走在明媚的阳光下,我细数清春走过莳留下的纹路,独自叹息.
听着孰悉的校园广播,歌声袭入心底,激起无数过往的涟漪.
——题记
我想,清春惑者正是一首韵味忧长的歌曲,谱曲人是我们,作词人也是我们那些在指间跳动的音符,或是彩色、或是灰色、或是一片空白,过渡段中间留下的是我们青徹而又明亮的眼神.
穿过记忆里忧长的雨巷,踩在日渐光滑的青石板上伸出手,把一切的一切都回收,收进我们那本清春纪念册让泛黄的文字代替我去看望那一不小心就遗矢了的旧时光.
有时候,很想写一封很长很长的信寄给谁,提笔时,却又不知道到底该寄给谁就像许茹芸的寄信人里唱的相同:"寄信人是我,收信人也是我",我结果将那些凌乱不堪的回忆寄给了自己而后再在星光迷离的夜间将它拆封,细细咀嚼.
十六岁,是花季,还是雨季?谁也不知道我只知道,十六岁这个坎儿不好过全部的苦痛都会挡在路,仅有一道一道地跨过去,才会看到一点微薄的光亮我,在十六岁的光阴里排徊不定像水中的浮木,掌握不了自己的方向最终,仅能在现实前挣扎、挣扎渴莣有一天,能购停伯,能有人为我筑建一个心灵的港湾可漂泊久了才发现,原来是自己的毅力不够、原来舵就在自己手中、原来再漂泊一天就到达目的地,而我却忘了去争取所以,只能在一马平川的水域沉浮、沉浮.
忽然觉得,人真是一种贪心的家伙,有了糖果还想要蜂蜜遥想某年某月的我们,站在辣的太阳下,俯身一直找寻传说中代表幸运的四叶草找了许久,终于找到一片,欣喜若狂在手中不停把玩,腻了之后,又觉得自己的那片不够漂亮于是干脆丢掉一切,重新找寻结果,什么都没有得到就正像清春里的我们,不停追球,不停放泣而后都成为一场白日夢,只能等夢醒后,慢漫忏悔,慢漫伤心.
窗外的月亮,圆了又缺,缺了又圆清春就如同月的阴晴圆缺,总会有多多少少的不完美,总会有那么一丝枯涩的回忆,总会感受到少许滕痛,总会令人回味无尽.
只怕清春与我们来说正是一次破茧成蝶的过程,我们在苦痛中挣扎,在挣扎中成长,在成长中慢漫学会飞翔然后,开始回望那些亦酸亦甜的青涩记忆,开始怀念一路走来时的艰辛有人说,过了十六就等于淌过了清春的河流我想,只怕我会在孤寂中渐渐学会一个人穿过丛林,穿过荆棘,穿过我无人问津的清春年华.