暑意逼近,中考和高考大战硝烟渐浓,莘莘学子和殷殷期盼的家长们正以近乎悲壮的精神和毅力,为迈越这道高岸而狭窄的人生门槛作奋力一搏。但在卷入这场激烈而残酷的竞争中时,确有许多家长带着很大的盲目性。在历年的中考或高考中,由于部分家长不能冷静客观地根据孩子自身基础和特点,合理地定位,合理地选择奋斗目标,结果往往造成众多的遗憾。
两位姑娘一忧一喜
陈敏的父母是支边回沪的工厂职工。可能在过去的年代中他们失去的过多,就把未来全部寄托在女儿身上,他们平时对女儿要求极严,几乎不给孩子自由支配的时间,更谈不上孩子与伙伴们之间结交往来了。刻苦地学习使陈敏的学习成绩总是在班上名列前茅,但这种封闭式的教育方法,渐渐地使小陈姑娘变得性格内向,寡言胆怯,心里承受能力比较脆弱。为迎接高考,父母加倍施压,她每天深陷题海不能自拔。谁知过重的压力,使她感到越来越烦躁,出现了头晕、消瘦的反应,高考那天,她发挥失常,输在了新一轮的起跑线上。
临近大考,应该有超常规的投入。但每位家长在投入前,是否应该先考虑考虑孩子的实际情况,作一次恰如其分的定位和选择呢?
与陈敏相比,去年考入上海师大美专的高翔姑娘十分幸运。小高平时成绩处于中流,若按常规去参加高考,希望几乎为零。她的父母及时调整培养女儿的方向,根据孩子对线条和色彩比较敏感的特点,省吃俭用高薪聘来高水平的美术老师,每天练素描,画水粉,临摹、写生、习作…..开始进度很慢,不料一段时间以后小高的 绘画技艺突飞猛进。师大美专招生,小高初试通过,复试榜上有名,如愿成为一名大学生。她的父母笑得合不拢嘴,逢人就说“歪打正着”。
两位姑娘不同的高考经历,也许会给正在帮助孩子为迎接中考或高考而拼搏的家长们带来些启迪。至少在帮孩子设计迎考方案时,就应充分考虑孩子的现状,订出在孩子可能承受的范围之内的奋斗目标,如能真正兼顾孩子的特长或潜在素质,则更为理想,往往事半功倍。