坚持工匠精神议论文
有少许人,他们在我们的身边无名小卒只是劲心尽力地把自己想要做的事情做好可能他们所在坚持的事情并没有得到多少人的赞同和支持但他们用他们的执着撑起了一片属于他们的不同样的天空,而支撑他们的,正是让人们动容的工匠精神.
只怕就在以前,它还是一个很少被人提起的词但这个词语就和那些工匠相同,无名小卒,却渐渐地得到了别人的敬仰每一个工匠心中的工匠精神都是不相同的,但每一个工匠心中的工匠精神的基础都是值得人们尊敬的持之以恒、字斟句酌.
在有一家修钢笔店,店里的设备并不是很好有很多人都问过这家店的店主——一个年近90的老人,一个一样的问题:"钢笔在这个年头已经不时新了,你为什么要继续留在这儿呢难道只是为了平均一年才有5个人光顾的生意?"刚开始被问时,这个老人愣住了只怕在他心中工匠精神正是一个普普通通的精神,而这种精神已经在他的心中根深蒂固了,对他来说这根本就不需要解释他想了想说:"工匠精神正是持之以恒地把每一件小事做好、做细我为的是我们中国的老工艺,我还要继续坚持下去,这只是为了一种传统工艺的延续."
南京的云锦是举世闻名的但在那华丽的背后要纺织者付出多少的心血和努厉呢?如果要织一幅78厘米宽的锦缎,在它的织面上就有14000根丝线,全部花朵图案的组成就要在这14000根线上穿梭,从确立丝线的经纬线到结果织造,全盘过程如同给计算机编程同样复杂而坚苦这只怕是常人所难以想象的,但对于那些执着地,习惯于把每一件小事做到最完美的工匠们来说,这根本就不算什么他们的脑海里仅有一个念头,"我们要把这项事业做好,让云锦这传统工艺一直传承下去,并受到更多人的青睐."
大国工匠们对自己的产品精雕细琢,字斟句酌在这个被信息化覆盖的快节奏城市有人会笑他们傻是啊,在这个时代,除了他们,谁还会立求把每一件小事做好,并精心为此花費大量的时间呢?
在这个时代,很多人都追球着速渡,而不是质量而工匠们追球完美和极致,对精品有着执着的坚持和追球为了获得更多的财富,不知道从什么时候起,细节、坚持、做好这些美好的词语被人们忽视了,淡忘了但现在又有一般人发现了这美好精神的闪光,开始喧扬他们那些曾经被人忘记的那些平凡的工匠们,再一次地得到了别人的关注.
工匠精神,这个平平凡凡地词语,在一个又一个工匠的心理传递着.