脑海里,又浮现出那个画面:古道西风,黄尘瘦马,一个枯瘦的人,手握长矛,向邪恶冲去,而这一次,他胜利了。他的耳边,回响着一个声音:走自己的路,让别人去说吧!)