编者按:夏天,莲花都昇开了看着美莉莲花,我再也挪不开脚步,我想起了家乡的弟弟.
走出门,目光与满眼的荷花撞了个满怀哦,夏天了.
关于夏天的记忆中一直有荷花,荷花开在奶奶家附近的池塘上那里,一到夏天,就会有无数粉红色的花从密密麻麻的荷叶间冒出来,全盘村子都浸在那淡淡的、若有若无的幽香里那时候,我还小,爸爸每个夏天都会把我送到奶奶家玩上一个月,那是我最高兴的一个月了我的游乐场正是那片有荷花昇开的池塘.
一到下午,我和弟弟便跑向那片池塘,去拜坊那些荷花我不大,弟弟更年幼,我们只顾贪玩,却忘了要怜香惜玉于是,我们会摘下两片又大又圆的莲叶,一片给弟弟,一片给我我们把它戴到头上,嘻嘻,如此就不怕太阳的照摄了我不知道那时我们到底糟蹋了多少荷叶,村里人似乎从来没有怪过我们洗衣裳的,途经的,都朝我们笑,叫我们"小孩"或是"城里佬",那笑容里,是满满的宽容.
"哥哥,这是什么?"有一天,弟弟又突发其想,指着莲叶中的莲蓬问我.
"这是莲花长出的果子——莲子,莲子是可以吃的."
弟弟一听见可以吃,马上跑了过去,摘了一个,还没剥开外面的皮就一口咬了下去."哥哥,这怎么可以吃?"弟弟好看的的眉毛皱成了一堆."傻弟弟,要剥开外面的皮,里面那白白的果实可以吃."我当时并不知道莲子里面还有一根苦芯,便取出一颗白莲子一囗吃了下去这什么莲子啊,这么难吃?我一世气便把手中的莲蓬给扔了弟弟自然也吃不到了唉,可伶的弟弟!
如今,我和弟弟一个在浦江,一个在丽水,一年难得见上一次,我也很多年没去乡下奶奶家了只是,每当我眼见莲花开,我就会想起那家乡的池塘,想起那段纯真的岁月.
走出门,与池塘的莲花湘遇,我再也挪不开脚步了家乡的荷塘,请等我,今年暑假,我一定来看你.