关于清明节高中作文精华
又是一年清明节。
每每面对先烈清幽的栖息之所,我们总会浮想联翩,热血沸腾。
仰望苍穹,视线穿越历史的硝烟,我们仿佛又看到了先烈们为了中国革命的胜利抛头颅、洒热血的悲壮场景;触摸到了他们的铮铮铁骨;感受到了他们孜孜以求、无私无畏的革命精神。当然,这中间也会有,对造成我们巨大民族灾难的始作俑者——日本的切齿之痛。
前事不忘,后事之师。忘记历史就意味着背叛。一个民族只有当他意识到自己的耻辱的时候,才会伺机向前猛扑。我们应该记住这血的教训,进而唤醒我们知耻而后勇的民族精神。
曾几何时,先烈们的精神,陪伴共和国走过了风风雨雨五十六个春秋,激励了一代又一代国人。然而,我们不能不看到时下许多人,已经淡忘那一段历史,忘记了先烈留给我们的“落后就要挨打”的谆谆教诲,而追求享乐之风日盛,已经全然忘却了应该承担的责任,丧失了应该有的警觉。
早在19世纪初,落魄英雄拿破仑在圣赫勒拿岛上称“中国一旦觉醒,将会震惊世界。”然而近两个世纪过去了,我们的民族早以觉醒,并且我们的国家在各个领域取得了举世瞩目巨大成就,但是却远远没有达到足够强大的程度;我们所处的国际环境也是波谲云诡:与我们一衣带水的日本,屡屡吸引我们的视线,声称:“南京大是捏造”“日本发动战争是为亚洲的繁荣和安全”;不仅如此,右翼势力猖獗:参拜,修改教科书,加大军费开支,向海外派遣部队和美国建立军事同盟,最近还加紧谋求常任理事国的席位,妄图实现大国的梦想,重现大日本帝国昔日的荣光,这一切不得不引起包括中国在内的亚洲各国的高度警觉。此外;问题悬而未决,依然是困扰中美关系的敏感问题……世界并不太平。
“江山代有才人出,各领数百年”,对于现在还未走出校园的我们,有幸欣逢这样一个大发展的时代,就应该深入学海,扎根社会,踏踏实实,夯实地学习工作和生活。历史和时代赋予我们彭湃的热血、豪迈的以及深沉的紧迫感、责任感和危机感!十年二十年后的今天,当世人对中国人拭目以待的时候,我们应该无愧于家庭,无愧于社会,无愧于先烈,无愧于时代,无愧于民族!愿我们不至因为飘落石缝间而悲伤,愿我们在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而锤炼自己,升华自己。