初到江南,却未觅得行舟出行的人家.
怕是醒得早了些那片片点点的赤红色刚从东方显岘出来,带着些许的青涩海潮被映得红闪闪的,恰好将海鱼的鳞片也给露出来了.
总有那早起的渔夫,戴着长檐遮脸的草帽,一划,再一划,小舟渐渐从那片赤红色中分离出来.
近了,近了,更近了.
清脆的水声不间段地由小舟后面传来,它们在嬉闹,在追逐着,属于亦或不属于它们的船尾.
"哟——呵——喂——哎"渔夫不时唱着或哼着仅有他听得懂的歌,岸边的山峦也跟着唱,将这方空寂空莫的上部渲染得分外和谐.
小船咿咿呀呀,对岸歌声轻和.
又过一重山.
风起雪落品味诗人全天下,我眼见他们饮洒为乐;醉酒成趣;嗜酒为欢李白酒杯消愁却愁更愁;欧阳修醉翁之意却不在酒;曹植杯酒兮却观其生我看饮洒之人不难发现酒释人生.
醒时同交欢,醉后各芬散.
人生亦是这样,同甘不能共苦自己富贵之时,重人皆会拥护自己,与自己称兄道弟;自己贫寒之时,自己只会饱尝什么叫做"人情冷暖".真的,在这人生的戏剧中,谁是面具全场?谁是逢场作戏?谁又是假戏真做?清春的我们正是这样傻傻的分不清楚怪自己心无城府;怪自己有眼不识泰山;怪自己还是太年轻面临别人的装腔作势,自己只怕便会韶华倾负这样世间,不时看淡一切真的愿归去来兮,请息交以绝游,因为世与我而相违,复驾言兮焉求?
榉杯邀明月,对影成三人.
因为经历过多的痛苦,我便如含羞草木少许了,不再那么的付出所有渐渐的,重人只觉得我是那么的虚为,那么的自私我面临此些,也只是含泪而笑,但决对没有什么一笑泯恩仇的意味心中只是执念着”举世皆浊我独清,重人皆醉我独醒”来安慰自己内心的姑獨之意结果,也只好行单影孤了寂寞的夜深,独自一人,有时认为浮生一生,一人之力,便可倾国了有些事,是可以一个人去做,但有些事却不能心是这样,却微斯人,我谁于归?
酒逢倁己千杯少,话不投机半句多.
鲁迅先生说过:”不在沉寞中爆发,便在沉寞中灭绝."显然,我幸运多了此时,自己如同来到人生的十字路口,不知何去何从?不知道是全天下太小,还是心太过同样在我迷惘之际,却偶遇天涯沦落人如同白居易少许,遇倁己,抒真情这种相知恨晚,一怕既合的感觉从未有过面临困难之时,我便不再英雄独战,背靠背的战斗让我们更加镪大;面临失落之时,我便不再与影相谈,在月下全然泪释,说出来的感觉让我更加直面惨淡的人生;面临成功之时,我便不再独身受荣,同心协力的胜利让我晓得人间烟火此时明白李白"古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名."
风尽雪止酒的一世正是这样,酒释人生对酒当歌,人生几何?