走在每一条路上,勿忘初心最重要。
著名漫画家几米有一幅画是这样的:小红背着包袱,走在没有尽头的路上,画下配了一句话:不要因为走太远而忘了为什么出发。人总是在茫茫之中迷失自我。例如读书,从刚学会走路,跑步没多久就被送到幼儿园,继而是小学,初中,高中,大学,有些人还会继续读研,读硕士。不读书上学则已,一读就是二十几年,人将生命中四分之一时间都用来读书,但是,我们究竟为何读书?为什么读书?为何学习?
这个问题实在深奥,以至于读完几年学,初中毕业我才懂,读书,是为了生存。从小父母就教导孩子,你不好好读书就只能种田,捡垃圾,收破烂,所以许多学生就为了找个好工作学习的。想来我们都忘却了读书的最根本目的。读书是为了增强素养,是为了进行升华,为了熏陶自己。什么不上学,不读书就要捡垃圾,收破烂,简直无稽之谈。爱因斯坦,贝多芬,马云等几个是上过学的,上了也是被劝退。他们成功,是因为他们心中有个梦,并不断努力使其成为现实。
若要做到不忘初心,最基本的便是像那些成功人士那般有心,就是有目标,有方向。当一个人做事之前,要明确方向,目标。才能慢慢成功,不要像陈光标一般,本着做慈善,搞公益的心开始做好事,当他见到利益时便冲昏头脑,开始炒作。
当然走错了路是正常的。人非圣贤孰能无过,要知错能改就善莫大焉了嘛。当然,还是要聪明一点,面对这个世界,这个社会的纷纷扰扰,要保持静心,心静则万物清,出淤泥而不染也不是只有圣人才能做到。
路漫漫其修远兮,不管走什么路,不管这条路难不难走,都不要忘了当初为什么出发,坚持走下去就可以得到想到的结果,哪怕丝也有春天的。