“逝者如斯夫,不舍昼夜。”茫茫的宇宙中一个渺小的我,我在追问:“你认识自己了吗?”
在我们的生活中,我们时刻都认识着别人,也愿意去发现他们的不足,但事实上,我们在没有镜子的前提条件下总看不到自己的面庞,渐渐中淡忘了去认识自己,也淡忘了去认识自己的不足。让我们在追求中认识自我吧!
在追求成功的路上,我们会面临天赋与勤奋的分叉口。天赋与勤奋表现在不同人的身上都让人有不同的感受。当一个人走向成功的时候,大家都会鼓起掌称赞他是一个天才,而往往会忽略他的勤奋刻苦。还记得古时候那个天才方仲永吗?儿时的天赋高超,但后天没有接受教育也没有勤奋努力的去求学。这个例子就可以让我们明白天赋与勤奋的区别。小时候,我总愿意说自己是个天才,可以做很多事情。记得小学二年级时,因会背一首班级其他小朋友都不会背的古诗骄傲地不得了,天天自夸:“我真是太聪明了。”于是就借此向妈妈吹嘘然后就玩起来。后来班级里小朋友背的诗歌我都不会了,就开始认真起来,每天必须读一收诗,最后我终于成了古诗冠军,我明白了勤奋是很重要的,我要认识自己的能力,不要骄傲,要勤奋。
我想我认识自己了,我认识到我并不是一个天才,我也认识到勤奋的力量,我在追求第一名的同时也学会认识自己,认识自己让我学到很多。
每个人长大的历程中都应有自己的兴趣,一次在电视上看到一个女孩跳起了芭蕾舞,优美的舞步,她像一只小天鹅一样在湖中盘旋,我很羡慕,也想想她这样优雅而高贵。头脑一热跟妈妈说了想法,妈妈自然支持,但在学习芭蕾舞的过程中,我觉得辛苦极了,每天都要练习基本动作,而且练习时会很疼,每次压腿什么的我都会大叫。每天怀揣着小天鹅的梦想去舞蹈学校,带着练习的痛苦回来。于是这样反复了几个月之久,我还是决定放弃了,即使看到电视上的舞蹈比赛还会有点羡慕,但心想想:“谁叫我没有坚持下去呢?兴趣虽是兴趣,但也应该考虑适不适合我,台上一分钟,台下十年共,哪有免费的午餐,既然明知坚持不下去当时就不应该选择,我的兴趣就是与实际不符。”
在这次选择兴趣中,我认识到了自己,我不懂得坚持,我也不懂得选择,也不知道什么适合我什么不适合我,在追求兴趣的同时我明白很多。
其实我们每个人在每件事中都会认识到一个不一样的自己,也许是优秀的自己,也许是有缺点的自己,但总之这都是对自己有好处的。在追求中我们认识了自己,而且认识的总会是新的自己,一个最棒的自己。让我们在心中为自己说一句:“加油。”