自我表现的好坏,也就从别人的评价的高低中所得。一个人获得高度的称赞,像李小化/魏青刚等等,试想,他们为何为人们所钦佩,想到他们的名字,讲起他们的事迹,心中又有何感触?是的,是他在逆流中托起那对水中的母子,以致到死时依然是那个姿势;是他三进三出浪潮,救出落水的女青年。他们有什么理由不被我们成赞?而那些没有得到大家一致好评的,我想也应该高兴,因为从中可以找出自己的不足,做出进一步的调整,弥补不足,用来更好的完善自己。所以,别人的评价也是至关重要的,从别人的评价中,分出自己的好与坏;从别人的评价中,挑选出他人评价的精华,唯有这样,才能更好地完善自我。
而我们也应该如此,在听到别人对自己的评价之后,一定要深思而慎取,即使他人的评价有时是片面的,因为“旁观者清”。而千万别像八哥一样,唯我最真,唯我最美,因为“当局者迷”。别人的评价使我们认清自己,使我们发现自己的不足,同时也可以进一步更好的完善自己。
别人的评价就像警钟一样,时时刻刻让我们发现自己的不足,把别人的评价作为自我检测的标准,弥补缺点,从而进一步完善自我。